Невероятно, но факт!

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из нее материалы для новых методов исследования. Геологи изучают исторические архивы, роются в древних книгах и вместе с тем ищут применение новейших достижений химии и физики для анализа растительного покрова.

Так, ученые, изучая медноколчеданные руды Южного Урала, сделали открытие, что листья растений, растущих над месторождением, лучше отражают инфракрасный свет по сравнению с растениями безрудных участков. Оказалось, что подобное явление связано с отложениями сульфата меди. А ведь такие свойства растений можно прекрасно использовать при аэрофотосъемке. Не хуже с воздуха отбиваются рудные участки, оконтуренные пожелтевшими раньше времени листьями или растениями, превратившимися от обильного питания металлами в карликов или гигантов — у кого какой вкус… На многих месторождениях, как, например, на Курудтыкене в Забайкалье, «осень» наступает намного раньше под действием тяжелых металлов.

Конечно же, подобные возможности не снились древним рудознатцам, хотя нужно отдать должное их наблюдательности.

…Наконец тупорылый Ан-2 поднялся в воздух. Этого верного и испытанного труженика часто презрительно именуют «кукурузником». А зря! Этот самолет незаменим не только при сельскохозяйственных работах, но и при аэрофотосъемке: он прекрасно держит курс при небольшой высоте полета.

Пока Ан-2 не достиг западного берега Ладожского озера и не заработали фотокамеры, я разговорился с кандидатом географических наук Федором Сергеевичем Зубенко, сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института космоаэрометодов. Цель нашего полета — провести фотосъемку побережий Ладоги и Финского залива. Анализ того, сколько отвоевали у воды места заросли тростника

а осоки, покажет, как хозяйственная деятельность человека отражаемся на жизни водоема. Ведь растения — прекрасные индикаторы загрязнения. Любое наступление балотной растительности говорит о неблагополучном состоянии акватории. Пятна скоплений синезеленых водорослей дадут знать о кислородном «голодании» озера, предупредят о возможном заморе рыбы. Подобное явление вызвано слишком обильным удобрением полей минеральными солями, которые стекают с полей, удобряя заодно и воду.

Как видите, растения реагируют не только на руды, но и на загрязняющие вещества. Это свойство зеленого компаса моментально откликаться на малейшее воздействие человека на природу все больше используется для контроля над состоянием окружающей среды.

И немалая роль здесь отводится воздушной и космической фотосъемке.

К сожалению, некоторые исследователи природы превращаются во что-то вроде довеска к точному прибору и, прильнув к нему, не замечают природы, которая их окружает. Хотя иной раз достаточно бывает оглядеться, посмотреть на живые индикаторы, которые нас окружают.

Где бы вы, читатели, в дальнейшем ни работали — в лесу или тундре, в степи или пустыне, в горах или на равнине, — подмечайте малейшие изменения в окружающей среде. Разгадать многие тайны вам помогут деревья и травы, цвет почвы, вкус родниковой воды. Сравнивайте одни и те же виды растений, взятые из разных мест, и вы обнаружите много интересного. Неважно, кем вы станете — геологом или агрономом, биологом или представитель точных наук, — помните, что самый лучший прибор — это сама Природа. Может быть, если люди осознают это, они станут ее больше беречь.

С. Цветков

От теории к практике

Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…

Вот так гибриды!

То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и…

Грибная мозаика (II)

Если цивилизованный человек все-таки с подозрением относится к красному мухомору, то слизни, белки  и птицы прямо-таки его обожают.    Вот   что   подсмотрел   писатель-натуралист Н. И. Сладкое. «…Увидел я в зелени красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила кусочек шляпки и……

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…

Тигры против ГЭС

На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…

В мире высоких скоростей

Цветет шиповник. Стою у куста и смотрю, как работают пчелы. Одной что-то здесь не понравилось, и она, оторвавшись, мигом исчезает, так что и взглядом не успеваю ее проводить. Завидная скорость! Еще быстрее над полями, садами проносятся самолеты, вертолеты, за которыми стелется ядовитый туман. Так проводится обработка угодий против вредителей сельского хозяйства. Вслед за каждой операцией…

Загадка рокфорских пещер

В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу: — Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.— Рокфор, — произнесла продавщица и…

Кто автор? (I)

Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!