Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Конница

– Но они же не быстрее конного, верно?

– Верно, будущий победитель. Только и конница есть в легионе. По триста всадников в каждом. Называется – але. Але делится на турмы, десять турм по тридцать всадников в каждой. Каждый всадник носит такой же панцирь, как и тяжеловооруженный принцип. У него есть шлем и щит, только круглый или овальный. Меч у всадника длиннее и копье тоже длиннее. А метают конные воины острые и длинные, почти как копья, дротики, что размещаются в специальном колчане.

Хотя римские наездники хуже нумидийцев и в бою они не очень, но, наверное, поэтому конница римлян не столько сама атакует, сколько помогает римской пехоте. Конница в бою располагается по флангам, проводит разведку боем, разгоняет вражеских фуражиров, рыскающих по полям и селениям в поисках провианта, а также преследует врага, обращенного в бегство. Иногда и конница римлян участвует в стычках с вражеской конницей, но большие конные сражения у римлян крайне редки.

В легионах служат граждане Рима. А в коннице – всадники. Не смейся, маленький вождь. Я не сказал сейчас глупость. Всадники – это особое сословие римских граждан. Все они зажиточны и уважаемы. Многие из них – преуспевающие торговцы, другие вкладывают свои деньги в доходные предприятия. И у каждого есть состояние – не меньше 400 сестерциев. Их всегда узнаешь по золотому перстню на пальце и тонкой пурпурной полосе на тунике – это их сословные знаки. И еще, на войну в легион они приходят со своим конем. То есть не совсем со своим. Так же как тунику и перстень, деньги на покупку и содержание коня выдает всадникам государство. Но коня надо будет вернуть, когда он станет не нужен. Случается же это тогда, когда всадникам исполняется тридцать пять лет. По достижении этого возраста они выходят из всаднического сословия. И еще когда всадники становятся римскими чиновниками, магистратами, они тоже коня возвращают. Он им больше не нужен. Им служить теперь Риму в другой роли. Однако, маленький вождь, вернемся к нашему делу. То есть к войску.

Все вместе и пехота, и конница – это легион римлян, шесть тысяч обученных воинов, подчиняющихся строгой дисциплине. И таких легионов в войске Рима немало.

Один в поле воин

Серое облако стелется над дорогой. Облако из-под тысяч ног. Хоть немного пыль прикрывает от солнца, серой призрачной пеленой миллионов песчинок. Но пыль мешает дышать, забивается в рот, воспаляет глаза, мучает жаждой. День за днем упрямое войско все идет и идет навстречу победе. Но победе ли? Может быть, смерти? Нет, всесилен Амон, я сын его Рамсес…

В чем сила Рима?

– Слушай меня, сын великого полководца Карфагена, слушай внимательно и постарайся все запомнить. Потому что то, что я собираюсь тебе рассказать, ты не прочтешь в своих книгах. Не расскажут тебе об этом и папирусы фараонов, и в глиняных табличках павшего Вавилона ты ничего об этом не отыщешь. Даже пергаменты греков не дадут тебе нужного знания….

Кто и что обеспечивает победу?

Надежда Рима, легионер – это не просто воин, он не только умеет сражаться. Он почти все умеет. Сейчас ты поймешь, что легионеры – это мастера на все руки. Они искусно владеют оружием, споро, по команде труб исполняют все приказы командиров, стойко переносят тяготы похода, каждый сам несет на себе все свои вещи, запас пищи, жерди…

Как устроен военный лагерь?

Лагерь римлян имеет форму квадрата, обнесенного рвом и валом. По углам вала сооружаются башни. А все устройство лагеря тоже делается очень быстро, легионеров много, и все они знают, чем должны заниматься. Одни роют рвы и насыпают валы, другие в это время разбивают палатки и разводят костры, готовят пищу. Лагерь охраняется постоянно, сменные сторожевые отряды располагаются…

Прощай, Италия, или «О, Африка ты моя!»

– Ганнибал, прости мне мою дерзость, но не укрыться ли тебе в каюте. Капитан говорит, будет буря. Смуглый человек в пурпурном плаще и с непокрытой темноволосой курчавой головой вышел из оцепенения, отвел невидящий взгляд единственного глаза от той точки, где уже растаяли в море далекие горы. Он горько усмехнулся. Теперь ему предлагают укрыться. Тому, кто…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru