Невероятно, но факт!






купонлар.ру

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из нее материалы для новых методов исследования. Геологи изучают исторические архивы, роются в древних книгах и вместе с тем ищут применение новейших достижений химии и физики для анализа растительного покрова.

Так, ученые, изучая медноколчеданные руды Южного Урала, сделали открытие, что листья растений, растущих над месторождением, лучше отражают инфракрасный свет по сравнению с растениями безрудных участков. Оказалось, что подобное явление связано с отложениями сульфата меди. А ведь такие свойства растений можно прекрасно использовать при аэрофотосъемке. Не хуже с воздуха отбиваются рудные участки, оконтуренные пожелтевшими раньше времени листьями или растениями, превратившимися от обильного питания металлами в карликов или гигантов — у кого какой вкус… На многих месторождениях, как, например, на Курудтыкене в Забайкалье, «осень» наступает намного раньше под действием тяжелых металлов.

Конечно же, подобные возможности не снились древним рудознатцам, хотя нужно отдать должное их наблюдательности.

…Наконец тупорылый Ан-2 поднялся в воздух. Этого верного и испытанного труженика часто презрительно именуют «кукурузником». А зря! Этот самолет незаменим не только при сельскохозяйственных работах, но и при аэрофотосъемке: он прекрасно держит курс при небольшой высоте полета.

Пока Ан-2 не достиг западного берега Ладожского озера и не заработали фотокамеры, я разговорился с кандидатом географических наук Федором Сергеевичем Зубенко, сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института космоаэрометодов. Цель нашего полета — провести фотосъемку побережий Ладоги и Финского залива. Анализ того, сколько отвоевали у воды места заросли тростника

а осоки, покажет, как хозяйственная деятельность человека отражаемся на жизни водоема. Ведь растения — прекрасные индикаторы загрязнения. Любое наступление балотной растительности говорит о неблагополучном состоянии акватории. Пятна скоплений синезеленых водорослей дадут знать о кислородном «голодании» озера, предупредят о возможном заморе рыбы. Подобное явление вызвано слишком обильным удобрением полей минеральными солями, которые стекают с полей, удобряя заодно и воду.

Как видите, растения реагируют не только на руды, но и на загрязняющие вещества. Это свойство зеленого компаса моментально откликаться на малейшее воздействие человека на природу все больше используется для контроля над состоянием окружающей среды.

И немалая роль здесь отводится воздушной и космической фотосъемке.

К сожалению, некоторые исследователи природы превращаются во что-то вроде довеска к точному прибору и, прильнув к нему, не замечают природы, которая их окружает. Хотя иной раз достаточно бывает оглядеться, посмотреть на живые индикаторы, которые нас окружают.

Где бы вы, читатели, в дальнейшем ни работали — в лесу или тундре, в степи или пустыне, в горах или на равнине, — подмечайте малейшие изменения в окружающей среде. Разгадать многие тайны вам помогут деревья и травы, цвет почвы, вкус родниковой воды. Сравнивайте одни и те же виды растений, взятые из разных мест, и вы обнаружите много интересного. Неважно, кем вы станете — геологом или агрономом, биологом или представитель точных наук, — помните, что самый лучший прибор — это сама Природа. Может быть, если люди осознают это, они станут ее больше беречь.

С. Цветков

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Живой кисель

В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…

Самобытное племя

Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…

В просторах осени

Наше лето всегда ходит в сапогах-скороходах: только попривыкнем к нему, глядь, а оно промелькнуло, оставив в сердце радость и грусть. Короткое, а вот успело наработать нам всего-всего и на осень, и на зиму, и на весну. Теперь в правах законной хозяйки осень: она строга, ходит неторопливо и всему подводит итог, что сделано в поле, в…

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…

Как море городили

Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно. Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru