Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Уши и слух

Уши – органы слуха у позвоночных животных и человека. Ухо улавливает звуки, которые через наружный слуховой проход длиной 24-30 мм направляются к барабанной перепонке. Барабанная перепонка, слуховые косточки и жидкость внутреннего уха – это звукопроводящий аппарат, передающий звуковые колебания. Слуховой нерв, слуховые пути и центры в головном мозге воспринимают эти колебания.

Человек способен различать более 400 000 разных звуков. Уши – это орган слуха, а также равновесия, воспринимающий изменения положения тела.

Большая часть уха скрыта в полости височной кости черепа. Ушная раковина и наружный слуховой проход составляют наружное ухо. Заполненное воздухом среднее ухо ограничено с одной стороны барабанной перепонкой, отделяющей его от наружного уха, а с другой – овальным окном. Единственное его отверстие ведет в евстахиеву трубу – канал, соединяющий среднее ухо с глоткой. Евстахиева труба помогает поддерживать одинаковое давление по обе стороны барабанной перепонки. Если бы оно было разным, то барабанная перепонка не могла бы колебаться правильно и человек слышал бы плохо. При внезапном изменении внешнего давления, например, когда поезд въезжает в туннель, давление по обе стороны барабанной перепонки может оказаться неодинаковым. Если в это время зевнуть или пожевать что-нибудь, то воздух через евстахиеву трубу поступит внутрь или выйдет наружу, давление выровняется, в ушах послышится хлопок, и слух восстановится. Во внутреннем ухе, состоящем из улитки и полукружных каналов, находятся рецепторы звука, от которых сигналы поступают в головной мозг.

Звук возникает как колебательное движение частиц упругой среды (например, молекул воздуха), распространяющееся от источника звука в виде волн, подобно кругам на воде от брошенного камня. Эти звуковые волны попадают в ухо и воспринимаются особыми рецепторами. Рецепторы посылают сигналы в мозг, который распознает их как звуки.

Частота звука измеряется в герцах, то есть фиксируется число колебаний воздуха за одну секунду, которые вызвали колебания барабанной перепонки. Самая низкая частота колебаний, воспринимаемая человеческим ухом, которое для различения частоты звука располагает 3000 нервных волокон, определена в 16 Гц (16 колебаний в секунду). В зависимости от возраста человека эта величина постепенно уменьшается от 21 000 до 12 000 и даже до 5000 Гц у пожилых людей.

Для сопоставления отметим, что летучие мыши воспринимают частоты до 210 000 Гц, а дельфины – до 280 000 Гц. Следовательно, у них слух в 10-13 раз совершеннее нашего.

Сила звука измеряется в децибелах. Вот некоторые звуки, оцениваемые в этих единицах:

  • 0 – абсолютная тишина
  • 10 – шелест падающих с дерева листьев
  • 20 – шепот
  • 30 – звуки в тихом жилом квартале
  • 40 – тиканье будильника
  • 50 – почти бесшумный автомобиль
  • 60 – обычная беседа
  • 70 – максимальная громкость телевизора
  • 80 – шум машинок в большом машинописном бюро
  • 90 – шум, издаваемый большим грузовиком
  • 100 – интенсивное дорожное движение
  • 110 – рок-музыка в исполнении оркестра
  • 120 – гром
  • 130 – мотор без глушителя
  • 140 – работающий двигатель реактивного самолета

Если вы обсуждаете эту книгу со своим коллегой, то голос звучит с силой 60 децибел.

Если иногда начальник кричит на вас, попросите его понизить голос, так как допустимый для вашего слуха порог 140 децибел и любое его превышение пагубно влияет на слух.

