Планета Бога морей
Нептун — одна из крупнейших планет Солнечной системы. Окружен плотной атмосферой, почти такого же химического состава, как и у Юпитера. Облака вытянуты параллельно экватору планеты. Нептун сильно сжат и быстро вращается (период вращения около 16 часов). Названная в честь бога морей по древнеримской мифологии, планета вряд ли имеет какое-либо отношение к морям и океанам. Ее диаметр свыше 50000 км, она так удалена от Солнца, что диск ее с трудом просматривается в самые сильные телескопы. Нептун виден как звездочка. Планета получает мало теплоты и света от Солнца (меньше, чем Земля в 900 раз). Температура на поверхности -200-220°С. Сама планета скрыта глубокой толщей водородно-гелиевой атмосферы с примесью метана и аммиака. Атмосфера постепенно переходит в твердое тело, состоящее из металлизированного водорода — четкой поверхности у планет-гигантов, очевидно, не существует. Но все же вода на Нептуне есть, прямыми наблюдениями ее нельзя обнаружить, но расчеты показывают, что под газожидкой водородно-гелиевой оболочкой Нептуна скрыто водяное ядро.
Есть все основания полагать, что впервые Нептун наблюдал раньше всех астрономов Галилео Галилей, когда в декабре 1612 — январе 1613 года эта планета находилась по соседству с Юпитером. Приняв ее за звезду, Галилей, однако, отметил в дневнике ее координаты и некоторое перемещение по небу. Но дальнейших наблюдений не провел, или не отметил в записях.
Один из восьми спутников Нептуна — Тритон движется вокруг своей планеты в обратную сторону. Имеются у Нептуна и кольца.
Предположим, установлено, что комета действительно существует и даже ее орбита точно вычислена. (Правда, это происходит уже через несколько лет). Теперь вся таблица «перекраивается» в том порядке, в каком космические странницы проходили самую близкую к солнцу точку. Они обозначаются годом появления и соответствующими римскими цифрами. Так, когда наши советские астрономы Т. М. Смирнова и Н. С….
Постепенный переход от дня к ночи и от ночи к дню наблюдается на Земле, благодаря наличию у нее атмосферы, которая рассеивает свет. Из-за рефракции — света в атмосфере — светила кажутся приподнятыми над горизонтом. Если бы у нашей планеты не было воздушной оболочки, то мгновенно с заходом Солнца за горизонт наступала бы на Земле тьма,…
Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопее дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом. Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река. Непреодолимый, громадный по ширине…
Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению. Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до…
Попробуйте представить себя в роли древнего наблюдателя Вселенной, полностью лишенного каких-либо инструментов. Днем обратит на себя внимание движение Солнца, ночью — картины звездного неба, Луна с ее изменчивой внешностью, а также более редкие явления: вспышка «новой» яркой звезды, появление хвостатой кометы или яркого болида, или, наконец, «падение звезд». Кто первый подметил цикличность, т.е. повторяемость небесных…
Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами. Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще…
Созвездие Девы лежит на небесном экваторе (в настоящее время в нем находится точка осеннего равноденствия). Расположенное рядом со Львом, это созвездие иногда представлялось сказочным сфинксом — мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия,…
Василию Струве — выдающемуся русскому ученому-астроному, было оказано доверие построить, открыть и возглавить центральную обсерваторию, соответствующую современным требованиям науки. Он был первым ее директором до конца 1861 года, когда его сменил сын — О.В.Струве. Место для строительства было выбрано на Пулковской горе вблизи Царского Села. Здание обсерватории было построено архитектором А.П.Брюлловым по эскизу самого В.Я.Струве….
Астрономы вычислили условия видимости солнечных затмений на много лет вперед. Почему для астрономов так важно это событие? Солнце имеет решающее значение для жизни нашей планеты, и поэтому детальное изучение его строения — это очень важная задача. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать внешние слои Солнца, его атмосферу — хромосферу и корону. Солнечная корона —…
Солнце излучает свет и теплоту, оно является также источником радиоизлучения, рентгеновского и ультрафиолетового излучения. От Солнца идет поток электрически заряженных частиц. Каждый из этих видов излучения оказывает влияние на жизнь на Земле. Большая часть энергии Солнца рассеивается в космическом пространстве. Земли достигает. лишь миллиардная часть от общего количества энергии, излучаемой Солнцем. От того излучения, которое…