Охотники за кометами (V)
Далее в списке удачливых «кометоловов» идет житель Чехословакии А. Мркос. Вместе с пятью другими астрономами, уединившись в расположенной высоко в горах обсерватории, он устроил настоящий «отстрел» комет, открыв с 1946 по 1955 год двадцать новых комет. Одиннадцать из них на счету самого Мркоса. Вровень с ним идут американец Л. Пелтье и австралиец В. Бредфилд.
Специалист по ракетным двигателям Вильям Бредфилд занимается поиском небесных странниц с 1972 года. С поразительным упорством каждый день он выезжает за двадцать-тридцать миль от города, в котором живет, чтобы свет многочисленных огней не мешал наблюдениям. С вечерних до утренних сумерек он ведет свою тихую охоту, делая перерывы лишь на тот период, когда небо украшает полная луна. Его трудолюбие и усердие окупились: за семь лет он отыскал на небе десять новых комет, затем прибавил к ним еще одну.
Бывают при открытии комет и запутанные истории. В сентябре 1882 года в Рио-де-Жанейро некто по фамилии Крульс увидел на небе «хвостатую звезду» и сразу же сообщил об этом телеграммой в Европу. Но увы, кометой Крульса она была лишь несколько дней, пока не выяснилось, что многие видели ее неделей раньше. В частности, комету наблюдали железнодорожные рабочие в Аргентине. А так как установить первооткрывателя не было никакой возможности, то небесную гостью, чтобы никого не обидеть, назвали «Большой сентябрьской кометой 1882 года». Не очень красиво, зато
точно. Кстати, когда она проходила перигелий, то была в шестьдесят раз ярче луны и при ее свете можно было совершенно свободно читать.
Среди русских ловцов больше все го комет — восемь! — открыл симеизский астроном Г. Н. Неуймин. В Советском Союзе с 1921 года было открыто девятнадцать новых комет. В последнее время отличились известный крымский астроном Н. С. Черных (более прославившийся «ловлей» других малых небесных тел-астероидов), молодой астроном из Прибалтики К. Чернис и киевлянин К. И. Чурюмов.
На поиски комет толкает не только азарт охотника.
Долгое время Европа шла по числу открытых комет впереди Америки. А это не давало покоя самолюбивым жителям Нового Света. И вот в 1881 году один из финансовых магнатов назначил премию в 200 долларов (по тем временам — значительная сумма) тому, кто откроет комету с территории США. Прием сработал, и среди первых «стипендиатов» оказался Эдвард Бернард, фотограф по профессии, который за счет нескольких открытых им комет смог даже выкупить свой заложенный дом. Кстати, впоследствии он стал заядлым астрономом и к перечисленным в каталоге кометам приплюсовал еще и открытие звезды, также получившей его имя… далее
Ю. Коптев
В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я…
Постепенный переход от дня к ночи и от ночи к дню наблюдается на Земле, благодаря наличию у нее атмосферы, которая рассеивает свет. Из-за рефракции — света в атмосфере — светила кажутся приподнятыми над горизонтом. Если бы у нашей планеты не было воздушной оболочки, то мгновенно с заходом Солнца за горизонт наступала бы на Земле тьма,…
Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопее дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом. Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река. Непреодолимый, громадный по ширине…
Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению. Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до…
Попробуйте представить себя в роли древнего наблюдателя Вселенной, полностью лишенного каких-либо инструментов. Днем обратит на себя внимание движение Солнца, ночью — картины звездного неба, Луна с ее изменчивой внешностью, а также более редкие явления: вспышка «новой» яркой звезды, появление хвостатой кометы или яркого болида, или, наконец, «падение звезд». Кто первый подметил цикличность, т.е. повторяемость небесных…
Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами. Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще…
Созвездие Девы лежит на небесном экваторе (в настоящее время в нем находится точка осеннего равноденствия). Расположенное рядом со Львом, это созвездие иногда представлялось сказочным сфинксом — мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия,…
Василию Струве — выдающемуся русскому ученому-астроному, было оказано доверие построить, открыть и возглавить центральную обсерваторию, соответствующую современным требованиям науки. Он был первым ее директором до конца 1861 года, когда его сменил сын — О.В.Струве. Место для строительства было выбрано на Пулковской горе вблизи Царского Села. Здание обсерватории было построено архитектором А.П.Брюлловым по эскизу самого В.Я.Струве….
Астрономы вычислили условия видимости солнечных затмений на много лет вперед. Почему для астрономов так важно это событие? Солнце имеет решающее значение для жизни нашей планеты, и поэтому детальное изучение его строения — это очень важная задача. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать внешние слои Солнца, его атмосферу — хромосферу и корону. Солнечная корона —…
Солнце излучает свет и теплоту, оно является также источником радиоизлучения, рентгеновского и ультрафиолетового излучения. От Солнца идет поток электрически заряженных частиц. Каждый из этих видов излучения оказывает влияние на жизнь на Земле. Большая часть энергии Солнца рассеивается в космическом пространстве. Земли достигает. лишь миллиардная часть от общего количества энергии, излучаемой Солнцем. От того излучения, которое…