Кто такие фараоны?
Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства.
К IV тысячелетию до н. э. на территории будущего Египта существовало двадцать небольших государств на севере и двадцать два на юге, все они выстроились на берегах великой реки, от дельты до первого порога. Сотни лет эти государства враждовали и воевали друг с другом, и в итоге войн во второй половине IV тысячелетия появились два больших царства — Южное и Северное. Бывшие же города-государства вместе с прилегающими окрестностями стали самоуправляемыми областями этих царств, так называемыми номами.
В соответствии с течением Нила Южное царство еще называют Верхним, а северное -Нижним. Царь северян носил красную корону и символом его была пчела, символом царя южан была тростинка, а корону он носил белую.
В единую страну оба царства сумел объединить правитель Южного Египта Менес, он же считается основателем первой династии фараонов, а весь период истории Египта до этого момента называется додинастическим. Произошло же объединение около 3000 г. до н. э. С тех пор Древним Египтом до его окончательного включения в империю Александра Македонского в 332 г. до н. э. правили тридцать династий фараонов. Дважды Египет распадался на несколько государств и собирался вновь под властью единого правителя. Страна то разрасталась, захватывая окрестные и даже удаленные на многие сотни километров другие страны и государства, то снова сжималась, теряя их. Порой величие правителей Египта доходило до того, что государи окрестных держав писали к ним письма с униженным почтением, а в другие времена они отказывались называть фараона своим господином и прогоняли египетских послов.
Всю долгую историю Древнего Египта ученые делят на четыре главных периода: додинастический, Древнее царство (3000-2250 гг. до н. э.), Среднее царство (2050-1750 гг. до н. э.) и Новое царство (1780 — около 1160).
Фараон — могучий обожествляемый правитель, которому подчинялось вся и все в Египте, был залогом единства страны. В знак власти над обеими частями Египта — Верхним и Нижним царствами фараон носил двойную корону, белую и красную. Только его безраздельная власть могла удержать вместе изначально разноплеменные народы, каждый из которых поклонялся своим богам, жил далеко друг от друга, имел отличные от других обычаи.
Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур — это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…
После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был — уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…
Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…
Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции — Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция — это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…
Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода — это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…
Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад — вот их далеко не полный перечень. Сами жители…
Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…
Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни — поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…
Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….
Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….