Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Человек / Органы чувств / Про кровать, про книжку, про одного мальчишку

Про кровать, про книжку, про одного мальчишку

В первом классе у Алеши
Было зрение хорошим.
Врач на осмотре показал
Занятную таблицу,
На ней Алеша увидал
Коня, автобус, птицу.

На нижний ряд он бросил взгляд —
Предметы все назвал подряд.
Врач молвил в восхищении:
«Отличнейшее зрение!»
Хоть мальчуган был очень мал,
Он видел далеко,
Гуляя, вывески читал:
«Хлеб», «Мебель», «Молоко»…

На задней сидя парте,
Все различал на карте!..
Подрос Алеша, интерес
Вдруг проявился к чтению:
«Чапаев», «Кортик», «РВС»
Читает с увлечением!

Но вот беда: Алеша
Читает только лежа!
В кровати любит он читать
И на большом диване,
И даже — совестно сказать —
Читает, лежа в ванне!

Он отправляется в поход
И пару книг с собой берет.
Привал!..
И вот в палатке,
Задравши кверху пятки,
Валяется мальчишка —
Читает лежа книжку!..

Алеша как-то раз идет
С отцом гулять на пристань.
Плывет к причалу теплоход
Осталось метров триста.
Вот теплоход все ближе…
«Урал!» — кричат вокруг.
«А я еще не вижу», —
Сказал Алеша вдруг.

Все буквы у названия
Слились на расстоянии…
Вновь у врача Алеша
Стоит перед таблицей,
Но зрением хорошим
Не может похвалиться…

Напрасно ты, Алеша,
Читал так много лежа!

Наталия Орлова

Запахи

В верхнезадней части носовой полости находится 200 миллионов обонятельных клеток! Приятные и резкие запахи, парящие в воздухе, улавливаются носом, а затем передаются к рецептору запахов (слизистой обонятельной оболочке), с поверхностью, едва ли равной размеру почтовой марки (3 см2). 200 миллионов клеток (обонятельных рецепторов), снабженных детекторами запахов и имеющих нервные окончания в виде волосков, улавливают запах…

Косоглазие

Вдруг у маленького СлавыГлазки начали косить,К носу стал смещаться правый,Что тут делать? Как тут быть? Доктор Славу осмотрелИ очки носить велел:«Такое косоглазиеЧтоб вас не безобразило,Вот наше заключение:Очки — одно лечение». Идут в аптеку смело,Очки купила мама,На Славу их надела,И встали глазки прямо. Наталия Орлова

Глаза и зрение

Ежедневно человек моргает 11 500 раз! Глаз Вес глаза 7-8 г, диаметр глазного яблока 2,5 см. Человеческий глаз в 15 раз меньше глаза гигантского кальмара диаметром 38 см, по размеру соответствующего двум человеческим головам. Ресницы Ресницы защищают глаза от пыли и обеспечивают смыкание век при прикосновении постороннего предмета. Поскольку на каждом пскс насчитывается 80 ресниц,…

Компьютер

Есть компьютер у Романа, Он с друзьями у экрана Прямо с самого утра — Любит игры детвора. Войны, битвы до победы.  Так до самого обеда Не гуляют, не едят —  У компьютера сидят. Только лишь пришли из школы — Не идут играть в футбол, Монитор включают вновь — Эти игры их любовь: «Экстрим-шоу», «Тетрис», «Ворг»,…

Для чего нужны глаза?

Разберемся вместе, дети: Для чего глаза на свете?  Почему у всех у нас На лице есть пара глаз? Глаза у Вари — карие, У Васи с Верой — серые, У маленькой Аленки Зеленые глазенки. Для чего нужны глаза? Чтоб текла из них слеза? Ты закрой глаза ладошкой, Посиди совсем немножко — Сразу сделалось темно:  Где…

Новый год

Чудный праздник Новый год!Этот праздник каждый ждет:Дед Морозу дети рады,Фейерверкам, маскарадам,Здесь конфеты и игрушки,Лего, Барби и хлопушки… Зажигал петарду Коля —Вырвался огонь на волюИ взметнул не в небеса,А прямо мальчику в глаза. Пораженье налицо:В порошинках все лицоИ обоих глаз ожог!Коля сам идти не смог, «Помощь скорая» примчится,Отвезет его в больницу. Да, опасные игрушкиЭти бомбочки, хлопушки,Фейерверки…

Как устроен глаз?

Глаз — волшебный теремок, Круглый маленький домок, Хитро он устроен — Без гвоздей построен. Круглый дом со всех сторон Белой стенкой окружен, Стенку эту белую Называют склерою. Обойдем же дом скорей: Ни крылечка, ни дверей, Впереди кружочек тонкий — Роговица, словно пленка, Вся прозрачна, как стекло, — В мир чудесное окно, Через круглое оконце В…

Береги свои глаза

Прислушайся! Когда хотят,Чтоб вещь служила нам без срока,Недаром люди говорят:«Храните как зеницу ока!» И чтоб глаза твои, дружок,Могли надолго сохраниться,Запомни два десятка строкНа заключительной странице: Глаз поранить очень просто —Не играй предметом острым! Глаза не три, не засоряй,Лежа книгу не читай;На яркий свет смотреть нельзя —Тоже портятся глаза. Телевизор в доме есть —Упрекать не стану,Но,…

Как видит глаз?

Отразится лучик светаОт какого-то предмета,Упадет на роговицу,Миг — и дальше устремится,И сквозь дырочку-зрачокПроберется в глаз-домок. Дальше, следуя порядку,Попадает на сетчатку. Круглый дом с одним окном,Плотно он закрыт кругом,Ни крыльца, ни двери нету,Путь теперь окончен света? Нет, от глаза нерв идет,В мозг сигнал передает,После этого тотчасВсе вокруг увидит глаз. Очень хрупок круглый дом!Тонки, нежны стенки в…

Уши и слух

Уши – органы слуха у позвоночных животных и человека. Ухо улавливает звуки, которые через наружный слуховой проход длиной 24-30 мм направляются к барабанной перепонке. Барабанная перепонка, слуховые косточки и жидкость внутреннего уха – это звукопроводящий аппарат, передающий звуковые колебания. Слуховой нерв, слуховые пути и центры в головном мозге воспринимают эти колебания. Человек способен различать более…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!