Суровые законы египтян
Еще суровее вавилонских законов были законы в Древнем Египте. До наших дней не дошли большие списки, подобные своду законов Хаммурапи, так как египтяне писали на папирусе, а этот материал плохо сохраняется в веках, но остались всевозможные указы фараонов, касающиеся тех или иных сторон жизни страхи. Из них, а также из других сохранившихся документов можно сделать вывод, что своды законов в Древнем Египте тоже существовали.
Первым законодателем Древнего Египта считается основатель объединенного Египетского государства Менес. Многие законы возводились самими египтянами к имени другого фараона, Сеостриса I, но все же важнее не то, кто составил египетские законы, а то, что они действительно были. О существовании списков этих законов упоминается в некоторых дошедших до нас египетских папирусах. Остались также до наших дней и единичные указы фараонов, записанные на отдельных свитках. Опираясь на эти законы, творили суд и, если надо, расправу судьи Древнего Египта. Особенно часто решались в суде дела о наследовании земли. Такие тяжбы тянулись в Египте десятилетиями и даже отразились в египетских сказках.
Очень суровыми были законы, определявшие семейные отношения в Египте. Практически всегда закон был на стороне мужа, а женщин за проступки обычно ждало жестокое наказание — смертная казнь. При этом за обычное воровство полагалось лишь вернуть или возместить украденное имущество, правда в десятикратном, а то и тридцатикратном размере. Греческий историк Геродот, проживший в Египте довольно долго, писал, что даже фараон Яхмос II (569-525 гг. до н. э.) был вором до своего воцарения, и его не раз судили за это, но Яхмос остался жив и здоров. Зато жестоко карали расхитителей гробниц фараонов и укравших имущество храмов — таких прислужников сажали на кол. Жестоко карались (ослепление, отрубание носа и ушей со ссылкой в пустыню) такие преступления, как утрата данного на хранение имущества, ложная клятва в суде.
Самым древним сводом законов, дошедшим до нас законодательством древнего рабовладельческого общества, стали законы вавилонского царя Хаммурапи. Могучий владыка Вавилона повелел высечь их на каменной стеле, где был изображен и сам он, и бог Шамаш, дающий эти законы царю. Если уж царь провозглашал законы, исходящие от самого бога, кто же осмелится противоречить им? По законам, высеченным…
Одни из самых суровых законов появились однажды в демократических Афинах. Составил их в 621г. дон.э. некий Драконт, один из афинских архонтов — девяти правителей города, вместе управлявших им до образования настоящего демократического правления. Эти законы были таковы, что афинский оратор IV в. до н. э. Демад сказал: «Драконт писал свои законы не чернилами, а кровью»….
Наивысшего развития законотворчество достигло в Риме. Римское общество было устроено сложно, и законы римлян должны были Учитывать отношения между плебеями и патрициями, квиритами (гражданами Рима) и жителями других городов и местностей Италии, обладавшими меньшими правами. Так, кроме квиритов, подданными Рима являлись и латиняне — жители латинских колоний, и прав у них было меньше, чем у…
Первые цивилизации человечества зародились на Древнем Востоке — в Египте и Междуречье, позже — в долинах Инда и Хуанхэ, и всюду первым очагом, из которого развивались царства и даже империи, становился город с прилегающими к нему земледельческими районами. Город-государство — основа древней цивилизации. Первые города человечества, несмотря на значительную удаленность друг от друга и независимое…
Первыми властителями городов-государств становились предводители воинов или главные жрецы. Власть такого владыки опиралась на оружие и религию. Конечно, чем больше и сложнее хозяйство — тем сложнее им управлять. Это только в племени первобытного общества достаточно одного вождя, одного колдуна или шамана. В городе-государстве обязательно возникает расслоение людей по сферам их занятий. Теперь это уже не…
Любое древнее государство в своем развитии проходило одни и те же этапы. Изначально во главе первых городов-государств стоял один властитель — монарх. Правда, власть его, особенно на ранних этапах развития древних цивилизаций, не всегда была полной и безоговорочной. Так, первые ассирийские властители долгое время не именовали себя царями. Власть их, в отличие от египетских фараонов,…
По образу и подобию городов-государств Древнего Востока строились позже полисы Древней Греции, Этрурии, Рима — они являлись теми зернами, из которых развились ростки новых, более поздних цивилизаций древнего мира. Древнегреческих полисов известно в истории более двух тысяч. Планировкой они похожи как друг на друга, так и на города-государства Древнего Востока — те же высокие крепкие…
Сложнее, чем демократия Древней Греции, и в чем-то совершеннее было устроено правление Римской республики. Рим, возникший как город-государство около 753 г. до н. э. и прошедший эпоху правления царей, в 510 г. до н. э., изгнав Тарквиния Гордого, тоже стал республикой. С тех пор и до середины I в. до н. э., когда власть в…
В любом обществе люди не могут жить вместе без соблюдения правил общежития. Даже в стаде или стае животных существуют свои правила, основанные не только на праве силы. Так, сильные быки, рискуя жизнью, будут защищать коров и телят от стаи волков, а тот же волк не рискнет просто так охотиться на территории, принадлежащей другой стае. Добывшие…