Невероятно, но факт!






купонлар.ру

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из нее материалы для новых методов исследования. Геологи изучают исторические архивы, роются в древних книгах и вместе с тем ищут применение новейших достижений химии и физики для анализа растительного покрова.

Так, ученые, изучая медноколчеданные руды Южного Урала, сделали открытие, что листья растений, растущих над месторождением, лучше отражают инфракрасный свет по сравнению с растениями безрудных участков. Оказалось, что подобное явление связано с отложениями сульфата меди. А ведь такие свойства растений можно прекрасно использовать при аэрофотосъемке. Не хуже с воздуха отбиваются рудные участки, оконтуренные пожелтевшими раньше времени листьями или растениями, превратившимися от обильного питания металлами в карликов или гигантов — у кого какой вкус… На многих месторождениях, как, например, на Курудтыкене в Забайкалье, «осень» наступает намного раньше под действием тяжелых металлов.

Конечно же, подобные возможности не снились древним рудознатцам, хотя нужно отдать должное их наблюдательности.

…Наконец тупорылый Ан-2 поднялся в воздух. Этого верного и испытанного труженика часто презрительно именуют «кукурузником». А зря! Этот самолет незаменим не только при сельскохозяйственных работах, но и при аэрофотосъемке: он прекрасно держит курс при небольшой высоте полета.

Пока Ан-2 не достиг западного берега Ладожского озера и не заработали фотокамеры, я разговорился с кандидатом географических наук Федором Сергеевичем Зубенко, сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института космоаэрометодов. Цель нашего полета — провести фотосъемку побережий Ладоги и Финского залива. Анализ того, сколько отвоевали у воды места заросли тростника

а осоки, покажет, как хозяйственная деятельность человека отражаемся на жизни водоема. Ведь растения — прекрасные индикаторы загрязнения. Любое наступление балотной растительности говорит о неблагополучном состоянии акватории. Пятна скоплений синезеленых водорослей дадут знать о кислородном «голодании» озера, предупредят о возможном заморе рыбы. Подобное явление вызвано слишком обильным удобрением полей минеральными солями, которые стекают с полей, удобряя заодно и воду.

Как видите, растения реагируют не только на руды, но и на загрязняющие вещества. Это свойство зеленого компаса моментально откликаться на малейшее воздействие человека на природу все больше используется для контроля над состоянием окружающей среды.

И немалая роль здесь отводится воздушной и космической фотосъемке.

К сожалению, некоторые исследователи природы превращаются во что-то вроде довеска к точному прибору и, прильнув к нему, не замечают природы, которая их окружает. Хотя иной раз достаточно бывает оглядеться, посмотреть на живые индикаторы, которые нас окружают.

Где бы вы, читатели, в дальнейшем ни работали — в лесу или тундре, в степи или пустыне, в горах или на равнине, — подмечайте малейшие изменения в окружающей среде. Разгадать многие тайны вам помогут деревья и травы, цвет почвы, вкус родниковой воды. Сравнивайте одни и те же виды растений, взятые из разных мест, и вы обнаружите много интересного. Неважно, кем вы станете — геологом или агрономом, биологом или представитель точных наук, — помните, что самый лучший прибор — это сама Природа. Может быть, если люди осознают это, они станут ее больше беречь.

С. Цветков

Воздух Земли

Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…

История «железного парня» (I)

Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах….

Атмосфера в разрезе

Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…

Карадаг (I)

Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…

Атмосфера

Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…

Карадаг (II)

Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…

Штурм стратосферы

Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru