Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Основа цивилизации / Сенаторы, преторы и другие

Сенаторы, преторы и другие

Сложнее, чем демократия Древней Греции, и в чем-то совершеннее было устроено правление Римской республики. Рим, возникший как город-государство около 753 г. до н. э. и прошедший эпоху правления царей, в 510 г. до н. э., изгнав Тарквиния Гордого, тоже стал республикой. С тех пор и до середины I в. до н. э., когда власть в государстве захватил Юлий Цезарь, в Риме существовало республиканское правление.

В Риме Агору заменяет Форум – рыночная площадь, на которой разворачиваются все самые жизненно важные общественные события, это политический центр древнего «вечного» города. Здесь так же, как и на Агоре, собиралось Народное собрание. В первые годы существования древнего города на него допускались только мужчины из трех старейших племен основателей Рима. На Народных собраниях обсуждались вопросы и принимались законы, изданные правителями Рима и прошедшие обсуждение в Сенате – высшем совещательном органе власти Древнего Рима.

Римский сенат состоял не более чем из шестисот членов, лишь в годы правления Юлия Цезаря число сенаторов достигало девятисот человек. Конечно, сначала в этот высший орган власти входили только патриции. Даже не все патриции, а самые именитые представители родов – старшины. От них членство в Сенате предавалось по наследству их потомкам. Кроме наследственных сенаторов, в Сенат также входили патриции, занимавшие высокие выборные должности управления Римом, — магистраты. В Сенат входили только бывшие магистраты, уже после освобождения от должности. Право на заседание в Сенате было пожизненным, но не передавалось по наследству.

Сенат управлял отношениями Рима с другими странами и народами, объявлял войну и утверждал заключение мира, по докладу должностных лиц обсуждал текущие дела и принимал постановления, имевшие силу закона. Сенаторам запрещалось вести торговые и финансовые дела.

Плебеи изначально были лишены возможности участвовать в управлении римским государством. Но в результате долгой борьбы за свои права в IV в. до н. э. плебеи добились, чтобы их представителей тоже избирали в сенат. Одновременно они получили возможность занимать высшие выборные должности в государстве, а стало быть и получать пожизненное право заседания в сенате.

Кроме деления на плебеев и патрициев, граждане Рима еще делились на пять сословий в соответствии с имущественным цензом – их состоянием. Каждому из сословий принадлежали свои права и соответствовали свои знаки отличия. Так, сенаторы, составлявшие высшее сословие, носили золотой перстень, тунику с широкой пурпурной полосой и башмаки из краснойкожи с костяной застежкой в виде полумесяца. Всадники, второе после сенаторов сословие, состоящие из молодых людей, имевших состояние не менее 400 сестерциев, носили тунику с узкой пурпурной полосой и золотой перстень. Всадническое сословие еще было ограничено и возрастом. Всадники – это кавалерия Древнего Рима во время войны. Поэтому возраст всадников ограничивался 17 и 35 годами. Для службы в армии на это время всадникам полагался конь от государства и деньги на его пропитание. После выхода из всаднического сословия коня полагалось вернуть. А выйти можно было либо по болезни, либо при получении выборной государственной должности, либо по возрасту. Всадниками числились также в течение десяти лет после достижения совершеннолетия дети сенаторов. Совершеннолетним считался семнадцатилетний римлянин. В императорском Риме всадники получили право участвовать в заседаниях сената и вместе с сенаторами участвовали в совете судей.

Самыми главными среди высших государственных должностей (магистратур) в Римской республике были два консула. Избранные на народном собрании, они председательствовали в сенате, приносили жертвы богам от имени римского народа и командовали войсками. Первоначально консулы вели также судебные дела, но впоследствии для разбирательства судебных дел была введена особая магистратура преторов. При нужде преторы могли заменить консулов и в командовании войсками, а также командовали особой преторианской когортой, призванной поддерживать порядок в городе и впоследствии ставшей по сути гвардией римских императоров. Государственной казной Рима ведали квесторы, они же помогали консулам во время военных действий. Эдилы, младшие магистраты, руководили городской стражей, смотрели за сохранностью общественных зданий, заботились об организации праздничных торжеств. С V в. до н. э. на каждые пять лет выбирали еще и цензоров, обязанных учитывать граждан для службы в армии.

Для выполнения особых государственных поручений избирались коллегии, обычно из десяти человек, так называемые децемвиры. Такая коллегия, например, была созвана в Риме для составления «12 таблиц» – римского свода законов.

Особыми должностными лицами Рима были народные трибуны. Они должны были защищать интересы плебеев. Изначально такой должности в Риме не было. Народные трибуны появились в 494 г., когда возмущенные неравенством в правах с патрициями плебеи ушли из города. Поводом к этому послужил один случай, когда собиравшегося в военный поход защитника Рима отдали в долговое рабство. Товарищи по оружию заступились за него. Плебеи потребовали от консула ограничить права кредиторов, угрожая отказом идти воевать. Консул обещал выполнить их требование, но по возвращении из похода солдаты узнали, что сенат не принял предложение консула. Тогда плебеи ушли из Рима, собираясь построить свой город. Опасаясь за могущество Рима, сенат пошел на уступки. Для плебеев была учреждена должность народных трибунов, которые могли приостанавливать решения суда, магистратов и даже сената, если они наносили ущерб плебеям.

Все эти должности, за исключением консулов, сохранились и в императорском Риме, но значение их намного понизилось. Сенат стал преимущественно совещательным органом, а народное собрание и вовсе утратило свое значение.

Рожденное за стенами

Первые цивилизации человечества зародились на Древнем Востоке — в Египте и Междуречье, позже – в долинах Инда и Хуанхэ, и всюду первым очагом, из которого развивались царства и даже империи, становился город с прилегающими к нему земледельческими районами. Город-государство – основа древней цивилизации. Первые города человечества, несмотря на значительную удаленность друг от друга и независимое…

Знать, граждане, рабы

Первыми властителями городов-государств становились предводители воинов или главные жрецы. Власть такого владыки опиралась на оружие и религию. Конечно, чем больше и сложнее хозяйство – тем сложнее им управлять. Это только в племени первобытного общества достаточно одного вождя, одного колдуна или шамана. В городе-государстве обязательно возникает расслоение людей по сферам их занятий. Теперь это уже не…

Правители и судьи в Ассирии

Любое древнее государство в своем развитии проходило одни и те же этапы. Изначально во главе первых городов-государств стоял один властитель — монарх. Правда, власть его, особенно на ранних этапах развития древних цивилизаций, не всегда была полной и безоговорочной. Так, первые ассирийские властители долгое время не именовали себя царями. Власть их, в отличие от египетских фараонов,…

В Древней Греции – демократическая республика

По образу и подобию городов-государств Древнего Востока строились позже полисы Древней Греции, Этрурии, Рима – они являлись теми зернами, из которых развились ростки новых, более поздних цивилизаций древнего мира. Древнегреческих полисов известно в истории более двух тысяч. Планировкой они похожи как друг на друга, так и на города-государства Древнего Востока – те же высокие крепкие…

Око за око, зуб за зуб – законы Древнего мира

В любом обществе люди не могут жить вместе без соблюдения правил общежития. Даже в стаде или стае животных существуют свои правила, основанные не только на праве силы. Так, сильные быки, рискуя жизнью, будут защищать коров и телят от стаи волков, а тот же волк не рискнет просто так охотиться на территории, принадлежащей другой стае. Добывшие…

Законы царя Хаммурапи

Самым древним сводом законов, дошедшим до нас законодательством древнего рабовладельческого общества, стали законы вавилонского царя Хаммурапи. Могучий владыка Вавилона повелел высечь их на каменной стеле, где был изображен и сам он, и бог Шамаш, дающий эти законы царю. Если уж царь провозглашал законы, исходящие от самого бога, кто же осмелится противоречить им? По законам, высеченным…

Суровые законы египтян

Еще суровее вавилонских законов были законы в Древнем Египте. До наших дней не дошли большие списки, подобные своду законов Хаммурапи, так как египтяне писали на папирусе, а этот материал плохо сохраняется в веках, но остались всевозможные указы фараонов, касающиеся тех или иных сторон жизни страхи. Из них, а также из других сохранившихся документов можно сделать…

Справедливость по-афински

Одни из самых суровых законов появились однажды в демократических Афинах. Составил их в 621г. дон.э. некий Драконт, один из афинских архонтов – девяти правителей города, вместе управлявших им до образования настоящего демократического правления. Эти законы были таковы, что афинский оратор IV в. до н. э. Демад сказал: «Драконт писал свои законы не чернилами, а кровью»….

Римское право – классика законодательства

Наивысшего развития законотворчество достигло в Риме. Римское общество было устроено сложно, и законы римлян должны были Учитывать отношения между плебеями и патрициями, квиритами (гражданами Рима) и жителями других городов и местностей Италии, обладавшими меньшими правами. Так, кроме квиритов, подданными Рима являлись и латиняне – жители латинских колоний, и прав у них было меньше, чем у…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru