Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Сила и слава / Как устроен военный лагерь?

Как устроен военный лагерь?

Лагерь римлян имеет форму квадрата, обнесенного рвом и валом. По углам вала сооружаются башни. А все устройство лагеря тоже делается очень быстро, легионеров много, и все они знают, чем должны заниматься. Одни роют рвы и насыпают валы, другие в это время разбивают палатки и разводят костры, готовят пищу.

Лагерь охраняется постоянно, сменные сторожевые отряды располагаются за его пределами у каждых ворот. А всего ворот в римском лагере четыре. Главные – обращенные к врагу, и еще задние и боковые, на каждой стороне по воротам. В бой легионы выходят из главных, а возвращаются обязательно в задние ворота, боковые служат для неожиданных вылазок.

Внутри за рвом и валами тоже идеальный порядок. Главный пункт лагеря – ставка полководца. Перед ней главная площадь лагеря, где собираются солдаты, когда полководец считает нужным обратиться к ним с трибунала – специально оборудованного возвышенного места. От главных ворот до задних через весь лагерь тянется его главная улица. Ее пересекают еще три. Между ними в строгом порядке располагаются палатки легионеров.

Палатки солдат кожаные, хорошо держат тепло, но в долговременном лагере, например в зимнем, когда боевые действия обычно не ведутся, вместо палаток легионеры строят бараки с соломенной крышей.

Зимой и летом лагерь неплохо обеспечен. Под его защитой разбивают свои шатры даже купцы, которые всегда движутся за войском. Все время действует рынок. И легионер на нем купит себе необходимые вещи, и у местных жителей купец найдет свою выгоду, и от разбойников надежная защита.

Из лагеря обычно выступают на рассвете, но, если надо, и ночью. По первому сигналу труб легионеры сворачивают палатки, по второму укладывают багаж, по третьему войско выступает. И вот легионы снова на марше.

И они, самые сильные враги Карфагена, придут сюда, Ганнибал, если ты не придешь к ним раньше.

Один в поле воин

Серое облако стелется над дорогой. Облако из-под тысяч ног. Хоть немного пыль прикрывает от солнца, серой призрачной пеленой миллионов песчинок. Но пыль мешает дышать, забивается в рот, воспаляет глаза, мучает жаждой. День за днем упрямое войско все идет и идет навстречу победе. Но победе ли? Может быть, смерти? Нет, всесилен Амон, я сын его Рамсес…

В чем сила Рима?

– Слушай меня, сын великого полководца Карфагена, слушай внимательно и постарайся все запомнить. Потому что то, что я собираюсь тебе рассказать, ты не прочтешь в своих книгах. Не расскажут тебе об этом и папирусы фараонов, и в глиняных табличках павшего Вавилона ты ничего об этом не отыщешь. Даже пергаменты греков не дадут тебе нужного знания….

Конница

– Но они же не быстрее конного, верно? – Верно, будущий победитель. Только и конница есть в легионе. По триста всадников в каждом. Называется – але. Але делится на турмы, десять турм по тридцать всадников в каждой. Каждый всадник носит такой же панцирь, как и тяжеловооруженный принцип. У него есть шлем и щит, только круглый…

Кто и что обеспечивает победу?

Надежда Рима, легионер – это не просто воин, он не только умеет сражаться. Он почти все умеет. Сейчас ты поймешь, что легионеры – это мастера на все руки. Они искусно владеют оружием, споро, по команде труб исполняют все приказы командиров, стойко переносят тяготы похода, каждый сам несет на себе все свои вещи, запас пищи, жерди…

Прощай, Италия, или «О, Африка ты моя!»

– Ганнибал, прости мне мою дерзость, но не укрыться ли тебе в каюте. Капитан говорит, будет буря. Смуглый человек в пурпурном плаще и с непокрытой темноволосой курчавой головой вышел из оцепенения, отвел невидящий взгляд единственного глаза от той точки, где уже растаяли в море далекие горы. Он горько усмехнулся. Теперь ему предлагают укрыться. Тому, кто…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru