Полимербетон уже внедряют
Но все же основное назначение комиссии, как шутят ее члены — это стать первым приютом для будущих пришельцев на Землю. Поэтому, если читателю повезет и он встретит пришельца, следует немедленно направить его в эту комиссию. Не менее, а возможно, и более, чем предыдущие, популярен журнал «Наука и жизнь», издающийся также Всесоюзным обществом «Знание» тиражом в 3 миллиона экземпляров. Его диапазон очень широк. Но в каждом номере вы обязательно найдете новинки отечественной и зарубежной науки и техники, статьи уже известных и молодых ученых по актуальным проблемам.
Если вы устали от серьезных статей, журнал даст вам возможность и отдохнуть: научит делать забавные фокусы, мастерить самоделки и различные поделки дома, развлекаться новыми играми, предложит остроумные задачи.
Есть и популярный журнал, предназначенный специально для ищущих новые тропы, — «Изобретатель и рационализатор». Его издает Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) тиражом в полмиллиона экземпляров. Каких новинок в нем только нет! Вам потребовался железобетон, которому не страшны ни кислоты, ни щелочи.
Обычный железобетон не годится — быстро разрушается.
Изобретатель С. Давыдов указывает выход: цемент, связующий элемент бетона, заменить полимером, то бишь смолой. Полимербетон уже внедряют. Получены сотни тысяч рублей экономии в год. Можно ли на пластинке площадью в один квадратный сантиметр уместить текст романов «Война и мир» и «Сага о Форсайтах»?
Не краткую их аннотацию, а всю богатую событиями и эмоциями жизнь Андрея Болконского, Наташи Ростовой, Пьера Безухова, весь путь клана Форсайтов от становления, через расцвет до полного вырождения, то есть полный текст обоих романов. Сделать это можно, используя лазерную установку и специальный буквенный шрифт, разработанные К. Цветаевым.
Книжное богатство Ленинской библиотеки (полный текст всех книг), длина полок которой составляет около 20 километров, при такой записи можно разместить всего лишь в 10 обычных каталожных ящичках. В связи с порожденным научно-технической революцией информационным взрывом такая сверхкомпрессия текста, безусловно, найдет применение.
«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович
Загляните в любой институт после учебных занятий, пройдите по лабораториям, и вы обязательно увидите увлеченных поиском студентов. Одни работают уединившись, другие — сгрудившись вокруг установки, третьи спорят у доски. Студенту, познавшему в институте горести и радости творчества, не надо будет, придя на производство, год-другой входить в дело, присматриваться. Он без потери времени сразу включится в…
Традиционный метод точного анализа состава образца связан с воздействием на него электрической дуги. Раскаленный участок образца «выстреливает» порцию ионов. Регистрирующие приборы их сортируют и сообщают: образец содержит столько-то процентов титана, столько-то вольфрама, столько-то серебра и т. д. Но этот метод по ряду причин не дает необходимой сегодня точности. Казалось бы, замена электрической дуги лучом лазера…
Главный теоретик в «великолепной четверке», несомненно, кандидат физико-математических наук Николай Дегтяренко. Он окончил московскую среднюю школу с серебряной медалью («хромал» русский язык). В школе преподаватель математики увлек многих ребят своим предметом. С девятого класса Николай посещал вечернюю физико-математическую школу при МИФИ. Преподавали там студенты, влюбленные и в свой институт, и в точные науки. Все это…
В четкой научной организации труда и в непрерывном совершенствовании технологического процесса. Несколько лет назад они предложили применять ключ для захвата сразу двух гаек. Это упростило операцию установки задних роликов. Но на этом не остановились. Ручной коловорот заменили пневматическим гайковертом, хотя его и не сразу удалось приспособить к сложным условиям работы на движущейся раме. Ролики раньше…
Много новой и полезной информации в наших популярных научно-технических журналах. Это в первую очередь журнал ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи». Краткое и броское название, скажем прямо, несколько умаляет его содержание. Ведь, кроме техники, там есть и наука, и фантастика, и стихи… Журнал мгновенно расхватывают в киосках, хотя тираж приближается к 2 миллионам. В каждом номере…
Можно ли вертолет уложить в два рюкзака и вдвоем унести его куда угодно? Оказывается, можно! В США сконструировали такой складной вертолет. Его вес 75 килограммов. Подъемный груз 200 килограммов. Дальность полета 400 километров. Несущий винт вращают реактивные двигатели весом всего лишь в 230 граммов (конечно, вес горючего сюда не входит). Какая это находка для геологов,…
Нельзя не сказать несколько добрых слов об удачных телевизионных передачах: «Конкурс изобретателей», «Это вы можете», «Изобретатель», «Очевидное — невероятное» и другие. Они тоже несут информацию, столь необходимую для творчества и особенно для побуждения к нему. — Движение НТТМ похоже на могучую полноводную реку. Но куда же несет она свои воды? — Конечно, в океан… зрелости….
С момента, когда человек взял в руки палку или камень и сделал их своими орудиями, прошло несколько миллионов лет. Весь этот длинный путь был борьбой за существование. Именно так и назвал его Чарлз Дарвин — struggle for life. Человек выиграл сражение, овладел силами природы, создал невиданное в природе. Способность к творчеству и есть главное отличие…
В одном семействе (папа и мама — творческие работники) родились два брата-близнеца. Условно назовем их Коля и Леня. Это были так называемые однояйцевые близнецы. Полное внешнее сходство. Одинаковая наследственность: спирали ДНК имеют одинаковый код. Условия жизни едины, пока оба мальчика жили дома, с папой и мамой. Однояйцевые близнецы — это всегда нарушающее гармонию «но» —…
Вместе с тем исторический путь человечества украшают самородки, родители и прародители которых не занимались творчеством, а сами они порой не имели возможности получить образование и, несмотря на это, изобретали уникальные вещи. Это Иван Кулибин, Томас Эдисон, Константин Циолковский, Никола Тесла, Александр Попов… Из сказанного вовсе не следует, что не надо развивать творческие задатки у ребят….