Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Держава мудрых аккадцев

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры – это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов – высокие и стройные, с продолговатыми лицами. Шумеры не носили бород и усов, а их жрецы еще и брили голову наголо. Аккадцы ходили с длинными черными кудрями, мужчины носили бороды.

Язык у аккадцев тоже не был родственен шумерскому и относился к семье семитских языков, в которую входят еще древнееврейский, финикийский и арабский.

Изначально аккадцы были степными кочевниками. Они пришли в Междуречье из Аравии через Сирию и Палестину. Проникнув в центральную часть долины между Тигром и Евфратом, аккадцы порвали с кочевой жизнью и занялись земледелием на плодородных почвах. Свой главный город они построили на самом севере Южного Междуречья, недалеко от современного Багдада. Город назывался Аккад, по этому названию и весь народ получил свое имя.

Несколько веков шумеры и аккадцы соперничали в жестоких войнах за господство в Междуречье. В конце XXIV в. до н. э. царь аккадцев, талантливый военачальник и выдающийся государственный деятель Саргон Аккадский решил эту проблему в пользу своих подданных. Ему удалось разгромить города Урук и Умму могучего царя Лугальзагеси и покорить шумерский юг.

Завоевания в Междуречье были не единственным успехом Саргона. Он завоевал Сирию, совершил удачные военные походы в Каппадокию, более северную область, и в суровую страну Элам, земли которой находились восточнее Тигра в его нижнем течении и были заселены племенами семитских народов. В Аккад из походов Саргон возвращался с богатой добычей и тысячами пленных, которых заставил строить себе царский дворец. Таким образом Саргон создал обширную и могучую державу с центром власти в Аккаде. Себе он присвоил титулы «царя страны, которому Энлиль не давал врага» и «царя четырех сторон света».

Военные успехи Саргона во многом объяснялись тем, что он первым создал в долине Евфрата и Тигра постоянное войско и ввел в него отряды лучников. Но этот владыка Аккада был не только великим воителем, но и заметным государственным деятелем. Саргон не только завоевывал новые земли, но и старался навести порядок в своих исконных владениях. По его указу для регулирования и упорядочения сбора налогов и торговли в Аккадском царстве была создана единая система мер и весов. Деятельность Саргона отразилась и в духовной культуре: жрецы по указу царя составили два больших литературных сборника, содержащих моления, воззвания богам, заклинания, заговоры, песнопения, магические формулы и прочее. Сборники были написаны на шумерском языке с подстрочным переводом на аккадский.

Аккадское царство просуществовало всего 140 лет – преемники Саргона не смогли устоять под натиском воинственных племен горного народа кутиев, разграбивших Аккад, но оставило заметный след в истории и культуре Междуречья.

Господство кутиев тоже оказалось недолгим, всего около 100 лет. Для истории это немного. В старинных шумерских городах Урук и Ур произошли восстания, и власть чужеземцев была свергнута. В результате в Южном Междуречье возродилось Шумерское царство с центром правления в Уре, павшее в начале II тысячелетия до н. э. под натиском новых внешних врагов – эламитов и амореев.

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления – демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города – древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры – древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение – отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru