Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Часть 6

В печати уже обсуждались проекты таких крупных станций с экипажами в десять, двадцать, сто и более человек.

Но как создать большую станцию на орбите? Конечно, можно, как и сегодня, строить более крупные станции на Земле, а потом выводить их в космос. Однако, если не будут найдены принципиально новые способы выведения станций на орбиту — скажем, с помощью каких-либо антигравитационных устройств, — их размеры не могут увеличиваться беспредельно.

Так, для выведения космического комплекса, масса которого будет порядка тысячи тонн, потребуется ракета высотою с Останкинскую телевизионную башню (500 с лишним метров) и со стартовой массой в сотни тысяч или даже 3 миллион тонн!

А нельзя ли выводить на орбиту станции по частям и там собирать эти части в единое целое? В печати уже рассматривались и такие проекты. Например, конструкция космического комплекса из крупных блоков, и каждый такой блок может действовать автономно.

Строительство космического объекта при этом распадется на несколько этапов — вывели первый блок, доставили на него экипаж, и станция начинает работать в пилотируемом режиме. Затем на ту же орбиту выводится второй блок, блоки состыковываются, и размер станции сразу увеличивается вдвое.

Проходит некоторое время, и на орбиту выводится третий блок, за ним четвертый, пятый… Таким методом можно строить в космосе станции любых размеров: станции — научные лаборатории, станции — научно-исследовательские институты, станциизаводы, обеспечивающие землян уникальными материалами и медикаментами. Можно возводить на орбите и гигантские энергетические установки, которые смогут преобразовывать солнечную энергию в электрическую и передавать ее на Землю.

И даже целые поселения, или «эфирные города», как называл их Циолковский. В этих городах будут жить и трудиться вместе со своими семьями тысячи и тысячи специалистов.

Такие космические города перейдут, как у нас говорят, «на самообслуживание» — то есть на них будет осуществляться полный замкнутый экологический цикл: в специальных оранжереях выращиваться необходимые растения, на животноводческих фермах — домашние животные, полностью регенерироваться воздух и вода.

Естественно, что можно будет создавать в космосе и станциикосмодромы, где будут монтироваться и снаряжаться межпланетные космические корабли и стартовать с них в дальние рейсы к Венере, Марсу, другим планетам солнечной системы.

Меня часто спрашивают: когда человек полетит на Марс или Венеру? В принципе такой полет уже возможен, если не сегодня, то в самом недалеком будущем. Но, мне кажется, прежде всего нужно разобраться в целесообразности такого полета сегодня. Советские «Марсы» и «Венеры», американские «Маринеры» и «Викинги» уже принесли нам много интересной и полезной информации.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Белые дыры в космосе – что это?

Человечеству уже достаточно давно известно, что в космосе есть черные дыры. Но ученые пришли к выводу, что наряду с ними существуют еще и белые дыры, которые представляют собой очень странные объекты внутрь которых невозможно попасть. В 2006 году израильскими астрофизиками было выявлено, что такой объект нечто иное как аномальная гамма-вспышки GRB 060614. Ученые считают, что…

Часть 1

В наше время, пожалуй, ничто так быстро не стареет, как различные технические устройства. Скульптуры Фидия и Микеланджело, картины Леонардо да Винчи и Андрея Рублева, греческий Парфенон и московский собор Василия Блаженного пережили многие века, но и сегодня поражают нас своим совершенством, величием и красотой. А вот первые искусственные спутники Земли, казавшиеся пределом совершенства еще каких-нибудь…

Часть 2

Я уже рассказывал читателям о некоторых шагах, предпринимаемых для решения этой проблемы у нас в стране, — о полете пилотируемого корабля «Союз-15» с Сарафановым и Деминым на борту, о беспилотном «Союзе-20», который состыковался со станцией «Салют-4» и три месяца летал вместе с ней в космосе. Но для того чтобы станция могла иметь возможность принимать автоматические…

Часть 3

Георгий Михайлович внимательно осмотрел состояние стыковочного узла — электрических разъемов, датчиков, направляющих штырей, толкателей, замков, уплотняющих поверхностей. С помощью переносной цветной телекамеры передавал на Землю изображение его элементов и отдельных частей станции. Никаких повреждений обнаружено не было. Космонавты подтвердили полную исправность стыковочного узла и готовность его к приему новых кораблей. Ю. В. Романенко и Г….

Часть 4

Станции типа «Салют-6» можно и не загружать на Земле запасами продуктов питания, воды, воздуха, топлива, рассчитанными на длительный срок работы экипажей, — все это теперь можно доставлять на них с помощью автоматических «грузовиков». А вместо продуктов жизнеобеспечения оснащать станции большим количеством научных приборов, что позволит значительно расширить программы исследований и экспериментов. Больше того, появляется возможность…

Часть 5

«Весь мир высоко оценивает позицию Советского Союза, — писала в те дни чехословацкая газета «Руде право», — который поставил на службу всему социалистическому содружеству свой гигантский научнотехнический и промышленный потенциал. Мы видим в этом еще одно проявление тесного слияния социалистического патриотизма и социалистического интернационализма». Успешно завершенный международный космический эксперимент открыл новый этап социалистической интеграции в…

Часть 7

Они окончательно убедили нас, что ни на Марсе, ни на Венере никто землян, к сожалению, не ждет, разумной жизни там нет. По-видимому, нет там и других, даже простейших, форм жизни. Нет и, вероятно, не было. Впрочем, кое-какие надежды еще остаются. Думаю, что в самом недалеком будущем автоматические аппараты доставят на Землю пробы марсианского грунта из…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru