Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (V)

Далее в списке удачливых «кометоловов» идет житель Чехословакии А. Мркос. Вместе с пятью другими астрономами, уединившись в расположенной высоко в горах обсерватории, он устроил настоящий «отстрел» комет, открыв с 1946 по 1955 год двадцать новых комет. Одиннадцать из них на счету самого Мркоса. Вровень с ним идут американец Л. Пелтье и австралиец В. Бредфилд.
 
Специалист по ракетным двигателям Вильям Бредфилд занимается поиском небесных странниц с 1972 года. С поразительным упорством каждый день он выезжает за двадцать-тридцать миль от города, в котором живет, чтобы свет многочисленных огней не мешал наблюдениям. С вечерних до утренних сумерек он ведет свою тихую охоту, делая перерывы лишь на тот период, когда небо украшает полная луна. Его трудолюбие и усердие окупились: за семь лет он отыскал на небе десять новых комет, затем прибавил к ним еще одну.

В. БредфилдБывают при открытии комет и запутанные истории. В сентябре 1882 года в Рио-де-Жанейро некто по фамилии Крульс увидел на небе «хвостатую звезду» и сразу же сообщил об этом телеграммой в Европу. Но увы, кометой Крульса она была лишь несколько дней, пока не выяснилось, что многие видели ее неделей раньше. В частности, комету наблюдали железнодорожные рабочие в Аргентине. А так как установить первооткрывателя не было никакой возможности, то небесную гостью, чтобы никого не обидеть, назвали «Большой сентябрьской кометой 1882 года». Не очень красиво, зато
точно. Кстати, когда она проходила перигелий, то была в шестьдесят раз ярче луны и при ее свете можно было совершенно свободно читать.

Среди русских ловцов больше все го комет — восемь! — открыл симеизский астроном Г. Н. Неуймин. В Советском Союзе с 1921 года было открыто девятнадцать новых комет. В последнее время отличились известный крымский астроном Н. С. Черных (более прославившийся «ловлей» других малых небесных тел-астероидов), молодой астроном из Прибалтики К. Чернис и киевлянин К. И. Чурюмов.

На поиски комет толкает не только азарт охотника.

Долгое время Европа шла по числу открытых комет впереди Америки. А это не давало покоя самолюбивым жителям Нового Света. И вот в 1881 году один из финансовых магнатов назначил премию в 200 долларов (по тем временам — значительная сумма) тому, кто откроет комету с территории США. Прием сработал, и среди первых «стипендиатов» оказался Эдвард Бернард, фотограф по профессии, который за счет нескольких открытых им комет смог даже выкупить свой заложенный дом. Кстати, впоследствии он стал заядлым астрономом и к перечисленным в каталоге кометам приплюсовал еще и открытие звезды, также получившей его имя… далее

Ю. Коптев

Можно ли “заштопать озонную дыру”?

В “воздушной шубе” нашей Земли — атмосфере — в конце 70-х годов специалисты с помощью спутников обнаружили нарушение озонового слоя. В атмосфере, в которой мы существуем — дышим, разговариваем, ходим, летаем, и которая состоит в основном из азота и кислорода, есть еще так называемые малые газы, роль которых отнюдь не мала. Один из важнейших малых…

Пустыня и человек

Интерес человека к пустынным землям существовал всегда. Вначале главными были торговые, военные и познавательные цели. Затем у наиболее развитых стран появились захватнические, колониальные устремления. И наконец, пустыни привлекали людей своими полезными ископаемыми, возможностью разведения и выпаса верблюдов и овец. На морских берегах, на границах пустыни с морем, возникали военные базы и города, откуда прокладывали дороги…

Что извергают вулканы?

Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными. Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты. В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет…

Почему происходит полярное сияние?

Еще Михаил Васильевич Ломоносов высказал правильное предположение, что небесные сполохи (так называют полярные сияния жителя Севера — поморы) в своей основе имеют электрическую природу. Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты. Он брал стеклянный шар, выкачивал воздух и пропускал через него электрические заряды. “Возбужденная Електрическая сила в шаре, из которого воздух вытянут, внезапные лучи…

Как и с какой скоростью движется Земля?

Полный оборот вокруг своей оси, т.е. поворот на 360°, Земной шар совершает за 23 часа 56 минут 4,1 секунды, т.е. приблизительно за ~ 24 часа, или за сутки. С таким же периодом происходит восход Солнца, его кульминация, заход. Долгое время астрономы считали, что скорость вращения Земли постоянна, однако с применением более точных приборов обнаружили небольшие…

Что такое зодиак?

В основе слова “зодиак” лежат греческие слова “животное” и “круг”. Таким образом, его буквальный перевод означает “круг животных”. И действительно, 11 зодиакальных созвездий из 12 (исключение составляют Весы) носят названия живых существ: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. На фоне именно этих созвездий происходит видимое перемещение Солнца, Луны и планет….

Почему говорили “Коперник – Богу соперник”?

Долгое время, почти полтора тысячелетия, в умах людей господствовало учение Птолемея, утверждавшее, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной. Геоцентрическая система Птолемея была опровергнута великим польским ученым Николаем Коперником (1473—1543). После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений неба, сложных математических расчетов он доказал, что Земля — только одна из планет, что все планеты обращаются вокруг…

Каково внутреннее строение луны?

Американские астронавты и наша автоматическая станция “Луна-16” доставили на Землю пробы лунного грунта. Анализ этих проб показал, что поверхностные породы на Луне образовались в результате застывшего базальтового расплава. Лунные моря являются равнинами, затопленными когда-то вулканической лавой. Луна, так же как и Земля, состоит из коры, мантии и ядра. Средняя толщина коры около 60 км. Толщина…

Из чего состоит Солнце?

Об этом нам рассказывает спектр солнечных лучей. Солнечный свет — это смесь из лучей разного цвета. Впервые это установил великий английский физик И.Ньютон. Он взял стеклянную призму и направил на нее луч света. На экране за призмой вместо белой полосы появилась широкая разноцветная полоса. Цвета чередовались в том же порядке, как и у радуги на…

Планета, которую можно увидеть при дневном свете

Венера является волшебницей небесного свода, она ярче самой яркой из звезд. Ее можно увидеть даже невооруженным глазом при дневном свете. Поверхность Венеры — ближайшей к Земле из всех планет, недоступна оптическим наблюдениям, так как планета окутана облаками. Поэтому подавляющее большинство физических характеристик планеты получено с помощью радиометодов и космических исследований. Как очень яркий объект видна…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!