Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Цивилизация и культура

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы разобраться в такой путанице, надо прежде всего постараться понять, какие смыслы скрываются за этими терминами.

Если открыть любую энциклопедию или толковый словарь, то можно узнать, что эти слова – синонимы, то есть означают одно и то же: уровень развития человеческого общества, выражающийся в организации самого общества и деятельности людей, в тех материальных и духовных ценностях, которые создает это общество. Но в то же время сами по себе термины «цивилизация» и «культура» не однозначны, у них много разных смыслов и вот эти-то смыслы несколько различаются.

Оба эти термина применяются для характеристики уровня развития не только всего человеческого общества, но их используют и для того, чтобы отмечать ступени этого развития, например, говоря о цивилизации и культуре эпохи Античности, мы имеем в виду лишь ступень в развитии человечества. Когда надо характеризовать уровень развития какого-то одного народа, одной страны тоже говорят о его цивилизации и культуре, например, о культуре и цивилизации Древнего Египта или культуре этрусков, цивилизации шумеров. Но культурой также определяют уровень развития различных сфер человеческой деятельности, духовных или материальных: так говорят о культуре быта, духовной культуре общества, художественной культуре, культуре труда.

Термин «цивилизация» для обозначения таких понятий не применяется. Зато под цивилизацией часто понимают такой уровень развития общества, с которого оно перестает быть первобытным. Это и понятно, ведь сам термин «цивилизация» восходит корнями к латинскому слову «civilis», что означает государственный, гражданский. А государство и гражданство такие понятия, которые появились только тогда, когда люди ушли от первобытного строя; когда общество поделилось на классы имущих и неимущих; когда появились слои людей, занятых в каких-то определенных сферах деятельности: жрецы, солдаты, земледельцы и прочее, прочее. Короче, цивилизацией называют такое общество, которое уже вышло из первобытного состояния. Вот о культурах и цивилизациях такого общества и пойдет речь в этой книге. И начнем мы с самых древних, самых первых, самых таинственных.

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата – Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада – столицы современного…

Властитель мира

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…

От междоусобиц и распадов – к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей – тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Истоки античной цивилизации

Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря – противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

У самого берега моря

Средиземное море – теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря –…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур – это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был – уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Две реки – четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски – Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru