Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Человек / Органы чувств / Что такое органы чувств?

Что такое органы чувств?

Нервная система постоянно получает сигналы от внешнего мира с помощью специальных датчиков. Они называются органами чувств.

Глаза

Свет воспринимают органы зрения — глаза. От них до мозга путь совсем короткий. Глаза ведь являются его выростами! Твои глаза похожи на два фотоаппарата или на две телекамеры, которые нацелены на окружающий мир.

Наружное отверстие камеры обычно прикрыто прозрачным стеклышком, чтобы внутрь не попала вода и грязь. Есть такое приспособление и в твоих глазах. Это роговица — внешняя прозрачная оболочка глаза. Сделана она из клеток, хорошо пропускающих свет. Поэтому роговицу надо постоянно смачивать, иначе она высохнет и помутнеет.

Роль смазки в твоих глазах выполняют слезы.

Радужная оболочка

В фотоаппарате свет проходит через круглое отверстие — диафрагму. Ее размер меняется. В яркий солнечный день диафрагма должна быть маленькой. В пасмурную погоду, когда света немного — большой. Роль диафрагмы в твоем глазу играет радужная оболочка. У разных людей эта оболочка различного цвета: голубая, серая, зеленая, коричневая. Посвети в глаз маленьким фонариком. Отверстие в центре радужки — зрачок — станет меньше. Автоматическая настройка глаза в действии!

Язык

Органы вкуса находятся на языке. Ты их не видишь, потому что это всего лишь группы клеток. Работают они так же, как и остальные органы чувств. То есть воспринимают поступающую информацию и превращают ее в серии слабых электрических сигналов, которые бегут по нервным клеткам к мозгу.

Рецепторы

Группы клеток, способных воспринимать определенные сигналы, называют рецепторами (от лат recipere — получать). Вспомни, ведь по рецепту, который выписал доктор, получают лекарства!

Трудно поверить, но все что ты видишь, слышишь, чувствуешь и воспринимаешь в твоем мозгу является лишь нервными сигналами! Кстати, примерно также происходит дело с информацией в компьютерах. Все, что они умеют делать — это обрабатывать электрические сигналы. Любая цветная картинка, возникающая на экране компьютера, хранится в его памяти как серия электрических сигналов!

Рецепторы органов обоняния

Нетрудно догадаться, что запахи воспринимаются твоим мозгом, тоже как серии сигналов. Их поставляют в мозг органы обоняния. Где эти органы чувств расположены, всем хорошо известно — в носу!

Органы осязания

В коже находятся органы осязания — рецепторы, которые воспринимают давление, тепло и холод. В ответ на сигналы от рецепторов холода просвет кожных капилляров расширяется, кожа краснеет, поток горячей крови через нее увеличивается. Благодаря этому механизму на морозе краснеют щеки. Это только один пример, как твое тело получает информацию с помощью органов чувств и реагирует на нее!

Как видит глаз?

Отразится лучик светаОт какого-то предмета,Упадет на роговицу,Миг — и дальше устремится,И сквозь дырочку-зрачокПроберется в глаз-домок. Дальше, следуя порядку,Попадает на сетчатку. Круглый дом с одним окном,Плотно он закрыт кругом,Ни крыльца, ни двери нету,Путь теперь окончен света? Нет, от глаза нерв идет,В мозг сигнал передает,После этого тотчасВсе вокруг увидит глаз. Очень хрупок круглый дом!Тонки, нежны стенки в…

Береги свои глаза

Прислушайся! Когда хотят,Чтоб вещь служила нам без срока,Недаром люди говорят:«Храните как зеницу ока!» И чтоб глаза твои, дружок,Могли надолго сохраниться,Запомни два десятка строкНа заключительной странице: Глаз поранить очень просто —Не играй предметом острым! Глаза не три, не засоряй,Лежа книгу не читай;На яркий свет смотреть нельзя —Тоже портятся глаза. Телевизор в доме есть —Упрекать не стану,Но,…

