Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / От междоусобиц и распадов — к объединеню и могуществу

От междоусобиц и распадов — к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей — тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство местным правителям, номархам, как раз и не нравилась безраздельная власть фараона.

Время междоусобных войн и смут, которое называют периодом Первого распада Египта, продолжалось более двухсот лет и никому не принесло счастья. Фараоны порой сменялись в те времена чуть ли не ежедневно, так семьдесят царей VII династии правили всего 70 дней.

Но, наконец, при фараоне XI династии Ментухотепе I страна вновь была объединена в одно государство и под властью единого правителя вступила в период Среднего царства.

В эту эпоху в Египте начинают использовать для изготовления орудий труда и оружия бронзу — сплав меди с оловом. Бронза прочнее меди, и орудия из нее служили дольше, работать ими было сподручнее, производительность труда возрастала. Появилось профессиональное войско, вооруженное новым оружием и принесшее завоевание новых земель. Крепло могущество страны и фараонов, развивалась культура. В этот период с помощью уже давно появившегося в Египте иероглифического письма было написано множество сказок, повестей, поучений, появились первые научные тексты, сообщающие о достижениях в математике и медицине.

Новые междоусобицы ослабили единство державы, и произошел Второй распад. На сей раз ослабленное распрями государство пало под натиском племен завоевателей — гиксосов. Гиксосы захватили всю дельту Нила и почти весь Нижний Египет. Лишь в Верхнем Египте по-прежнему правили местные цари. Но не бывает худа без добра — гиксосы познакомили египтян с одомашненными лошадьми, научили пользоваться боевыми колесницами. И это оружие обратилось против самих же завоевателей. Восставшие египтяне победили гиксо-сов с помощью нового колесничного войска, и уже через 100 лет правления пришельцы по теряли свое владычество над Египтом. Окончательно гиксосы были изгнаны к 1560 г. до н. э. фараоном Яхмосом I, основателем XVIII династии. Он же вновь объединил под своей властью весь Египет и привел к 1580 г. в период Нового царства.

В эпоху Нового царства Египет достиг небывалого могущества. В завоевательных походах фараоны покорили многие государства и захватили обширные земли, лежащие далеко от родного для египтян Нила. В ту пору власти фараона подчинялись страны и народы почти всего северо-восточного побережья Средиземного моря. Яхмос I завоевал Южную Палестину и вернул в империю Северную Нубию. Позже была покорена вся Палестина, Сирия и могучее царство Митани, лежавшее у берегов далекого Евфрата. Продвинувшись на юг по Нилу до Четвертого порога, империя фараонов протянулась с севера на юг на 3200 км.

В эпоху Нового царства в стране продолжается производство и использование бронзы, появляются и изделия из железа, правда, в основном в качестве украшений. Египтяне усовершенствуют ткацкий станок, начинают пользоваться мехами для горна при выплавке металлов. Развивается торговля. Золото и серебро становятся весовым мерилом стоимости товаров, заменяя деньги. До этого момента в Египте велась лишь меновая торговля — египтяне просто обменивались товарами.

В Новом царстве Египта богам сооружаются величественные храмы, такие как в Луксоре или Карнаке, посвященные главному богу города Фивы, столицы Египта в эту эпоху, — богу Амону. Сам бог Амон становится главой всех богов Египта, и фараон считается его сыном.

Две реки — четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Египет — дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река — Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее —…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры — это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов — высокие и…

Междоусобная война — гибель Эллады

Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов — пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!