Невероятно, но факт!






купонлар.ру

В чем сила Рима?

– Слушай меня, сын великого полководца Карфагена, слушай внимательно и постарайся все запомнить. Потому что то, что я собираюсь тебе рассказать, ты не прочтешь в своих книгах. Не расскажут тебе об этом и папирусы фараонов, и в глиняных табличках павшего Вавилона ты ничего об этом не отыщешь. Даже пергаменты греков не дадут тебе нужного знания. Я расскажу тебе о том, чему сам был очевидцем, когда служил в армии Рима.

Эта великая армия, сын Гамилькара Барки, ничуть не хуже, чем была у твоего отца.

Даже лучше, иначе бы карфагеняне владели уже всем этим миром. Слушай и верь мне, если хочешь с ними сразиться, как твой отец тем более, если хочешь победить их. Я тоже хочу того же. Хотя для тебя я и иноземец.

Главная сила армии Рима в его пехоте. Да. да, это так, не усмехайся, сын Гамилькара. я знаю, как ты любишь Буцефалла и ценищь верховое искусство нумидийцев, знаю, как сильны и стойки в бою пешие воины Карфагена, но где ты найдешь такой порядок в строю, как у римлян? Когда сотни и тысячи живут единым, как будто они одно тело могучего льва, всегда готового к нападению и защите. Имя этому льву – легион. Легион – главная сила римского войска. Все в нем продумано и рассчитано, подчиняется строгой дисциплине, но прежде всего я расскажу о тех, кто его составляет, о воинах Рима.

Воины римского легиона делятся на гастатов, принципов и триариев. Ты можешь не запоминать эти названия, но так мне рассказывать привычнее и легче.

Гастаты – копейщики, юность и задор легиона. Они самые молодые, их всего тысяча двести. У каждого по два метательных копья, и они посылают их в цель без раздумий, едва сблизятся в бою с противником. Они начинают сражение. Есть у них еще короткий меч на поясе в ножнах, но до него дело доходит позжсе. От вражеских стрел гастаты прикрываются медным прямоугольным щитом. Голову их защищает шлем, а ноги – поножи. Они быстры и ловки. В бою и походе – это первая линия легиона.

За ними идут принципы – лучшие, главные воины легиона, их столько же, сколько гастатов, и вооружены они похоже. Те же копья и короткие мечи, острые с обеих сторон, но защищены принципы лучше. Кроме щита, шлема и поножей, тело их прикрывает панцирь. Оно и понятно, принципы дерутся в рукопашной схватке, когда копья и мечи угрожают им отовсюду. Они опытны и бесстрашны, сильны и выносливы, находятся в расцвете сил, им от двадцати пяти до тридцати лет — лучший возраст для воина. Трудно одолеть и одного такого, а когда они вместе, в одном строю, еще труднее. Они решают исход сражений. Принципы – лихие рубаки.

Третья линия – триарии. Это ветераны. Всем им за тридцать. Самые опытные воины легиона. Это опора духа и знание дела. Они для легиона бесценны. Их копья немного короче, но тяжелее — пилумы их называют римляне. Такое копье, пущенное сильной рукой бывалого воина, с лета пробивает металлические доспехи, но и в рукопашной можно им драться. Триариев в легионе меньше, всего шестьсот. Зато они руководят другими.

Легион делится на когорты. Всего когорт десять, по триста человек в каждой. Когорта в свою очередь делится на три манипула: манипул гастатов, манипул принципов и манипул триариев-ветеранов. В каждом манипуле по две центурии. Во главе центурий стоят младшие командиры римского войска центурионы. Центурион первой центурии главнее центуриона второй центурии. Центурионы принципов главнее центурионов гастатов. Но самый главный центурион легиона – это центурион-триарий из первого манипула первой когорты, римляне называют его приимпилярий. До этого звания дослужиться непросто. Центурионов римские полководцы назначают из лучших солдат, но для того чтобы стать самым главным, нужно отслужить последовательно в должности всех центурионов. Их легко отличить от других воинов. Каждый украшен особым шлемом, носит рожок для подачи сигналов и трость – знак власти и старшего наставника.

Я рассказал тебе, будущий военачальник, почти все о тяжеловооруженных, но есть еще в легионе и легковооруженные пехотинцы. Обычно это новобранцы. Совсем юнцы, только скидывать их со счета нельзя. Центурионы сидят без дела, а обучают своих солдат воинскому искусству постоянно, они же следят за дисциплиной. У легковооруженных воинов, которых тоже тысяча двести, дротики, деревянные щиты и меч – вот и все. Зато они быстры и подвижны.

Один в поле воин

Серое облако стелется над дорогой. Облако из-под тысяч ног. Хоть немного пыль прикрывает от солнца, серой призрачной пеленой миллионов песчинок. Но пыль мешает дышать, забивается в рот, воспаляет глаза, мучает жаждой. День за днем упрямое войско все идет и идет навстречу победе. Но победе ли? Может быть, смерти? Нет, всесилен Амон, я сын его Рамсес…

Конница

– Но они же не быстрее конного, верно? – Верно, будущий победитель. Только и конница есть в легионе. По триста всадников в каждом. Называется – але. Але делится на турмы, десять турм по тридцать всадников в каждой. Каждый всадник носит такой же панцирь, как и тяжеловооруженный принцип. У него есть шлем и щит, только круглый…

Кто и что обеспечивает победу?

Надежда Рима, легионер – это не просто воин, он не только умеет сражаться. Он почти все умеет. Сейчас ты поймешь, что легионеры – это мастера на все руки. Они искусно владеют оружием, споро, по команде труб исполняют все приказы командиров, стойко переносят тяготы похода, каждый сам несет на себе все свои вещи, запас пищи, жерди…

Как устроен военный лагерь?

Лагерь римлян имеет форму квадрата, обнесенного рвом и валом. По углам вала сооружаются башни. А все устройство лагеря тоже делается очень быстро, легионеров много, и все они знают, чем должны заниматься. Одни роют рвы и насыпают валы, другие в это время разбивают палатки и разводят костры, готовят пищу. Лагерь охраняется постоянно, сменные сторожевые отряды располагаются…

Прощай, Италия, или «О, Африка ты моя!»

– Ганнибал, прости мне мою дерзость, но не укрыться ли тебе в каюте. Капитан говорит, будет буря. Смуглый человек в пурпурном плаще и с непокрытой темноволосой курчавой головой вышел из оцепенения, отвел невидящий взгляд единственного глаза от той точки, где уже растаяли в море далекие горы. Он горько усмехнулся. Теперь ему предлагают укрыться. Тому, кто…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru