Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Запахи

В верхнезадней части носовой полости находится 200 миллионов обонятельных клеток!

Приятные и резкие запахи, парящие в воздухе, улавливаются носом, а затем передаются к рецептору запахов (слизистой обонятельной оболочке), с поверхностью, едва ли равной размеру почтовой марки (3 см2).

200 миллионов клеток (обонятельных рецепторов), снабженных детекторами запахов и имеющих нервные окончания в виде волосков, улавливают запах и передают его подобно электрическому току в мозг, который анализирует ощущения.

Существует девять четко различимых групп запахов: фруктовые (эфирные); камфарные или миндальные (ароматные); цветочные (душистые); мускусные (амброзисвые); чесночные, хлорные или серные (чесночные); запахи горелого (горелые); сырные; запахи жира или пота (потовые); зловонные (отталкивающие); гнилостные или экскрементов (тошнотворные).

Детекторы запахов находятся рядом с полостью рта, и поэтому почти невозможно различить запах и вкус. Так, неприятный запах может вызвить рвотный рефлекс, а приятный – привести к слюноотделению. Например, вино, когда его пробует винодел, воздействует и на обонятельные рецепторы. Еще один пример: при насморке вы не ощущаете вкуса блюда, которое пробуете.

У человека обоняние намного слабее, чем у животных. Если человек ощущает запах при концентрации вещества в 500 миллионов молекул на 1 м3 воздуха, то собаке достаточно в 2500 раз меньше, то есть лишь 200 000 молекул.

Другая особенность собачьего обоняния в том, что собака различает до ста тысяч запахов, а человек – только три тысячи. Зато собаке необходимо обнюхать себе подобное существо, чтобы понять, самец это или самка. Человеку решить такую задачу гораздо проще!

Самое развитое обоняние – Самец бабочки “ночной павлиний глаз” (Eudia pavonia) может различать запах неоплодотворенной самки на расстоянии 11 км!

Для чего нужны глаза?

Разберемся вместе, дети: Для чего глаза на свете?  Почему у всех у нас На лице есть пара глаз? Глаза у Вари — карие, У Васи с Верой — серые, У маленькой Аленки Зеленые глазенки. Для чего нужны глаза? Чтоб текла из них слеза? Ты закрой глаза ладошкой, Посиди совсем немножко — Сразу сделалось темно:  Где…

Компьютер

Есть компьютер у Романа, Он с друзьями у экрана Прямо с самого утра — Любит игры детвора. Войны, битвы до победы.  Так до самого обеда Не гуляют, не едят —  У компьютера сидят. Только лишь пришли из школы — Не идут играть в футбол, Монитор включают вновь — Эти игры их любовь: «Экстрим-шоу», «Тетрис», «Ворг»,…

Как устроен глаз?

Глаз — волшебный теремок, Круглый маленький домок, Хитро он устроен — Без гвоздей построен. Круглый дом со всех сторон Белой стенкой окружен, Стенку эту белую Называют склерою. Обойдем же дом скорей: Ни крылечка, ни дверей, Впереди кружочек тонкий — Роговица, словно пленка, Вся прозрачна, как стекло, — В мир чудесное окно, Через круглое оконце В…

Новый год

Чудный праздник Новый год!Этот праздник каждый ждет:Дед Морозу дети рады,Фейерверкам, маскарадам,Здесь конфеты и игрушки,Лего, Барби и хлопушки… Зажигал петарду Коля —Вырвался огонь на волюИ взметнул не в небеса,А прямо мальчику в глаза. Пораженье налицо:В порошинках все лицоИ обоих глаз ожог!Коля сам идти не смог, «Помощь скорая» примчится,Отвезет его в больницу. Да, опасные игрушкиЭти бомбочки, хлопушки,Фейерверки…

Как видит глаз?

Отразится лучик светаОт какого-то предмета,Упадет на роговицу,Миг — и дальше устремится,И сквозь дырочку-зрачокПроберется в глаз-домок. Дальше, следуя порядку,Попадает на сетчатку. Круглый дом с одним окном,Плотно он закрыт кругом,Ни крыльца, ни двери нету,Путь теперь окончен света? Нет, от глаза нерв идет,В мозг сигнал передает,После этого тотчасВсе вокруг увидит глаз. Очень хрупок круглый дом!Тонки, нежны стенки в…

Береги свои глаза

Прислушайся! Когда хотят,Чтоб вещь служила нам без срока,Недаром люди говорят:«Храните как зеницу ока!» И чтоб глаза твои, дружок,Могли надолго сохраниться,Запомни два десятка строкНа заключительной странице: Глаз поранить очень просто —Не играй предметом острым! Глаза не три, не засоряй,Лежа книгу не читай;На яркий свет смотреть нельзя —Тоже портятся глаза. Телевизор в доме есть —Упрекать не стану,Но,…

Наблюдатели

В небе солнышка затмение —Поскорей за наблюдение!И решили два подростка,Бросив прочие дела,Посмотреть на солнце просто —Без защитного стекла. «Нам стекло, — сказали дружно,Закопченное не нужно,Мы и так на небе ясномВидим солнышко прекрасно,А на Солнце нам виднаТень, что бросила Луна…» Но ребята зря хвалились:Их глаза потом слезились,Сильно начали болеть.Поздно поняли ребята,Как на солнце без стекла-тоЗакопченного смотреть!…

Уши и слух

Уши – органы слуха у позвоночных животных и человека. Ухо улавливает звуки, которые через наружный слуховой проход длиной 24-30 мм направляются к барабанной перепонке. Барабанная перепонка, слуховые косточки и жидкость внутреннего уха – это звукопроводящий аппарат, передающий звуковые колебания. Слуховой нерв, слуховые пути и центры в головном мозге воспринимают эти колебания. Человек способен различать более…

Во дворе

Две подружки рано встали, Во дворе песком играли: Стали строить городок, Стряпать вместе пирожок. Надоело им играть, Стали вверх песок бросать, Но промчался ветерок И занес в глаза песок. Терли девочки глаза Набегала в них слеза, Веки вспухли, покраснели, Открывались еле-еле, Словом, очень страшный вид. Врач сказал конъюнктивит, И назначил промыванья, Капли, мази, прижиганья. Осторожным…

Диапазон восприятия

Человек воспринимает звуки в широком диапазоне – от низкого тона (гудение) до высокого (писк). Высота звука определяется частотой, которую измеряют в герцах – по числу колебаний звуковой волны, совершаемых за 1 с. С ростом частоты высота звука увеличивается, т.е. чем больше частота, тем выше звук, и наоборот, чем меньше частота, тем ниже звук. Молодые люди…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru