Невероятно, но факт!

Однояйцевые близнецы

В одном семействе (папа и мама — творческие работники) родились два брата-близнеца. Условно назовем их Коля и Леня. Это были так называемые однояйцевые близнецы. Полное внешнее сходство.

Одинаковая наследственность: спирали ДНК имеют одинаковый код. Условия жизни едины, пока оба мальчика жили дома, с папой и мамой. 

Однояйцевые близнецы — это всегда нарушающее гармонию «но» — у родителей сложилось почему-то убеждение, что Коля хуже унаследовал способности родителей, а Леня лучше. Это стало проявляться и в отношении к ребятам. Все мало-мальски творческое поручалось Лене, все механически исполняемое — Коле.

Родители думали, что Леня будет выдающимся творческим человеком и его надо развивать в этом направлении, а Коля в лучшем случае станет хорошим исполнителем чужих идей, к этому его и надо готовить. Такое отношение «среды» сделало Колю пассивным, замкнутым. Он стал все чаще уединяться. К счастью, Коля и Леня попали в школьный кружок авиамоделистов, которым руководил прекрасный педагог-физик, обладающий к тому же «золотыми» руками.

однояйцевые близнецы

За годы занятий в кружке ребята прошли путь от бумажных летающих голубей, запускаемых взмахом руки, до управляемых по радиолучу моделей с реактивными двигателями и моделей летающего крыла на воздушной подушке. И тут Коля взял полный реванш. Он становится «главным конструктором» сложных оригинальных моделей. Его модели завоевывают призы на всесоюзных конкурсах.

Конечно, нередки и обратные ситуации. Родился ребенок. Папа и мама, творчески одаренные люди, делают все, чтобы развить у своего ребенка эти же качества. Но все равно ничего не получается. Это, как правило, происходит из-за чрезмерных усилий родителей, из-за излишнего над своим ребенком насилия. Ведь творчество неотделимо от свободы, от самостоятельности, от права выбора.

«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович

Странный эффект

Еще до Великой Отечественной войны, летчиками был обнаружен странный эффект. При низком полете самолета над землей или водой мощность двигателя может быть снижена почти в два раза. Впоследствии, после долгих поисков, теоретики сказали: «Все очень просто, это действие «экран-эффекта». Суть эффекта в том, что крыло самолета, двигаясь в набегающем потоке воздуха, испытывает большую подъемную силу…

Загляните в любой институт после учебных занятий

Загляните в любой институт после учебных занятий, пройдите по лабораториям, и вы обязательно увидите увлеченных поиском студентов. Одни работают уединившись, другие — сгрудившись вокруг установки, третьи спорят у доски. Студенту, познавшему в институте горести и радости творчества, не надо будет, придя на производство, год-другой входить в дело, присматриваться. Он без потери времени сразу включится в…

Традиционный метод точного анализа

Традиционный метод точного анализа состава образца связан с воздействием на него электрической дуги. Раскаленный участок образца «выстреливает» порцию ионов. Регистрирующие приборы их сортируют и сообщают: образец содержит столько-то процентов титана, столько-то вольфрама, столько-то серебра и т. д. Но этот метод по ряду причин не дает необходимой сегодня точности. Казалось бы, замена электрической дуги лучом лазера…

Несколько слов о лауреатах

Главный теоретик в «великолепной четверке», несомненно, кандидат физико-математических наук Николай Дегтяренко. Он окончил московскую среднюю школу с серебряной медалью («хромал» русский язык). В школе преподаватель математики увлек многих ребят своим предметом. С девятого класса Николай посещал вечернюю физико-математическую школу при МИФИ. Преподавали там студенты, влюбленные и в свой институт, и в точные науки. Все это…

В чем же секрет бригады Петра Федотова?

В четкой научной организации труда и в непрерывном совершенствовании технологического процесса. Несколько лет назад они предложили применять ключ для захвата сразу двух гаек. Это упростило операцию установки задних роликов. Но на этом не остановились. Ручной коловорот заменили пневматическим гайковертом, хотя его и не сразу удалось приспособить к сложным условиям работы на движущейся раме. Ролики раньше…

Научно-технические журналы

Много новой и полезной информации в наших популярных научно-технических журналах. Это в первую очередь журнал ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи». Краткое и броское название, скажем прямо, несколько умаляет его содержание. Ведь, кроме техники, там есть и наука, и фантастика, и стихи… Журнал мгновенно расхватывают в киосках, хотя тираж приближается к 2 миллионам. В каждом номере…

Полимербетон уже внедряют

Но все же основное назначение комиссии, как шутят ее члены — это стать первым приютом для будущих пришельцев на Землю. Поэтому, если читателю повезет и он встретит пришельца, следует немедленно направить его в эту комиссию. Не менее, а возможно, и более, чем предыдущие, популярен журнал «Наука и жизнь», издающийся также Всесоюзным обществом «Знание» тиражом в…

Можно ли вертолет уложить в два рюкзака

Можно ли вертолет уложить в два рюкзака и вдвоем унести его куда угодно? Оказывается, можно! В США сконструировали такой складной вертолет. Его вес 75 килограммов. Подъемный груз 200 килограммов. Дальность полета 400 километров. Несущий винт вращают реактивные двигатели весом всего лишь в 230 граммов (конечно, вес горючего сюда не входит). Какая это находка для геологов,…

Очевидное — невероятное

Нельзя не сказать несколько добрых слов об удачных телевизионных передачах: «Конкурс изобретателей», «Это вы можете», «Изобретатель», «Очевидное — невероятное» и другие. Они тоже несут информацию, столь необходимую для творчества и особенно для побуждения к нему. — Движение НТТМ похоже на могучую полноводную реку. Но куда же несет она свои воды? — Конечно, в океан… зрелости….

Творческое начало

С момента, когда человек взял в руки палку или камень и сделал их своими орудиями, прошло несколько миллионов лет. Весь этот длинный путь был борьбой за существование. Именно так и назвал его Чарлз Дарвин — struggle for life. Человек выиграл сражение, овладел силами природы, создал невиданное в природе. Способность к творчеству и есть главное отличие…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!