Зачем нужны пирамиды?
Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов — пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для фараонов Хуфу (Хеопса), Хафра (Хефрена) и Менкаура (Микерина).
Высота пирамиды Хуфу, более известной как пирамида Хеопса, самая большая, она достигала 146 метров и была сложена из 2 300 000 каменных блоков, вес некоторых достигал 15 тонн. Пользуясь простейшими орудиями труда — рычагом, блоком и веревкой, ее сооружали сотни тысяч египтян и рабов. Сто тысяч свободных, но послушных воле владыки крестьян должны были в течение трех месяцев, бросив свои дела, работать на строительстве пирамиды. Одни вырубали камни в каменоломнях Аравийского хребта, другие таскали эти камни к Нилу, третьи переправляли их через реку на другой берег, четвертые доставляли к месту строительства, пятые укладывали камни на предназначенное для них место. По истечении трех месяцев работавших сменяли другие сто тысяч человек. Даже жертвы в храмах не приносились в это время.
Строительство пирамид было не единственным проявлением власти правителя Египта. Его абсолютная власть позволяла сплотить все силы народа и направить их в любое нужное русло. Благодаря этому в эпоху Древнего царства в Египте была создана единая оросительная система, обеспечивавшая водой из Нила поля и сады, необходимые для пропитания всех жителей Египта.
И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей — тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…
Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря — противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…
Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных — все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле — цивилизация или культура? Чтобы…
Средиземное море — теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря —…
Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии — государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…
Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни — поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…
Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….
Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…
В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…
Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река — Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…