Наблюдатели

В небе солнышка затмение —Поскорей за наблюдение!И решили два подростка,Бросив прочие дела,Посмотреть на солнце просто —Без защитного стекла. «Нам стекло, — сказали дружно,Закопченное не нужно,Мы и так на небе ясномВидим солнышко прекрасно,А на Солнце нам виднаТень, что бросила Луна…» Но ребята зря хвалились:Их глаза потом слезились,Сильно начали болеть.Поздно поняли ребята,Как на солнце без стекла-тоЗакопченного смотреть!…

Уши и слух

Уши — органы слуха у позвоночных животных и человека. Ухо улавливает звуки, которые через наружный слуховой проход длиной 24-30 мм направляются к барабанной перепонке. Барабанная перепонка, слуховые косточки и жидкость внутреннего уха — это звукопроводящий аппарат, передающий звуковые колебания. Слуховой нерв, слуховые пути и центры в головном мозге воспринимают эти колебания. Человек способен различать более…

Во дворе

Две подружки рано встали, Во дворе песком играли: Стали строить городок, Стряпать вместе пирожок. Надоело им играть, Стали вверх песок бросать, Но промчался ветерок И занес в глаза песок. Терли девочки глаза Набегала в них слеза, Веки вспухли, покраснели, Открывались еле-еле, Словом, очень страшный вид. Врач сказал конъюнктивит, И назначил промыванья, Капли, мази, прижиганья. Осторожным…

Диапазон восприятия

Человек воспринимает звуки в широком диапазоне — от низкого тона (гудение) до высокого (писк). Высота звука определяется частотой, которую измеряют в герцах — по числу колебаний звуковой волны, совершаемых за 1 с. С ростом частоты высота звука увеличивается, т.е. чем больше частота, тем выше звук, и наоборот, чем меньше частота, тем ниже звук. Молодые люди…

Телевизор

Ребятишки нынче раноСели около экрана.Смотрят сводку новостей,Передачу для детей,Выступления артистов,Встречу тележурналистов,Длинный фильм документальныйИ хоккейный матч финальный… Скоро ночь,Друзья не спят —Смотрят, смотрят все подряд!А после удивляются:«Как это получается —У самого экранаУселись мы удобно…Все видели подробно… Но это ж очень странно —Теперь в глазах мерцание,Теперь в глазах рябит,Все кружится, качается,И голова болит!..» Помни: вреден телевизор,Если глаз…

Равновесие

Рецепторы равновесия располагаются внутри 2 связанных между собой структур — полукружных каналов и преддверия. Эти структуры, образующие вестибулярный аппарат, примыкают к улитке и также заполнены жидкостью. 3 полукружных канала, расположенных под прямым углом друг к другу, воспринимают движения головы и тела. В основании каждого канала имеются чувствительные волосковые клетки, покрытые желеобразным колпачком — купулой. При…

В сумерках

Наша Нина с увлеченьемВечерком сидит за чтеньем:Очень любит сказку НинаПро мальчишку Буратино. В уголке она читала,Было света очень мало;Почитала часик-два —Разболелась голова, Все плывет перед глазами,Налились они слезами,Расплылись у книжки строчки,Буквы стали словно точки, Не прочтешь и половинуСтрок про девочку Мальвину. Знают взрослые и дети,Что читают лишь при свете,В темноте нельзя читать:Зренье будет уставать. Наталия…

Осязание

Осязание снабжает мозг информацией о внешней среде. Органы осязания (рецепторы) разбросаны по всей поверхности тела. Рецепторы — чувствительные нервные окончания — воспринимают действия внешних раздражителей — прикосновения, давление, вибрацию, боль, холод и тепло. Мы чувствуем, что мех мягкий, а наждачная бумага шершавая, ощущаем давление тяжелых предметов, боль от укола, жар пламени и холод ледяной воды….

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!