Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Четырежды триумфатор отменяет республику

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа, растратив почти все свое ь состояние на проведение в Риме роскошных празднеств и игр. Не раз он за свой счет кормил на площадях города бедных людей, защищал права и свободы граждан. Выдающийся оратор Гай Юлий Цезарь соперничал в этом искусстве с самим Цицероном, чье умение цзносить речи впоследствии стало образцом римского красноречия.

Юлий Цезарь поддержал Помпея и убедил его и Марка Красса заключить «союз троих» – триумвират. С этого момента Красс, Помпей и Юлий Цезарь сообща стремились установить в Риме свое господство. Им это удалось. Юлий был избран консулом в 59 г. до н. э. По его настоянию воины Помпея получили землю, все требования полководца к Сенату были удовлетворены. В итоге консульства Юлия Цезаря все триумвиры получили назначение управителей (наместников) завоеванных Римом земель – провинций. Красс стал наместником Сирии, Помпеи получил в управление Испанию, Юлий Цезарь – Галлию и Иллирию.

Галлией римляне называли огромное пространство от Альп и Рейна до Атлантического океана, населенное дикими племенами кельтов (римляне называли их галлами). Иллирией назывались земли на территории севернее Балканского полуострова. Гай Юлий Цезарь вмешался в междоусобную борьбу галльских племен, не испросив разрешения Сената, и во многом благодаря своим выдающимся способностям полководца завоевал всю огромную страну.

В это время Красс погиб в войне с Парфянским царством. Помпеи же теперь видел в Юлии опасного соперника в борьбе за власть. По его настоянию Сенат потребовал возвращения Юлия Цезаря в Рим для отчета в содеянном, а также роспуска армии, покорившей Галлию. Вместо того чтобы подчиниться, Юлий Цезарь двинулся к Риму вместе со всем сплоченным, закаленным в боях и преданном ему войском. Ненадолго он остановился лишь у реки Рубикон, за которой начинались собственные владения Рима. Перейти эту реку во главе армии значило начать гражданскую войну. Со словами «Жребий брошен!» Гай Юлий Цезарь отдал приказ своим войскам перейти реку. С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает решиться на отчаянный поступок, после чего нет возврата назад.

Не ожидавший таких действий Помпеи был вынужден бежать из Рима на юг Италии, а оттуда в Грецию. Юлий Цезарь с войсками вошел в Рим и захватил государственную казну. Помпеи в Греции принялся собирать армию для борьбы с Цезарем, но время уже было упущено, победитель галлов сам переправился на Балканский полуостров, и в 48 г. до н. э. возле городка Фарсала в Фессалии состоялось решающее сражение между армиями Цезаря и Помпея. Войско Помпея было разгромлено, сам он бежал в Египет и был там убит.

Преследуя Помпея, Цезарь тоже оказался в Египте, там он вмешался в борьбу за престол и сделал царицей Египта Клеопатру. Сам Египет при этом превратился в зависимое от Рима государство. В 47 г. до н. э. войска Юлия Цезаря нанесли поражение царю Фарнаку – сыну Нитридата VI, и под власть Рима отошли некоторые районы Налой Азии. В 46 г. до н. э. победоносный Юлий разбил остатки войска Помпея в Северной Африке, и под власть Рима перешли районы Нумидийского царства,  здесь была образована римская провинция Нумидия. Вернувшись в Рим, победитель справил сразу четыре триумфа: галльский, египетский, азиатский и африканский. Рим стал самой крупной державой в мире.

Дальнейшая деятельность Юлия Цезаря протекала внутри Рима и была направлена на переустройство государственной власти. Цезарь переделывал республику в империю, где сам стал по сути верховным правителем. Он принял титул императора и возвысил его. До той поры императором назывался лишь полководец, справивший триумф. Цезарь стал носить этот титул пожизненно и облек его почти царской властью. Он стал появляться перед народом в лавровом венке и красной мантии, являвшихся атрибутами царской власти.

Кроме титула императора, Юлий Цезарь принял еще один – «отца отечества», с высоты которого он как бы по-отечески мог управлять всем государством. Великим понтификом – главой жреческой коллегии – он и так являлся с 63 г. до н. э. Деятельность республиканских органов власти – Сената и Народного собрания — значительно ограничивалась правом Юлия Цезаря «рекомендовать» на выборные должности кандидатов. На самом деле, кого «отец отечества» рекомендовал, того и выбирали – Цезарь просто назначал нужных ему людей на государственные должности подобно царю. Он единолично, без участия Сената, стал назначать легатов — послов и людей для специальных ответственных поручений в провинциях. Вся власть постепенно собиралась в руках одного человека — диктатора, «отца отечества» и императора Юлия Цезаря.

При этом римский народ в своей массе оставался доволен происходящими переменами. Наконец-то люди почувствовали, что ими управляет твердая рука. Жить им стало не хуже, а лучше. Огромные богатства, вывезенные из захваченных земель Юлием Цезарем, пошли на нужды и плебса, и патрициев. Цезарь никогда не скупился на организацию любимых народом зрелищ, покровительствовал земледельцам, ветеранов своего войска расселил в Италии в ближайших провинциях, раздав большие участки земли. Он отменил часть долгов беднейшего населения Рима и в то же время передал городское самоуправление зажиточным гражданам. Наконец, при нем исчезли противоречия между двумя элитными сословиями римской знати – в заседаниях Сената стали принимать участие римские всадники.

Однако значительная часть сенаторов, верная принципам республиканского правления и опасавшаяся возрождения монархического строя в Риме, была недовольна деятельностью Юлия Цезаря. Среди таких людей даже были бывшие сторонники и друзья Юлия Цезаря, такие как Юний Брут. Не зная, как противостоять Цезарю, они решились на крайность и подготовили покушение на жизнь «отца отечества». В 44 г. до н. э. на заседании Сената заговорщики, выхватив из-под длинных тог кинжалы, напали на Юлия Цезаря. Сначала он пробовал сопротивляться, но, увидев среди нападавших Брута, в изумлении с горечью воскликнул: «И ты, Брут?» – закрыл лицо руками и предоставил себя судьбе…

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов – пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…

Попытка объять необъятное

Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира – цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров – разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…

Новое величие Вавилона

В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…

Сквозь войны и испытания – к величию с римской целеустремленностью

Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника – эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним…

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата – Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада – столицы современного…

Властитель мира

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…

От междоусобиц и распадов – к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей – тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Истоки античной цивилизации

Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря – противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…

Где вода – там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода – это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru