Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Держава мудрых аккадцев

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры – это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов – высокие и стройные, с продолговатыми лицами. Шумеры не носили бород и усов, а их жрецы еще и брили голову наголо. Аккадцы ходили с длинными черными кудрями, мужчины носили бороды.

Язык у аккадцев тоже не был родственен шумерскому и относился к семье семитских языков, в которую входят еще древнееврейский, финикийский и арабский.

Изначально аккадцы были степными кочевниками. Они пришли в Междуречье из Аравии через Сирию и Палестину. Проникнув в центральную часть долины между Тигром и Евфратом, аккадцы порвали с кочевой жизнью и занялись земледелием на плодородных почвах. Свой главный город они построили на самом севере Южного Междуречья, недалеко от современного Багдада. Город назывался Аккад, по этому названию и весь народ получил свое имя.

Несколько веков шумеры и аккадцы соперничали в жестоких войнах за господство в Междуречье. В конце XXIV в. до н. э. царь аккадцев, талантливый военачальник и выдающийся государственный деятель Саргон Аккадский решил эту проблему в пользу своих подданных. Ему удалось разгромить города Урук и Умму могучего царя Лугальзагеси и покорить шумерский юг.

Завоевания в Междуречье были не единственным успехом Саргона. Он завоевал Сирию, совершил удачные военные походы в Каппадокию, более северную область, и в суровую страну Элам, земли которой находились восточнее Тигра в его нижнем течении и были заселены племенами семитских народов. В Аккад из походов Саргон возвращался с богатой добычей и тысячами пленных, которых заставил строить себе царский дворец. Таким образом Саргон создал обширную и могучую державу с центром власти в Аккаде. Себе он присвоил титулы «царя страны, которому Энлиль не давал врага» и «царя четырех сторон света».

Военные успехи Саргона во многом объяснялись тем, что он первым создал в долине Евфрата и Тигра постоянное войско и ввел в него отряды лучников. Но этот владыка Аккада был не только великим воителем, но и заметным государственным деятелем. Саргон не только завоевывал новые земли, но и старался навести порядок в своих исконных владениях. По его указу для регулирования и упорядочения сбора налогов и торговли в Аккадском царстве была создана единая система мер и весов. Деятельность Саргона отразилась и в духовной культуре: жрецы по указу царя составили два больших литературных сборника, содержащих моления, воззвания богам, заклинания, заговоры, песнопения, магические формулы и прочее. Сборники были написаны на шумерском языке с подстрочным переводом на аккадский.

Аккадское царство просуществовало всего 140 лет – преемники Саргона не смогли устоять под натиском воинственных племен горного народа кутиев, разграбивших Аккад, но оставило заметный след в истории и культуре Междуречья.

Господство кутиев тоже оказалось недолгим, всего около 100 лет. Для истории это немного. В старинных шумерских городах Урук и Ур произошли восстания, и власть чужеземцев была свергнута. В результате в Южном Междуречье возродилось Шумерское царство с центром правления в Уре, павшее в начале II тысячелетия до н. э. под натиском новых внешних врагов – эламитов и амореев.

Новое величие Вавилона

В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…

Сквозь войны и испытания – к величию с римской целеустремленностью

Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника – эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним…

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур – это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был – уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Закат единого царства

Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции – Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция – это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…

Где вода – там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода – это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Города мастеров – смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад – вот их далеко не полный перечень. Сами жители…

По лестнице славы – к диктатуре

Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни – поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru