Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной
Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур — это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского царя Ура. При этом ассирийцы еще и не помышляли о господстве в Междуречье, им надо было просто выжить в окружении могучих враждебных государств и воинственных племен. В те времена правители Ашшура в дошедших до нас памятных надписях называли себя слугами царя Ура и лишь после падения последней шумерской династии обрели независимость. Но своего настоящего первого расцвета Ассирия достигла только в начале второго тысячелетия до н. э., когда в Ашшуре правил умный, агрессивный и сильный властитель Шамшиадад I (1813-1781 гг. до н.э.).
Шамшиадад из Ашшура был действительно первым, потому что первым в Ассирии принял на себя царский титул и даже стал именовать себя царем Вселенной. На то у него были веские основания. Около 1800 г. до н. э. Шамшиадад I сумел завоевать все Северное Междуречье, подчинить Аш-шуру, Каппадокию и дошел со своей армией до берега Средиземного моря, где поставил в стране Лабан (теперешний Ливан) памятник. Своего сына он сделал правителем в соседнем с Ассирией царстве Мари.
Шамшиадад I пользовался огромным уважением и властью среди ассирийцев прежде всего потому, что навел порядок внутри страны. Он установил твердые цены на зерно, масло и шерсть, которые были ниже, чем в соседнем Вавилоне, встал на защиту интересов ассирийских земледельцев и тем приобрел доверие и поддержку. Покоренные цари окрестных государств платили Ассирии дань. Множество рабов, пригнанных из далеких земель, работали на Шамшиадада и его подданных.
И все-таки сил у Ассирии на «всю вселенную» в те времена не хватило. После смерти Шамшиадада могучий царь Вавилона Хаммурапи захватил царство Мари и даже стал распоряжаться в самом Ашшуре и Ниневии — втором по значению городе Ассирии. На берегах же Средиземного моря Ассирия еще не могла соперничать с мощью Египта. Основные торговые пути оказались в руках Финикии. На самом севере Междуречья в XVIII в. до н. э. появилось и окрепло новое сильное царство хеттов, а чуть позже еще одно — Митанни. Пришлось ассирийским царям оставить на время мысли о господстве над вселенной и даже над Междуречьем. Больше того, в 1500 г. до н. э. могучий митаннийский царь Сауссадаттар захватил Ассирию и вывез из Ашшура богатую добычу, в том числе и роскошные ворота, украшенные золотом и серебром.
История Ассирии — это цепь беспрерывных войн, военных походов, подготовки к военным походам и отражения набегов врагов. Более воинственное государство трудно себе представить, да и окружение было не миролюбивое. Ассирия и Вавилония были не единственными странами в Междуречье, да и границами этой плодородной местности мир не ограничивался. В той же самой долине Тигра и Евфрата и повсюду вокруг формировались, развивались и крепли, достигали могущества, гибли и исчезали в безвестности или долгие века продолжали свое существование многие города, страны и города-государства. Некоторые из них достигли такого могущества, что могли померяться силой и с Вавилоном, и с Ассирией, а в отдельные периоды намного превосходили их.
Кроме Митанни, царства хурритов и ари-ев, процветавшего в середине второго тысячелетия до н. э. на самом севере Междуречья, и царства воинственных хеттов, превратившегося к началу XVI в. до н. э. в могучую империю, соперничавшую с Ассирией и самим Египтом, к востоку от Тигра, по соседству с Вавилонией, начиналась страна Элам — вечный враг Ассирии. Из Сирийской степи, простиравшейся на запад и юг от Евфрата, приходили в Междуречье воинственные полукочевые семитские племена — амореи, халдеи, все они были выходцами из древнего Ханаана. На северо-востоке, там, где в Тигр впадает река
Большой Заб и синеют чаши спокойных соленых озер Ван и Урмия, владычествовала еще одна империя — Урарту, сложившаяся из арамейских племен.
Со всеми этими странами и народами воевала Ассирия. Порой ассирийские цари одерживали победу за победой, разоряя города, уничтожая армии, уводя пленных и вывозя богатую добычу. Порой они сами терпели сокрушительные поражения. Так, в 1500 г. до н. э. Митанни завоевало Ассирию.
Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…
Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции — Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция — это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…
Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода — это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…
Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад — вот их далеко не полный перечень. Сами жители…
Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…
Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни — поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…
Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….
Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…
В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…
Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река — Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…