На земле и с воздуха
Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из нее материалы для новых методов исследования. Геологи изучают исторические архивы, роются в древних книгах и вместе с тем ищут применение новейших достижений химии и физики для анализа растительного покрова.
Так, ученые, изучая медноколчеданные руды Южного Урала, сделали открытие, что листья растений, растущих над месторождением, лучше отражают инфракрасный свет по сравнению с растениями безрудных участков. Оказалось, что подобное явление связано с отложениями сульфата меди. А ведь такие свойства растений можно прекрасно использовать при аэрофотосъемке. Не хуже с воздуха отбиваются рудные участки, оконтуренные пожелтевшими раньше времени листьями или растениями, превратившимися от обильного питания металлами в карликов или гигантов — у кого какой вкус… На многих месторождениях, как, например, на Курудтыкене в Забайкалье, «осень» наступает намного раньше под действием тяжелых металлов.
Конечно же, подобные возможности не снились древним рудознатцам, хотя нужно отдать должное их наблюдательности.
…Наконец тупорылый Ан-2 поднялся в воздух. Этого верного и испытанного труженика часто презрительно именуют «кукурузником». А зря! Этот самолет незаменим не только при сельскохозяйственных работах, но и при аэрофотосъемке: он прекрасно держит курс при небольшой высоте полета.
Пока Ан-2 не достиг западного берега Ладожского озера и не заработали фотокамеры, я разговорился с кандидатом географических наук Федором Сергеевичем Зубенко, сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института космоаэрометодов. Цель нашего полета — провести фотосъемку побережий Ладоги и Финского залива. Анализ того, сколько отвоевали у воды места заросли тростника
а осоки, покажет, как хозяйственная деятельность человека отражаемся на жизни водоема. Ведь растения — прекрасные индикаторы загрязнения. Любое наступление балотной растительности говорит о неблагополучном состоянии акватории. Пятна скоплений синезеленых водорослей дадут знать о кислородном «голодании» озера, предупредят о возможном заморе рыбы. Подобное явление вызвано слишком обильным удобрением полей минеральными солями, которые стекают с полей, удобряя заодно и воду.
Как видите, растения реагируют не только на руды, но и на загрязняющие вещества. Это свойство зеленого компаса моментально откликаться на малейшее воздействие человека на природу все больше используется для контроля над состоянием окружающей среды.
И немалая роль здесь отводится воздушной и космической фотосъемке.
К сожалению, некоторые исследователи природы превращаются во что-то вроде довеска к точному прибору и, прильнув к нему, не замечают природы, которая их окружает. Хотя иной раз достаточно бывает оглядеться, посмотреть на живые индикаторы, которые нас окружают.
Где бы вы, читатели, в дальнейшем ни работали — в лесу или тундре, в степи или пустыне, в горах или на равнине, — подмечайте малейшие изменения в окружающей среде. Разгадать многие тайны вам помогут деревья и травы, цвет почвы, вкус родниковой воды. Сравнивайте одни и те же виды растений, взятые из разных мест, и вы обнаружите много интересного. Неважно, кем вы станете — геологом или агрономом, биологом или представитель точных наук, — помните, что самый лучший прибор — это сама Природа. Может быть, если люди осознают это, они станут ее больше беречь.
С. Цветков
Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….
Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…
Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…
Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…
Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…
Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…
Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…
Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…
Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…
Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…