Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Сила и слава / Кто и что обеспечивает победу?

Кто и что обеспечивает победу?

Надежда Рима, легионер – это не просто воин, он не только умеет сражаться. Он почти все умеет. Сейчас ты поймешь, что легионеры – это мастера на все руки. Они искусно владеют оружием, споро, по команде труб исполняют все приказы командиров, стойко переносят тяготы похода, каждый сам несет на себе все свои вещи, запас пищи, жерди для палаток и сами кожаные палатки, а также лопаты, ломы, топоры и все остальное, что нужно для устройства лагеря и походной жизни. После долгого дневного перехода они не ложатся отдыхать, а тут же берутся за лопаты и копают ров вокруг будущего лагеря, насыпают валы с четырех сторон и ставят палатки, рубят дрова для сторожевых и походных костров. А если на пути возникла водная преграда, те же мастера на все руки в самые краткие сроки возводят длинные мосты через могучие реки. Они же делают подкопы под стены вражеских крепостей и строят осадные башни, строят корабли, когда нужно, и прокладывают дороги, и много еще чего: стирают белье, убирают хлеба, мелют муку, пекут хлеб, варят похлебку и кашу, штопают, куют, ладят сапоги, запасают дрова, строят дома – легионер может все, он все умеет.

А если и есть что-то такое, чего не знает каждый римский легионер, так и для этого есть особые люди. Вот, к примеру, врачи. Ведь как ни выносливы легионеры, но они только люди. И даже в мирное время болеют. А уж о лечении раненых и говорить не приходится. Их может оказаться очень много после битвы. Во время тяжелых переходов под открытым небом римского воина подстерегает еще одна опасность. Металлические пластины доспехов очень быстро нагреваются под солнцем, но так исе быстро и остывают, а воин, одетый в них, то перегревается, то сам греет доспехи теплом своего тела и при этом, естественно, мерзнет. От таких перегреваний и переохлаждений часто возникает «болезнь легионера» – человек много кашляет, ему жарко, он задыхается. Без врачей в легионе не обойтись.

Не обходятся римляне и без жрецов. Ничего они не хотят делать, не узнав воли богов. Поэтому повсюду за их войском следуют жрецы-гадатели – гаруспики и авгуры. Они всегда рядом с полководцем, потому что ему надо точно знать, когда, в какой день можно начинать сражение и стоит ли вообще начинать, ведь если воля богов не сулит ничего хорошего, так не лучше ли добиться расположения бессмертных с помощью жертв, а уж потом только браться за меч и вступать в битву. Перед каждым походом, перед, каждым сражением авгуры смотрят на небо, выискивая птиц, а гаруспики разглядывают окровавленную печень жертвенных животных, угадывая возможный исход затеянного предприятия. Без гаданий не начнется ничего, что может повлиять на могущество Рима. И если результаты гадания неблагоприятны, римляне не будут спешить, подождут, принесут жертвы богам, проведут новые гадания, а если судьба опять против них, могут даже сменить полководца. Это разумно, сын Гамилька-ра. Нельзя полагаться на случайность в государственных делах. Поэтому гаруспики и авгуры всегда под рукой не только в самом Риме, но и в его армии.

Если боги благоволят к Риму и ничто другое не мешает, полководец начинает сражение. Легионы вступают в бой в строгом поряд-ке. Самые сильные и верные обычно на пра-вом фланге, значит от тебя, будущий вождь, они будут на левом. Этим флангом римляне обычно и атакуют. И сам легион строится обычно в три линии. Четыре когорты впереди, три за ними – так что задние располагаются точно в промежутках между передними когортами. Поэтому всегда задние по сигналу труб, подхваченных рожками центурионов, могут выступить вперед и образовать единую стену. И еще три когорты резерва. Конница, как я уже говорил, на флангах и между легионами. Вместе с войсками союзников.

Если тебе предстоит вступить с римским войском в сражение, сын Гамилькара, ты сначала услышишь военную музыку. Не хуже твоих слонов проревут громкогласные римские трубы, визгливо-трескуче заблеют рожки. А потом услышишь и голос самих легионов. Уши закладывает, о, бесстрашный, разлетаются птицы и ложится наземь трава, когда в едином порыве грохочут о медные щиты мечи легионеров – так они оповещают всех о своем непобедимом духе.

Но трубы и рожки у римлян не для развлечения и даже не для поднятия духа. Управлять большим войском в походе и в бою очень трудно, ты должен знать это, будущий воевода. Сквозь шум сражения до воинов не докричишься, а вестовой с приказом полководца пока еще доскачет. Да и доскачет ли? Вражеские стрелы порой очень метки. Но римляне и тут нашли выход. Все сигналы подаются с помощью прямых громких труб, и все легионеры эти сигналы знают. Сигналы подхватывают рожки центурионов. Выучка и дисциплина превращают войско римлян в единое тело.

В открытом бою одолеть такое войско очень сложно. Но есть одно оружие – хитрость. Однажды римлян победили галлы. Даже вошли в их город, сам Рим оказался захвачен. Ненадолго, но все же такое случилось. А разгромили галлы римлян так. Заманили их в лес, через который шла единственная узкая дорога, окруженная высокими деревьями. Хитрые галлы все эти деревья по краям дороги искусно подпилили, да так, что с виду и не заметно, но только качни – дерево рухнет и повалит другие. Так галлы и сделали, когда войско римлян оказалось на лесной дороге. Большинство легионеров погибло под тяжелыми стволами, остальных добили воины галлов.

Но ты, сын Гамилькара, не обольщайся, врасплох римлян застать очень трудно. Тем более теперь, когда они научены чужим коварством.

В походе в римском войске особый порядок. Далеко впереди идут разведчики, за ними конница, а уж потом пехота. Когда ничего войску не угрожает, за каждым легионом следует свой обоз. Если же неприятель рядом, обоз укрывают в середине войска. Впереди идут две трети самых лучших легионов, потом обоз, потом войска новобранцев – они прикрывают сзади.

Движется римское войско очень быстро – до тридцати километров в день, а на ускоренном марше и под сорок. Но пока римляне не построят свой лагерь, они никогда не вступят ни в какое сражение – так и будут уклоняться от боя. Всегда хотят обеспечить себя укрытием на случай неудачи. Лагерь римлян – это небольшая крепость. Я расскажу тебе, как он устроен, а ты уж сам решай, что ты будешь делать.

Один в поле воин

Серое облако стелется над дорогой. Облако из-под тысяч ног. Хоть немного пыль прикрывает от солнца, серой призрачной пеленой миллионов песчинок. Но пыль мешает дышать, забивается в рот, воспаляет глаза, мучает жаждой. День за днем упрямое войско все идет и идет навстречу победе. Но победе ли? Может быть, смерти? Нет, всесилен Амон, я сын его Рамсес…

В чем сила Рима?

– Слушай меня, сын великого полководца Карфагена, слушай внимательно и постарайся все запомнить. Потому что то, что я собираюсь тебе рассказать, ты не прочтешь в своих книгах. Не расскажут тебе об этом и папирусы фараонов, и в глиняных табличках павшего Вавилона ты ничего об этом не отыщешь. Даже пергаменты греков не дадут тебе нужного знания….

Конница

– Но они же не быстрее конного, верно? – Верно, будущий победитель. Только и конница есть в легионе. По триста всадников в каждом. Называется – але. Але делится на турмы, десять турм по тридцать всадников в каждой. Каждый всадник носит такой же панцирь, как и тяжеловооруженный принцип. У него есть шлем и щит, только круглый…

Как устроен военный лагерь?

Лагерь римлян имеет форму квадрата, обнесенного рвом и валом. По углам вала сооружаются башни. А все устройство лагеря тоже делается очень быстро, легионеров много, и все они знают, чем должны заниматься. Одни роют рвы и насыпают валы, другие в это время разбивают палатки и разводят костры, готовят пищу. Лагерь охраняется постоянно, сменные сторожевые отряды располагаются…

Прощай, Италия, или «О, Африка ты моя!»

– Ганнибал, прости мне мою дерзость, но не укрыться ли тебе в каюте. Капитан говорит, будет буря. Смуглый человек в пурпурном плаще и с непокрытой темноволосой курчавой головой вышел из оцепенения, отвел невидящий взгляд единственного глаза от той точки, где уже растаяли в море далекие горы. Он горько усмехнулся. Теперь ему предлагают укрыться. Тому, кто…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru