Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (V)

Далее в списке удачливых «кометоловов» идет житель Чехословакии А. Мркос. Вместе с пятью другими астрономами, уединившись в расположенной высоко в горах обсерватории, он устроил настоящий «отстрел» комет, открыв с 1946 по 1955 год двадцать новых комет. Одиннадцать из них на счету самого Мркоса. Вровень с ним идут американец Л. Пелтье и австралиец В. Бредфилд.
 
Специалист по ракетным двигателям Вильям Бредфилд занимается поиском небесных странниц с 1972 года. С поразительным упорством каждый день он выезжает за двадцать-тридцать миль от города, в котором живет, чтобы свет многочисленных огней не мешал наблюдениям. С вечерних до утренних сумерек он ведет свою тихую охоту, делая перерывы лишь на тот период, когда небо украшает полная луна. Его трудолюбие и усердие окупились: за семь лет он отыскал на небе десять новых комет, затем прибавил к ним еще одну.

В. БредфилдБывают при открытии комет и запутанные истории. В сентябре 1882 года в Рио-де-Жанейро некто по фамилии Крульс увидел на небе «хвостатую звезду» и сразу же сообщил об этом телеграммой в Европу. Но увы, кометой Крульса она была лишь несколько дней, пока не выяснилось, что многие видели ее неделей раньше. В частности, комету наблюдали железнодорожные рабочие в Аргентине. А так как установить первооткрывателя не было никакой возможности, то небесную гостью, чтобы никого не обидеть, назвали «Большой сентябрьской кометой 1882 года». Не очень красиво, зато
точно. Кстати, когда она проходила перигелий, то была в шестьдесят раз ярче луны и при ее свете можно было совершенно свободно читать.

Среди русских ловцов больше все го комет — восемь! — открыл симеизский астроном Г. Н. Неуймин. В Советском Союзе с 1921 года было открыто девятнадцать новых комет. В последнее время отличились известный крымский астроном Н. С. Черных (более прославившийся «ловлей» других малых небесных тел-астероидов), молодой астроном из Прибалтики К. Чернис и киевлянин К. И. Чурюмов.

На поиски комет толкает не только азарт охотника.

Долгое время Европа шла по числу открытых комет впереди Америки. А это не давало покоя самолюбивым жителям Нового Света. И вот в 1881 году один из финансовых магнатов назначил премию в 200 долларов (по тем временам — значительная сумма) тому, кто откроет комету с территории США. Прием сработал, и среди первых «стипендиатов» оказался Эдвард Бернард, фотограф по профессии, который за счет нескольких открытых им комет смог даже выкупить свой заложенный дом. Кстати, впоследствии он стал заядлым астрономом и к перечисленным в каталоге кометам приплюсовал еще и открытие звезды, также получившей его имя… далее

Ю. Коптев

Как устроена Земля?

Земной шар имеет послойное строение. Внешний слой — оболочку — представляет земная кора. Ее верхний тонкий плодородный слой называют почвой. В центре Земли находится ядро. Между ним и земной корой расположена мантия. Лучше всего изучена земная кора. Трудно узнать что-нибудь о строении Земли в ее глубоких недрах. Каков химический состав, каковы физические условия в мантии…

Вода в пустыне

В большинстве рек, протекающих через пустыни и полупустыни, вода бывает только в период дождей, да и то всего несколько дней. Крупные же реки, например Нил в Египте, берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной влагой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла. Есть на Земле реки, которые появляются в засушливых местах…

Коварный сон вулканов

На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую минуту могут проснуться. Тогда жди беды… На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих веков вулкан Везувий. Эта иногда дымящаяся величественная…

Великие оледенения прошлого

С незапамятных времен приходилось человеку искать защиты от холода. Могучие ледники то надвигались, то отступали. За последние два миллиона лет на Европу и Северную Америку несколько раз надвигались с севера громадные ледники, толщиной в сотни метров. Ученые предполагают, что еще задолго до этого Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида, составлявшие когда-то единый материк, были целиком…

Млечный путь

В безлунные вечера на звездном небе можно увидеть широкую белесоватую полосу. Это Млечный Путь — гигантская арка, протянувшаяся через все небо. Древние думали, что это молоко, пролитое богиней Герой. Согласно другим мифам — это дорога с горы Олимп (на которой жили боги) на Землю. «Небесной рекой» называется Млечный Путь в китайских сказаниях. Но даже в…

Откуда на небе Волосы Вероники?

У древнего созвездия Льва на небе была довольно большая «территория», а сам Лев был обладателем великолепной «кисточки» на хвосте. Но в 243 году до н.э. он ее лишился. Произошла забавная история, о которой гласит легенда. У египетского царя Птолемея Эвергета была красавица супруга, царица Вероника. Особенно великолепны были ее роскошные длинные волосы. Когда Птолемей отправился…

Астрономия без телескопов

Разобраться в сложном движении планет, определять изменения положения звезд на небе, составить первые звездные каталоги нельзя было без инструментов. Древние астрономы применяли гномон для определения высоты Солнца над горизонтом. Тень от солнечного гномона укорачивается, когда Солнце поднимается, и удлиняется, когда Солнце опускается. При этом еще и поворачивается. С помощью этого простейшего прибора можно было отмечать…

Как изучали Луну?

Долгое время изучение Луны было ограничено только телескопическими наблюдениями. Один астроном сказал, что лунная поверхность — это книга, по которой можно прочесть ее историю. Такая «книга» действительно существует, однако до 1959 года примерно половина ее страниц была недоступна для человека. Дело в том, что Луна, завершая один полный оборот вокруг Земли примерно за 28 земных…

Можно ли проследить движение Солнца?

Все знают, что утром Солнце встает на востоке, днем достигает своей самой высокой точки — зенита, а вечером заходит на западе. Если терпеливо и настойчиво наблюдать за движением Солнца по небу, то можно узнать много интересного. Оказывается, у Солнца в разное время года разное «расписание» движения. Зимой оно восходит поздно, а заходит рано. Зимняя долгота…

Чем отличаются планеты друг от друга?

Планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) очень сильно отличаются от планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) по своим физическим свойствам. Главные причины — это расстояние от Солнца и масса планет. Планеты земной группы расположены ближе к Солнцу, получают от него больше энергии, сильнее нагреваются солнечными лучами. Чем дальше планеты от Солнца, тем ниже их…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!