В сумерках

Наша Нина с увлеченьемВечерком сидит за чтеньем:Очень любит сказку НинаПро мальчишку Буратино. В уголке она читала,Было света очень мало;Почитала часик-два —Разболелась голова, Все плывет перед глазами,Налились они слезами,Расплылись у книжки строчки,Буквы стали словно точки, Не прочтешь и половинуСтрок про девочку Мальвину. Знают взрослые и дети,Что читают лишь при свете,В темноте нельзя читать:Зренье будет уставать. Наталия…

Соринка

Мне соринка в глаз влетела, Заболел, не смотрит глаз. Я иду в больницу смело — Там помогут мне сейчас. Нежен глаз — и от соринки, От песчинки и пылинки, Если сразу не убрать, Может сильно пострадать. Медсестра сняла соринку Быстрой ласковой рукой, Вижу каждую былинку, Глаз здоров, иду домой. Наталия Орлова

О сладком

Всем известно, что Олежка Любит сласти — сладкоежка, И ему запрета нет — Сколько хочет ест конфет, Схватит сахара кусок Или выпьет сладкий сок, Мед, варенье ест, повидло, И конца тому не видно…  Заболели вдруг глаза: Резь и боль, течет слеза, Стали так бояться света, Что терпенья прямо нету, Да и видно стало хуже —…

Про Галочку

Наша Галя подросла, В первый класс она пошла. Маленькая Галочка начала учиться, Девочка хорошая не должна лениться. Маленькая Галочка от души старалась, Над тетрадкой новою низко наклонялась. Выводила палочки Маленькая Галочка — Наклонялася бочком, Помогала язычком. Изгибалась, как вопрос, Словно пишет даже нос! Мама Гале говорит: «Кто же, Галя, так сидит? Прямо сядь, ровней дыши,…

Про кровать, про книжку, про одного мальчишку

В первом классе у АлешиБыло зрение хорошим.Врач на осмотре показалЗанятную таблицу,На ней Алеша увидалКоня, автобус, птицу. На нижний ряд он бросил взгляд —Предметы все назвал подряд.Врач молвил в восхищении:«Отличнейшее зрение!»Хоть мальчуган был очень мал,Он видел далеко,Гуляя, вывески читал:«Хлеб», «Мебель», «Молоко»… На задней сидя парте,Все различал на карте!..Подрос Алеша, интересВдруг проявился к чтению:«Чапаев», «Кортик», «РВС»Читает с…

Что такое органы чувств?

Нервная система постоянно получает сигналы от внешнего мира с помощью специальных датчиков. Они называются органами чувств. Глаза Свет воспринимают органы зрения — глаза. От них до мозга путь совсем короткий. Глаза ведь являются его выростами! Твои глаза похожи на два фотоаппарата или на две телекамеры, которые нацелены на окружающий мир. Наружное отверстие камеры обычно прикрыто…

Про шило

Мальчик Вовка быстро, ловкоРазвязать хотел веревку.Чтобы узел развязать,Начал шилом поддевать.Шило с силой отскочило —Глаз Володе повредило… Только очень осторожноОбращаться с шилом можно. Шило, ножницы, ножиТы в игрушках не держи,Ведь поранить очень простоМожно глаз предметом острым! Наталия Орлова

Язык и вкус

Язык Язык – мышечный орган, находящийся в ротовой полости. Длина его 9 см, ширина 5 см и вес 50 г. Язык формируют мышцы, соединенные с основанием нижней челюсти и позволяющие ему выполнять множество движений, например складываться, вращаться (до 40 раз за минутный поцелуй) и т.д. Функции языка разнообразны. Благодаря своей подвижности (в среднем до 80…

О рогатке

Как-то летом мальчик ПетяВоробьев в саду пугалИ, забыв про все на свете,Из рогатки в них стрелял. Раз! Другой! И третий раз! Вдруг попал он брату в глаз —Чуть не выбил глаз у брата!.. Не стреляйте из рогаток! Наталия Орлова

Вкус и обоняние

Чувство вкуса и обоняние тесно взаимосвязаны. Широкое разнообразие вкусовых ощущений создается сочетанием вкуса и запаха. Рецепторные и опорные клетки размещены во вкусовой луковице, как дольки апельсина. Вкусовая луковица распознает растворенные в слюне вещества, которые попадают в луковицу через вкусовой канал, открывающийся на поверхности языка. Органом вкуса является язык. На его верхней стороне имеется более 10…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru