Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Цивилизация и культура

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных — все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле — цивилизация или культура? Чтобы разобраться в такой путанице, надо прежде всего постараться понять, какие смыслы скрываются за этими терминами.

Если открыть любую энциклопедию или толковый словарь, то можно узнать, что эти слова — синонимы, то есть означают одно и то же: уровень развития человеческого общества, выражающийся в организации самого общества и деятельности людей, в тех материальных и духовных ценностях, которые создает это общество. Но в то же время сами по себе термины «цивилизация» и «культура» не однозначны, у них много разных смыслов и вот эти-то смыслы несколько различаются.

Оба эти термина применяются для характеристики уровня развития не только всего человеческого общества, но их используют и для того, чтобы отмечать ступени этого развития, например, говоря о цивилизации и культуре эпохи Античности, мы имеем в виду лишь ступень в развитии человечества. Когда надо характеризовать уровень развития какого-то одного народа, одной страны тоже говорят о его цивилизации и культуре, например, о культуре и цивилизации Древнего Египта или культуре этрусков, цивилизации шумеров. Но культурой также определяют уровень развития различных сфер человеческой деятельности, духовных или материальных: так говорят о культуре быта, духовной культуре общества, художественной культуре, культуре труда.

Термин «цивилизация» для обозначения таких понятий не применяется. Зато под цивилизацией часто понимают такой уровень развития общества, с которого оно перестает быть первобытным. Это и понятно, ведь сам термин «цивилизация» восходит корнями к латинскому слову «civilis», что означает государственный, гражданский. А государство и гражданство такие понятия, которые появились только тогда, когда люди ушли от первобытного строя; когда общество поделилось на классы имущих и неимущих; когда появились слои людей, занятых в каких-то определенных сферах деятельности: жрецы, солдаты, земледельцы и прочее, прочее. Короче, цивилизацией называют такое общество, которое уже вышло из первобытного состояния. Вот о культурах и цивилизациях такого общества и пойдет речь в этой книге. И начнем мы с самых древних, самых первых, самых таинственных.

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур — это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был — уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Закат единого царства

Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции — Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция — это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…

Где вода — там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода — это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Города мастеров — смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад — вот их далеко не полный перечень. Сами жители…

По лестнице славы — к диктатуре

Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города — древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Города и культура этрусков

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат — «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!