Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (V)

Далее в списке удачливых «кометоловов» идет житель Чехословакии А. Мркос. Вместе с пятью другими астрономами, уединившись в расположенной высоко в горах обсерватории, он устроил настоящий «отстрел» комет, открыв с 1946 по 1955 год двадцать новых комет. Одиннадцать из них на счету самого Мркоса. Вровень с ним идут американец Л. Пелтье и австралиец В. Бредфилд.
 
Специалист по ракетным двигателям Вильям Бредфилд занимается поиском небесных странниц с 1972 года. С поразительным упорством каждый день он выезжает за двадцать-тридцать миль от города, в котором живет, чтобы свет многочисленных огней не мешал наблюдениям. С вечерних до утренних сумерек он ведет свою тихую охоту, делая перерывы лишь на тот период, когда небо украшает полная луна. Его трудолюбие и усердие окупились: за семь лет он отыскал на небе десять новых комет, затем прибавил к ним еще одну.

В. БредфилдБывают при открытии комет и запутанные истории. В сентябре 1882 года в Рио-де-Жанейро некто по фамилии Крульс увидел на небе «хвостатую звезду» и сразу же сообщил об этом телеграммой в Европу. Но увы, кометой Крульса она была лишь несколько дней, пока не выяснилось, что многие видели ее неделей раньше. В частности, комету наблюдали железнодорожные рабочие в Аргентине. А так как установить первооткрывателя не было никакой возможности, то небесную гостью, чтобы никого не обидеть, назвали «Большой сентябрьской кометой 1882 года». Не очень красиво, зато
точно. Кстати, когда она проходила перигелий, то была в шестьдесят раз ярче луны и при ее свете можно было совершенно свободно читать.

Среди русских ловцов больше все го комет — восемь! — открыл симеизский астроном Г. Н. Неуймин. В Советском Союзе с 1921 года было открыто девятнадцать новых комет. В последнее время отличились известный крымский астроном Н. С. Черных (более прославившийся «ловлей» других малых небесных тел-астероидов), молодой астроном из Прибалтики К. Чернис и киевлянин К. И. Чурюмов.

На поиски комет толкает не только азарт охотника.

Долгое время Европа шла по числу открытых комет впереди Америки. А это не давало покоя самолюбивым жителям Нового Света. И вот в 1881 году один из финансовых магнатов назначил премию в 200 долларов (по тем временам — значительная сумма) тому, кто откроет комету с территории США. Прием сработал, и среди первых «стипендиатов» оказался Эдвард Бернард, фотограф по профессии, который за счет нескольких открытых им комет смог даже выкупить свой заложенный дом. Кстати, впоследствии он стал заядлым астрономом и к перечисленным в каталоге кометам приплюсовал еще и открытие звезды, также получившей его имя… далее

Ю. Коптев

Охотники за кометами (III)

Предположим, установлено, что комета действительно существует и даже ее орбита точно вычислена. (Правда, это происходит уже через несколько лет). Теперь вся таблица «перекраивается» в том порядке, в каком космические странницы проходили самую близкую к солнцу точку. Они обозначаются годом появления и соответствующими римскими цифрами. Так, когда наши советские астрономы Т. М. Смирнова и Н. С….

Что такое заря?

С давних времен люди обожествляли зарю, связывали с ней множество легенд, сказаний, мифов. Древние греки считали, что заря наступает, когда встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос”. Эти слова принадлежат Гомеру. Он описывает, как розовоперстая богиня Эос мчится на колеснице, запряженной белыми лошадьми, возвещая появление своего брата Гелиоса — бога Солнца. Древние римляне богиню…

Пещеры священные, легендарные, таинственные

Пещеры — это пустоты в горной породе. Они образуются по разным причинам. Некоторые породы, например известняк, гипс и каменную соль, вода растворяет или размывает, и в результате возникает углубление. Постепенно оно увеличивается, формируется грот, глубина или длина которого меньше высоты. А затем грот удлиняется и постепенно превращается в пещеру. Образуются пустоты под землей и тогда,…

Жизнь у водопада

Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов. Около Игуасу, например, растут разнообразные, фантастической окраски орхидеи. В Японии у водопадов можно увидеть прекрасные хризантемы. Японские цветоводы даже вывели своеобразный сорт — “каскадный цветок”. Его свисающие со стебля лепестки-ленты невероятно похожи на струи пенящегося…

Кто построил первую модель Вселенной?

Немного есть научных трудов в истории человечества, которые сохраняли бы свою ценность на протяжении многих веков, изучались бы десятками поколений ученых. К числу таких трудов относится “Альмагест” греческого ученого Клавдия Птолемея. Он долго жил в Александрии, которая хоть и расположена в Африке, в устье Нила, но в течение нескольких столетий служила центром греческой культуры. Там…

Как возник звездный каталог?

Обитательницы безграничного космоса — звезды — давным-давно сосчитаны, записаны в каталоги – и не только те, что видны невооруженным глазом, но и множество других, наблюдаемых в телескоп. Есть сведения, что в IV в. до н.э. китайский астроном Ши Шен составил первый звездный каталог, первую перепись звезд. Великая честь и огромный труд составления звездного каталога принадлежат…

Весы – единственное “неживое” зодиакальное созвездие

Действительно, кажется странным, что среди животных и “полуживотных” в Зодиаке есть знак “Весы”. Свыше двух тысячелетий назад в этом созвездии находилась точка осеннего равноденствия. Равенство дня и ночи могло стать одной из причин, по которой зодиакальное созвездие получило название “Весы”. Появление на небе Весов в средних широтах указывало, что пришло время сева, а древние египтяне…

Сколько звезд видно на небе?

Звезд на небе в темную ночь видно так много, что кажется, и сосчитать их нельзя. Однако астрономы уже давно сосчитали все звезды, видимые на нем простым, или как говорят, невооруженным глазом. Оказалось, что на всем небе (на всей небесной сфере, включая звезды южного полушария) в ясную безлунную ночь можно было бы увидеть при нормальном зрении…

Легенды о Солнце

Как грустно в холодный дождливый день без солнышка! И как мы радуемся, когда оно, наконец, проглядывает из-за туч. Значение Солнца для жизни на Земле человек чувствовал уже в далекие времена. Древним людям оно представлялось могучим существом, от которого зависело все: не будь Солнца, не было бы ни растений, ни животных, ни человека. Наши предки славяне…

Почему Земля не падает на Солнце?

Действительно, странно: Солнце огромными силами тяготения удерживает около себя Землю и все другие планеты Солнечной системы, не дает им улететь в космическое пространство. Странно, казалось бы, то, что Земля около себя удерживает Луну. Между всеми телами действуют силы тяготения, но не падают планеты на Солнце потому, что находятся в движении, в этом-то и секрет. Все…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!