Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Август – первый среди равных

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками.

И все же сторонники возрождения республики собрали войско. Им противостояли Марк Антоний, полководец Эмилий Лепид и усыновленный Юлием Цезарем его родственник Октавиан. Эти трое заключили между собой союз, названный «вторым триумвиратом». В 42 г. до н. э. войска триумвирата сошлись в решающем сражении с войсками сторонников республики под предводительством Брута и Кассия. В битве при Филиппах в Македонии республиканцы потерпели сокрушительное поражение. Брут и Кассий погибли. Триумвиры же разделили между собой Римскую державу. Марк Антоний получил восточные области, Эмилий Лепид – Испанию и Африку, Октавиан «унаследовал» от Юлия Цезаря Италию, Иллирию и Галлию.

Обосновавшись в сердце державы, Октавиан продолжил дело усыновившего его Юлия Цезаря. Он вскоре лишил власти Эмилия Лепида, а в 31 г. до н. э. начал новую гражданскую войну – с Марком Антонием. В 30 г. до н. э. войска Октавиана в морском сражении близ мыса Акций одержали решительную победу над войсками Марка Антония и египетской царицы Клеопатры, ставшей к тому времени возлюбленной Антония. Корабль Клеопатры первым покинул место сражения, за ней, бросив флот на произвол судьбы, бежал Антоний. Понимая, что борьба проиграна, и зная, что Октавиан не пощадит их, оба они покончили жизнь самоубийством.

Когда Октавиан вернулся в Рим единовластным победителем, воины провозгласили его императором, и с той поры этот титул стал принадлежать единовластным правителям римской империи, чья власть теперь передавалась по наследству. Римский сенат преподнес Августу звание принцепса – «первого среди равных» – и почетное имя Август (божественный). Такой чести удостаивались прежде в Риме только боги. Народное собрание, довольное избавлением от бед, которые влечет за собой гражданская война, передало Октавиану Августу права народного трибуна – теперь он мог приостанавливать своей волей распоряжения Сената и самого Народного собрания. Октавиан Август приобрел таким образом власть в Риме еще большую, чем имел Юлий Цезарь. Помня об участи своего предшественника, он подчинил своей власти преторианскую когорту, которая до этих пор следила за внутренним порядком в городе и выполняла волю судей (преторов), создав таким образом личную императорскую гвардию. Кроме всего прочего, Октавиан был объявлен единственным наместником всех провинций, командующим всеми вооруженными силами и верховным жрецом. Власть в самом большом государстве древнего мира оказалась сосредоточенной в руках одного человека. Так Рим стал империей.

Август оказался мудрым императором. В его правление в Римской империи прекратились распри, жизнь стала спокойнее и благополучнее. Еще расширились римские владения. К Риму были присоединены новые провинции – Панония (центральная часть современной Венгрии) и Германия. Август никогда не начинал войну, «если не был уверен, что при победе выиграет больше, чем потеряет при по ражении», – так пишет римский историк Све тоний Транквилл в своей книге «О жизни двенадцати цезарей». Все же и при нем Риму не удалось избежать поражений. Так, во время подавления вспыхнувшего в Германии восстания, германцы заманили в болотистые леса три римских легиона под командованием Квинтилия Вара и полностью уничтожили их. Август тяжело переживал это. Несколько месяцев не брился, не стриг волосы, порой бился в отчаянии головой о косяк, при этом восклицая: «Квинтилий Вар, верни легионы!» Все же восстание в новой провинции Рима было подавлено. Но мудрый Август перед смертью завещал не расширять дальше границ империи. Это не было выполнено его последователями.

Император развернул в городе Риме большое строительство, гордился этим и с удовольствием говаривал, что «принял Рим кирпичным, а оставляет – мраморным». Через своего друга, богача Мецената он покровительствовал наукам и искусствам. При этом в быту Август старался соблюдать древние обычаи – избегал роскоши, ходил в простой одежде, был неприхотлив в еде и мало пил вина. Единственной прихотью его в быту была обувь на толстой подошве: он был невелик ростом и хотел выглядеть повыше. Август любил нравиться женщинам.

Умер Октавиан Август в 14 г. н. э., дожив до 76 лет. Он был похоронен в специально возведенном для этого огромном круглом мавзолее, руины которого сохранились до наших дней. Благодарные римляне причислили его после смерти к богам.

Египет – дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города – древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Города и культура этрусков

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат – «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры – древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Расцвет культуры в Греции

Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю – Персидскую. Кир…

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение – отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Исчезновение нации, культуры, языка

Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли – растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров – разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru