Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Из истории международно-правового регулирования космической деятельности

Из истории международно-правового регулирования космической деятельности

С запуском в СССР 4 октября 1957 г. первого в истории цивилизации искусственного спутника Земли началась эра практического исследования и освоения космического пространства — совершенно новой и чрезвычайно специфичной сферы человеческой деятельности. Даже будучи сугубо мирной, такая деятельность в силу своего глобального характера затрагивает интересы всех стран и народов. Все это обусловило возникновение и развитие космиче-ского права как самостоятельной отрасли международного права.

Именно Советский Союз явился в свое время инициатором разработки международных соглашений, регулирующих космическую деятельность государств, осуществление широкого и равноправного сотрудничества в мирном освоении космоса, и создания необходимых для этих целей международных органов. Впервые об этом говорилось в Заявлении Советского правительства от 15 марта 1958 г., которое было вынесено на обсуждение 13-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 13 декабря 1958 г. Генеральная Ассамблея ООН учредила Специальный комитет по использованию космического пространства в мирных целях, который, однако, тогда оказался нежизнеспособным. 12 декабря следующего (1959) года Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию № 1472 (XIV) «Международное сотрудничество в области мирного использования космического пространства», в которой вновь предусматривалось создание Комитета ООН по использованию космического пространства. В его состав вошли тогда 24 государства. Комитет, однако, вновь бездействовал в течение двух лет со дня своего учреждения.

Сложившаяся ситуация стала предметом рассмотрения 16-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся в декабре 1961 г. В ходе сессии Советским Союзом и США все же был выработан совместный проект резолюции № 1721 (XVI) «Международное сотрудничество в использовании космического пространства в мирных целях», единодушно одобренный всеми остальными членами Комитета. Так,резолюции 14-й и 16-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН определили компетенцию Комитета ООН по космосу, ставшего ее вспомогательным органом. В 1962 г. в составе Комитета было образовано два подкомитета — Юридический и Научно-технический. По мере необходимости для изучения той или иной проблемы Комитет мог создавать рабочие группы.

Первый этап развития международного космического права характеризовался принятием Генеральной Ассамблеей ООН ряда резолюций, касающихся правового регулирования космической деятельности государств. Первая такая резолюция была единодушно одобрена на уже упоминавшейся 16-й сессии всеми государствами — членами ООН.

Она юридически закрепила следующие принципиальные положения:

  • исследование и использование космического пространства осуществляется только на благо всего человечества;
  • на космос и небесные тела распространяется международное право, в том числе и Устав ООН;
  • космическое пространство и небесные тела не подлежат национальному присвоению.

Уже в 1962 г. советская делегация в Юридическом подкомитете представила проект «Декларации основных принципов деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства». В его основу легли принципы мирного сосуществования государств,равенства, невмешательства и уважения государственного суверенитета. На 18-й сессии ГА ООН 13 декабря 1963 г. эта Декларация была принята.

Ее основные положения:

  • международное право, включая Устав ООН, распространяется на космическое пространство и небесные тела;
  • космическое пространство и небесные тела открыты для исследования и использования всеми государствами в соответствии с международным правом и не подлежат присвоению государствами;
  • деятельность государств по исследованию и использованию космического пространства должна осуществляться в интересах поддержания международного мира и безопасности, развития международного сотрудничества и взаимопонимания;
  • государства сохраняют юрисдикцию и контроль над космическими аппаратами и над их экипажами во время их нахождения в космосе.

Академик А.П. Александров подписывает межправительственное соглашение о мирном использовании космического пространстваРатуя за скорейшее принятие международноправовых норм,регулирующих освоение космоса, Советский Союз 17 июня 1966 г. представил в ООН проект «Договора о правовых принципах деятельности государств по исследованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». В том же году Юридический подкомитет спецкомитета ООН по космосу приступил к работе над этим проектом.

Второй этап развития международного космического права начался с единодушного одобрения 19 декабря 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН «Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» (резолюция № 2222 (XXI)). 27 января 1967 г. в Москве, Лондоне и Вашингтоне Договор был открыт для подписания,вступив в силу 10 октября 1967 г. В последующие годы был принят ряд других международных соглашений, имеющих исключительно важное значение для процесса кодификации и регламентации деятельности государств в космическом пространстве. Кроме того, были разработаны и на уровне ООН приняты ряд основных принципов осуществления космической деятельности.

Таким образом, международное космическое право — одна из самых молодых отраслей современного международного права, формирование и дальнейшее развитие которой продолжается и в настоящее время. Однако ни одна отрасль права не складывалась с такой поистине «космической» быстротой. Возникновение международного космического права как науки следует отнести к началу 1930-х гг. XX столетия, когда в ряде стран появились первые работы, в которых ученые высказывали свои точки зрения по поводу возможности правового регулирования деятельности государств в космическом пространстве. Первым зарубежным исследованием, специально посвященным проблемам космического права, была работа чехословацкого юриста В. Мандла, опубликованная в Германии в 1932 г. В Советском Союзе таким ученым был член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Е.А. Коровин, который в 1934 г. одним из первых в мире высказал мысль о необходимости международно-правового регулирования деятельности государств при освоении космоса. В конце 1950-х гг. он возглавил научную разработку в СССР проблем международного космического права. За период, прошедший с этого времени, целая плеяда советских юристов-международников внесла существенный вклад в развитие этой новой отрасли мировой науки, которая охватывает как проблемы общей теории, так и конкретные вопросы правового регулирования космической деятельности в ее различных аспектах.

В 1961 г. в Институте государства и права Академии наук СССР была организована проблемная группа по изучению правовых вопросов исследования и использования космического пространства, которая своей деятельностью внесла большой вклад в развитие советской доктрины космического права. В 1962 г. этой группой был подготовлен к печати первый сборник статей «Космос и международное право» под редакцией Е.А. Коровина. Первой советской специальной монографией по этим вопросам стала работа Ф.Н. Ковалева и И.И. Чепрова «На пути к космическому праву» (1962 г.). Эта книга представляет интерес с точки зрения теоретической разработки некоторых положений международноправовых аспектов,регулирующих космическую деятельность, которые были приняты позднее на основе советских предложений.

В дальнейшем появилась серия замечательных трудов таких всемирно известных ученых,как Г.П. Жуков, А.С. Пирадов, B.C. Bepeщетин, Э.Г. Жукова, Е.В. Каменецкая, В.Д. Бордунов, В.Н. Марков. Зарубежная доктрина космического права представлена многими известными учеными в десятках стран. Среди них Ф. Нозари (Иран); М. Марков (Болгария); М. Ляхса (Польша); С. Горов, Э. Гэллоуэй, Дж. Купер, Э. Хейли (США); А. Мейер (Германия) и многие другие.

Активное участие в развитии международного космического права принимают такие международные неправительственные организации, как Международный институт космического права и Международная академия астронавтики,созданные в рамках Международной астронавтической федерации, а также Ассоциация международного права, Гаагская академия международного права, Институт международного права. Членами Международного ин-ститута космического права, созданного в 1960 г., являются более 400 юристов из 42 стран, включая Россию. В ряде стран выходят периодические издания по вопросам международно-правового регулирования космической деятельности. Например,в США с 1973 г. издается журнал «Космическое право», в Канаде с 1965 г. — ежегодник Института воздушного и космического права при Макгиллском университете.

Общая характеристика космонавтики в мире

Вывод Советским Союзом 4 октября 1957 г. искусственного спутника на орбиту вокруг Земли положил начало космической гонке, которая к настоящему времени достигла небывалых масштабов. На начальном ее этапе, проходившем в условиях «холодной» войны, главные побудительные причины, задававшие тон в этом марафоне, носили политический и военный характер. Престиж и безопасность (в широком понимании) государства — вот…

Носители легкого класса США

В 1993 г. фирмой Lockheed была начата программа создания семейства РН LLV (Lockheed Launch Vehicle) малой и средней грузоподъемности. Первый пуск первой РН этого семейства — двухступенчатой твердотопливной РН LLV-1 малой грузоподъемности после неоднократных задержек из-за различных неполадок был осуществлен в августе 1995 г., однако закончился неудачей. Характеристики РН LMLV таковы: LMLV-1 грузоподъемностью порядка 1,0…

Направленность реструктуризации

Процессы реструктуризации аэрокосмической промышленности, происходящие за рубежом, направлены на достижение качественно нового состояния фирм, позволяющего не только выжить в условиях изменяющейся обстановки,но и обеспечить наращивание конкурентных возможностей на рынке космических товаров и услуг. Преимущества, получаемые фирмами в результате реструктуризации, можно условно выделить в четыре группы. Первая группа — текущая экономия на элементах постоянных издержек. Внутрифирменная…

Космические технологии и материаловедение

Регулярные исследования, касающиеся создания космических технологий и материаловедения, начались примерно с 1976 г. Проведение научных и технологических экспериментов в космосе открыло принципиально новые возможности углубленного исследования многих физических явлений, изучение которых на Земле затруднено или даже невозможно из-за действия силы тяжести. Анализ результатов проведенных экспериментов позволил существенно продвинуться в понимании особенностей протекания процессов диффузии, кристаллизации…

Бортовые солнечные энергетические установки

Развитие орбитальных средств различного назначения характеризуется ростом общего уровня их энергопотребления и соответственно энерговооруженности, а следовательно, и срока активного существования. В частности, уровень энергопотребления бортовой ретрансляционной аппаратуры и служебных систем коммуникационных геостационарных КА нового поколения будет составлять до 5-10 кВт при уровне энерговооруженности 1,4-2,0 Вт/кг, что примерно в 2-3 раза выше, чем соответствующие показатели отечественных…

Особенности построения НКУ КА дальнего космоса

Структурное построение и радиотехнические системы НКУ КА дальнего космоса отличаются рядом существенных особенностей, связанных с большими удалениями и характером движения лунных и межпланетных космических станций. На удалениях, превышающих сотни тысяч километров, видимое движение КА по небосводу напоминает движение планет: в течение сеанса связи положение КА относительно звезд для наземного наблюдателя практически не меняется. Угловые координаты…

Международно-правовые принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли из космоса

В резолюции № 41/65 Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1986 г. были одобрены «Принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космического пространства». Принципы определяют применимость международного права в отношениях субъектов и исключают наличие правового вакуума в их деятельности по дистанционному зондированию Земли. Такая деятельность осуществляется в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, Договор…

Состояние и развитие орбитальных станций

Орбитальные средства в зависимости от их принадлежности условно могут быть разделены на несколько больших групп: гражданские КА, коммерческие КА и военные КА. Эти группы, в свою очередь, можно разбить на подгруппы КА по целевому назначению: КА связи, КА дистанционного зондирования Земли, КА навигационного обеспечения, К А метеорологического обеспечения, исследовательские и экспериментальные КА, пилотируемые КА, разведывательные…

Общая характеристика зарубежных комплексов управления КА

Сети слежения за КА (наземные комплексы управления — НКУ, по отечественной терминологии командно-измерительные комплексы — КИК) начали создаваться за рубежом в конце 1950-х гг., с запуском первых КА США. До середины 1960-х гг. НКУ существовали только в США и в СССР. В дальнейшем НКУ были созданы другими странами, международными консорциумами и отдельными частными фирмами. В…

Надежность — основа эффективности функционирования космических систем будущего.

Одним из основных факторов, влияющих на эффективность использования космических систем, является их надежность. В период 1950-1980 гг. недостаточно высокий уровень надежности космических средств, прежде всего ракет-носителей и космических аппаратов, приводил к большому числу аварий и в значительной степени сдерживал развитие ракетно-космической отрасли, использование ее достижений в научных и прикладных програм-мах, развитие международного рынка космических изделий…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!