Невероятно, но факт!

Часть 4

Станции типа «Салют-6» можно и не загружать на Земле запасами продуктов питания, воды, воздуха, топлива, рассчитанными на длительный срок работы экипажей, — все это теперь можно доставлять на них с помощью автоматических «грузовиков». А вместо продуктов жизнеобеспечения оснащать станции большим количеством научных приборов, что позволит значительно расширить программы исследований и экспериментов.

Больше того, появляется возможность корректировать и даже полностью обновлять эти программы в ходе полета, доставляя на станции автоматическими кораблями новое научное оборудование, а пилотируемыми — специалистов необходимого профиля.

Наконец, получив возможность обслуживать станцию двумя кораблями, экипажи не будут тратить время на расконсервацию и очередную консервацию станции, а передавать «вахту», как говорится, «из рук в руки», «по конвейеру», что, естественно, в еще большей степени повысит экономическую эффективность станций.

Можно смело сказать, что выводом на орбиту станции «Салют6» начался новый, качественно более высокий этап в изучении и освоении космического пространства, сделан еще один большой шаг вперед на пути создания на орбитах постоянно действующих космических комплексов.

3 марта 1978 года к орбитальному комплексу «Салют-6» — «Союз-27» устремился еще один космический корабль — «Союз-28» с первым международным экипажем на борту. Командиром корабля был советский космонавт, Герой Советского Союза Алексей Александрович Губарев, а инженеромисследователем чехословацкий космонавт Владимир Ремек (дублеры — Н. Рукавишников (СССР) и О. Пелчак (ЧССР). Этим полетом открылась новая страница в истории исследования и использования космического пространства в мирных целях, проводимых в соответствии с программой сотрудничества «Интеркосмос», в осуществлении которой принимают участие социалистические страны — Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.

Специальным соглашением в рамках этой программы предусматривается запуск в 1978 году космических кораблей типа «Союз», в экипажи которых войдут представители Чехословакии, Польши и ГДР, а в последующие годы (до 1983) и всех других социалистических стран, сотрудничающих в рамках «Интеркосмоса».

Ровно неделю работали на борту станции «Салют6» Алексей Губарев и Владимир Ремек. Вместе с Юрием Романенко и Георгием Гречко, которые находились на станции с 10 декабря 1977 года и к тому времени достигли наибольшей в мире продолжительности космического полета, они проводили эксперименты, подготовленные совместно советскими и чехословацкими специалистами. Завершив полностью намеченную программу, на Землю возвратились сначала Губарев и Ремек (10 марта), а неделю спустя Романенко и Гречко.


«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Белые дыры в космосе — что это?

Человечеству уже достаточно давно известно, что в космосе есть черные дыры. Но ученые пришли к выводу, что наряду с ними существуют еще и белые дыры, которые представляют собой очень странные объекты внутрь которых невозможно попасть. В 2006 году израильскими астрофизиками было выявлено, что такой объект нечто иное как аномальная гамма-вспышки GRB 060614. Ученые считают, что…

Часть 1

В наше время, пожалуй, ничто так быстро не стареет, как различные технические устройства. Скульптуры Фидия и Микеланджело, картины Леонардо да Винчи и Андрея Рублева, греческий Парфенон и московский собор Василия Блаженного пережили многие века, но и сегодня поражают нас своим совершенством, величием и красотой. А вот первые искусственные спутники Земли, казавшиеся пределом совершенства еще каких-нибудь…

Часть 2

Я уже рассказывал читателям о некоторых шагах, предпринимаемых для решения этой проблемы у нас в стране, — о полете пилотируемого корабля «Союз-15» с Сарафановым и Деминым на борту, о беспилотном «Союзе-20», который состыковался со станцией «Салют-4» и три месяца летал вместе с ней в космосе. Но для того чтобы станция могла иметь возможность принимать автоматические…

Часть 3

Георгий Михайлович внимательно осмотрел состояние стыковочного узла — электрических разъемов, датчиков, направляющих штырей, толкателей, замков, уплотняющих поверхностей. С помощью переносной цветной телекамеры передавал на Землю изображение его элементов и отдельных частей станции. Никаких повреждений обнаружено не было. Космонавты подтвердили полную исправность стыковочного узла и готовность его к приему новых кораблей. Ю. В. Романенко и Г….

Часть 5

«Весь мир высоко оценивает позицию Советского Союза, — писала в те дни чехословацкая газета «Руде право», — который поставил на службу всему социалистическому содружеству свой гигантский научнотехнический и промышленный потенциал. Мы видим в этом еще одно проявление тесного слияния социалистического патриотизма и социалистического интернационализма». Успешно завершенный международный космический эксперимент открыл новый этап социалистической интеграции в…

Часть 6

В печати уже обсуждались проекты таких крупных станций с экипажами в десять, двадцать, сто и более человек. Но как создать большую станцию на орбите? Конечно, можно, как и сегодня, строить более крупные станции на Земле, а потом выводить их в космос. Однако, если не будут найдены принципиально новые способы выведения станций на орбиту — скажем,…

Часть 7

Они окончательно убедили нас, что ни на Марсе, ни на Венере никто землян, к сожалению, не ждет, разумной жизни там нет. По-видимому, нет там и других, даже простейших, форм жизни. Нет и, вероятно, не было. Впрочем, кое-какие надежды еще остаются. Думаю, что в самом недалеком будущем автоматические аппараты доставят на Землю пробы марсианского грунта из…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!