Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Основа цивилизации / Справедливость по-афински

Справедливость по-афински

Одни из самых суровых законов появились однажды в демократических Афинах. Составил их в 621г. дон.э. некий Драконт, один из афинских архонтов – девяти правителей города, вместе управлявших им до образования настоящего демократического правления. Эти законы были таковы, что афинский оратор IV в. до н. э. Демад сказал: «Драконт писал свои законы не чернилами, а кровью». За мелкую кражу и убийство по этим законам человека ждал один приговор – смертная  казнь. Имя Драконта впоследствии стали произносить Дракон, и с той поры чрезмерно жестокие государственные меры называют «драконовскими».

Совсем иные законы, вопреки «драконовским», составил афинянин Солон – архонт 594 г. до н. э. Первый его закон об освобождении от долгов вошел в историю под названием «снятие бремени». Другой закон Солона предусматривал отмену долгового рабства. Такие акты способствовали раскрепощению и освобождению афинского общества. Остальные законы этого свода были жестоки, но для тех времен справедливы. Например: «Если кто-нибудь выколет глаз одноглазому, тому выколоть оба глаза».

Все общество Афин по законам Солона делилось на четыре разряда в соответствии с имеющимся состоянием. Для каждого разряда устанавливались свои права.

Законодательство Солона было начертано на вращающихся деревянных столбах и установлено на центральной площади Афин для всеобщего ознакомления.

Рожденное за стенами

Первые цивилизации человечества зародились на Древнем Востоке — в Египте и Междуречье, позже – в долинах Инда и Хуанхэ, и всюду первым очагом, из которого развивались царства и даже империи, становился город с прилегающими к нему земледельческими районами. Город-государство – основа древней цивилизации. Первые города человечества, несмотря на значительную удаленность друг от друга и независимое…

Знать, граждане, рабы

Первыми властителями городов-государств становились предводители воинов или главные жрецы. Власть такого владыки опиралась на оружие и религию. Конечно, чем больше и сложнее хозяйство – тем сложнее им управлять. Это только в племени первобытного общества достаточно одного вождя, одного колдуна или шамана. В городе-государстве обязательно возникает расслоение людей по сферам их занятий. Теперь это уже не…

Правители и судьи в Ассирии

Любое древнее государство в своем развитии проходило одни и те же этапы. Изначально во главе первых городов-государств стоял один властитель — монарх. Правда, власть его, особенно на ранних этапах развития древних цивилизаций, не всегда была полной и безоговорочной. Так, первые ассирийские властители долгое время не именовали себя царями. Власть их, в отличие от египетских фараонов,…

В Древней Греции – демократическая республика

По образу и подобию городов-государств Древнего Востока строились позже полисы Древней Греции, Этрурии, Рима – они являлись теми зернами, из которых развились ростки новых, более поздних цивилизаций древнего мира. Древнегреческих полисов известно в истории более двух тысяч. Планировкой они похожи как друг на друга, так и на города-государства Древнего Востока – те же высокие крепкие…

Сенаторы, преторы и другие

Сложнее, чем демократия Древней Греции, и в чем-то совершеннее было устроено правление Римской республики. Рим, возникший как город-государство около 753 г. до н. э. и прошедший эпоху правления царей, в 510 г. до н. э., изгнав Тарквиния Гордого, тоже стал республикой. С тех пор и до середины I в. до н. э., когда власть в…

Око за око, зуб за зуб – законы Древнего мира

В любом обществе люди не могут жить вместе без соблюдения правил общежития. Даже в стаде или стае животных существуют свои правила, основанные не только на праве силы. Так, сильные быки, рискуя жизнью, будут защищать коров и телят от стаи волков, а тот же волк не рискнет просто так охотиться на территории, принадлежащей другой стае. Добывшие…

Законы царя Хаммурапи

Самым древним сводом законов, дошедшим до нас законодательством древнего рабовладельческого общества, стали законы вавилонского царя Хаммурапи. Могучий владыка Вавилона повелел высечь их на каменной стеле, где был изображен и сам он, и бог Шамаш, дающий эти законы царю. Если уж царь провозглашал законы, исходящие от самого бога, кто же осмелится противоречить им? По законам, высеченным…

Суровые законы египтян

Еще суровее вавилонских законов были законы в Древнем Египте. До наших дней не дошли большие списки, подобные своду законов Хаммурапи, так как египтяне писали на папирусе, а этот материал плохо сохраняется в веках, но остались всевозможные указы фараонов, касающиеся тех или иных сторон жизни страхи. Из них, а также из других сохранившихся документов можно сделать…

Римское право – классика законодательства

Наивысшего развития законотворчество достигло в Риме. Римское общество было устроено сложно, и законы римлян должны были Учитывать отношения между плебеями и патрициями, квиритами (гражданами Рима) и жителями других городов и местностей Италии, обладавшими меньшими правами. Так, кроме квиритов, подданными Рима являлись и латиняне – жители латинских колоний, и прав у них было меньше, чем у…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru