Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Часть 7

Они окончательно убедили нас, что ни на Марсе, ни на Венере никто землян, к сожалению, не ждет, разумной жизни там нет. По-видимому, нет там и других, даже простейших, форм жизни.

Нет и, вероятно, не было. Впрочем, кое-какие надежды еще остаются. Думаю, что в самом недалеком будущем автоматические аппараты доставят на Землю пробы марсианского грунта из разных участков планеты, и тогда этот риторический вопрос — есть ли жизнь на Марсе? — так или иначе будет решен.

У нас же на Земле сейчас открывается огромное поле деятельности.

Мы только еще начинаем по-настоящему использовать околоземное космическое пространство в интересах науки, народного хозяйства, ради повышения урозня благосостояния людей, учимся более рационально использовать природные ресурсы своей планеты. Впереди еще много дел и много нерешенных проблем.

Наука и техника развиваются стремительными темпами. Дойдет очередь, и человек освоит Луну, начнет использовать в своих целях астероиды, обязательно побывает на Марсе. Жизнь движется вперед столь быстрыми темпами, что опережает самые смелые прогнозы. Весьма возможно, что пилотируемая экспедиция к Марсу отправится значительно раньше, чем сегодня мы можем себе это представить.

Почти наверняка можно сказать, что такая межпланетная экспедиция будет носить международный характер.

В космосе обязательно будут развиваться, гармонично дополняя ддог друга, автоматические и пилотируемые системы самого разного назначения. И я убежден, что время опровергнет суждения тех, кто все еще пытается противопоставить автоматику человеку, принижать роль того или другого.

Время не подвластно человеку. Мы не можем им управлять. Но уже сегодня своим разумом, своим трудом мы сами можем ускорять свое движение вперед, приближая далекое завтра.

Время не подчиняется нам, но оно работает на нас, на тех, кто верит в светлое будущее человечества, кто стремится к нему, этому будущему.

Мы уверенно идем по дороге, проложенной в космос Юрием Алексеевичем Гагариным. Коммунистическая партия, советский народ доверили ему сделать первый, а потому самый трудный шаг в космос. Он сделал его и на века останется в памяти людей как первопроходец вселенной.

У обелиска, поставленного на месте, где перестало биться сердце первого космонавта Земли, растет березка. Ее вершина срезана упавшим здесь самолетом. Каждый год 12 апреля у этого обелиска, у этой березки собираются космонавты вместе со своими семьями.

Побывали здесь мы и 12 апреля 1977 года. Долго стояли молча и смотрели на эту березку.

Что-то изменилось в ней за прошедшие годы. Но что? И вдруг я понял — березка росла.

На месте срезанной верхушки поднялись молодые побеги. Они уже достигли прежней высоты, как бы компенсируя былую потерю.

Как это символично! Юрия, к великому нашему сожалению, нет больше с нами. Но дело, которое он начал, живет.

На место старших поколений космонавтов приходит молодежь. Она растет, совершенствуется, обгоняет нас, своих предшественников. И так будет всегда, в этом залог нашего движения вперед, в светлое завтра, к коммунизму!

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Белые дыры в космосе – что это?

Человечеству уже достаточно давно известно, что в космосе есть черные дыры. Но ученые пришли к выводу, что наряду с ними существуют еще и белые дыры, которые представляют собой очень странные объекты внутрь которых невозможно попасть. В 2006 году израильскими астрофизиками было выявлено, что такой объект нечто иное как аномальная гамма-вспышки GRB 060614. Ученые считают, что…

Часть 1

В наше время, пожалуй, ничто так быстро не стареет, как различные технические устройства. Скульптуры Фидия и Микеланджело, картины Леонардо да Винчи и Андрея Рублева, греческий Парфенон и московский собор Василия Блаженного пережили многие века, но и сегодня поражают нас своим совершенством, величием и красотой. А вот первые искусственные спутники Земли, казавшиеся пределом совершенства еще каких-нибудь…

Часть 2

Я уже рассказывал читателям о некоторых шагах, предпринимаемых для решения этой проблемы у нас в стране, — о полете пилотируемого корабля «Союз-15» с Сарафановым и Деминым на борту, о беспилотном «Союзе-20», который состыковался со станцией «Салют-4» и три месяца летал вместе с ней в космосе. Но для того чтобы станция могла иметь возможность принимать автоматические…

Часть 3

Георгий Михайлович внимательно осмотрел состояние стыковочного узла — электрических разъемов, датчиков, направляющих штырей, толкателей, замков, уплотняющих поверхностей. С помощью переносной цветной телекамеры передавал на Землю изображение его элементов и отдельных частей станции. Никаких повреждений обнаружено не было. Космонавты подтвердили полную исправность стыковочного узла и готовность его к приему новых кораблей. Ю. В. Романенко и Г….

Часть 4

Станции типа «Салют-6» можно и не загружать на Земле запасами продуктов питания, воды, воздуха, топлива, рассчитанными на длительный срок работы экипажей, — все это теперь можно доставлять на них с помощью автоматических «грузовиков». А вместо продуктов жизнеобеспечения оснащать станции большим количеством научных приборов, что позволит значительно расширить программы исследований и экспериментов. Больше того, появляется возможность…

Часть 5

«Весь мир высоко оценивает позицию Советского Союза, — писала в те дни чехословацкая газета «Руде право», — который поставил на службу всему социалистическому содружеству свой гигантский научнотехнический и промышленный потенциал. Мы видим в этом еще одно проявление тесного слияния социалистического патриотизма и социалистического интернационализма». Успешно завершенный международный космический эксперимент открыл новый этап социалистической интеграции в…

Часть 6

В печати уже обсуждались проекты таких крупных станций с экипажами в десять, двадцать, сто и более человек. Но как создать большую станцию на орбите? Конечно, можно, как и сегодня, строить более крупные станции на Земле, а потом выводить их в космос. Однако, если не будут найдены принципиально новые способы выведения станций на орбиту — скажем,…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru