Из истории международно-правового регулирования космической деятельности
С запуском в СССР 4 октября 1957 г. первого в истории цивилизации искусственного спутника Земли началась эра практического исследования и освоения космического пространства — совершенно новой и чрезвычайно специфичной сферы человеческой деятельности. Даже будучи сугубо мирной, такая деятельность в силу своего глобального характера затрагивает интересы всех стран и народов. Все это обусловило возникновение и развитие космиче-ского права как самостоятельной отрасли международного права.
Именно Советский Союз явился в свое время инициатором разработки международных соглашений, регулирующих космическую деятельность государств, осуществление широкого и равноправного сотрудничества в мирном освоении космоса, и создания необходимых для этих целей международных органов. Впервые об этом говорилось в Заявлении Советского правительства от 15 марта 1958 г., которое было вынесено на обсуждение 13-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 13 декабря 1958 г. Генеральная Ассамблея ООН учредила Специальный комитет по использованию космического пространства в мирных целях, который, однако, тогда оказался нежизнеспособным. 12 декабря следующего (1959) года Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию № 1472 (XIV) «Международное сотрудничество в области мирного использования космического пространства», в которой вновь предусматривалось создание Комитета ООН по использованию космического пространства. В его состав вошли тогда 24 государства. Комитет, однако, вновь бездействовал в течение двух лет со дня своего учреждения.
Сложившаяся ситуация стала предметом рассмотрения 16-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся в декабре 1961 г. В ходе сессии Советским Союзом и США все же был выработан совместный проект резолюции № 1721 (XVI) «Международное сотрудничество в использовании космического пространства в мирных целях», единодушно одобренный всеми остальными членами Комитета. Так,резолюции 14-й и 16-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН определили компетенцию Комитета ООН по космосу, ставшего ее вспомогательным органом. В 1962 г. в составе Комитета было образовано два подкомитета — Юридический и Научно-технический. По мере необходимости для изучения той или иной проблемы Комитет мог создавать рабочие группы.
Первый этап развития международного космического права характеризовался принятием Генеральной Ассамблеей ООН ряда резолюций, касающихся правового регулирования космической деятельности государств. Первая такая резолюция была единодушно одобрена на уже упоминавшейся 16-й сессии всеми государствами — членами ООН.
Она юридически закрепила следующие принципиальные положения:
-
исследование и использование космического пространства осуществляется только на благо всего человечества;
-
на космос и небесные тела распространяется международное право, в том числе и Устав ООН;
-
космическое пространство и небесные тела не подлежат национальному присвоению.
Уже в 1962 г. советская делегация в Юридическом подкомитете представила проект «Декларации основных принципов деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства». В его основу легли принципы мирного сосуществования государств,равенства, невмешательства и уважения государственного суверенитета. На 18-й сессии ГА ООН 13 декабря 1963 г. эта Декларация была принята.
Ее основные положения:
-
международное право, включая Устав ООН, распространяется на космическое пространство и небесные тела;
-
космическое пространство и небесные тела открыты для исследования и использования всеми государствами в соответствии с международным правом и не подлежат присвоению государствами;
-
деятельность государств по исследованию и использованию космического пространства должна осуществляться в интересах поддержания международного мира и безопасности, развития международного сотрудничества и взаимопонимания;
-
государства сохраняют юрисдикцию и контроль над космическими аппаратами и над их экипажами во время их нахождения в космосе.
Ратуя за скорейшее принятие международноправовых норм,регулирующих освоение космоса, Советский Союз 17 июня 1966 г. представил в ООН проект «Договора о правовых принципах деятельности государств по исследованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». В том же году Юридический подкомитет спецкомитета ООН по космосу приступил к работе над этим проектом.
Второй этап развития международного космического права начался с единодушного одобрения 19 декабря 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН «Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» (резолюция № 2222 (XXI)). 27 января 1967 г. в Москве, Лондоне и Вашингтоне Договор был открыт для подписания,вступив в силу 10 октября 1967 г. В последующие годы был принят ряд других международных соглашений, имеющих исключительно важное значение для процесса кодификации и регламентации деятельности государств в космическом пространстве. Кроме того, были разработаны и на уровне ООН приняты ряд основных принципов осуществления космической деятельности.
Таким образом, международное космическое право — одна из самых молодых отраслей современного международного права, формирование и дальнейшее развитие которой продолжается и в настоящее время. Однако ни одна отрасль права не складывалась с такой поистине «космической» быстротой. Возникновение международного космического права как науки следует отнести к началу 1930-х гг. XX столетия, когда в ряде стран появились первые работы, в которых ученые высказывали свои точки зрения по поводу возможности правового регулирования деятельности государств в космическом пространстве. Первым зарубежным исследованием, специально посвященным проблемам космического права, была работа чехословацкого юриста В. Мандла, опубликованная в Германии в 1932 г. В Советском Союзе таким ученым был член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Е.А. Коровин, который в 1934 г. одним из первых в мире высказал мысль о необходимости международно-правового регулирования деятельности государств при освоении космоса. В конце 1950-х гг. он возглавил научную разработку в СССР проблем международного космического права. За период, прошедший с этого времени, целая плеяда советских юристов-международников внесла существенный вклад в развитие этой новой отрасли мировой науки, которая охватывает как проблемы общей теории, так и конкретные вопросы правового регулирования космической деятельности в ее различных аспектах.
В 1961 г. в Институте государства и права Академии наук СССР была организована проблемная группа по изучению правовых вопросов исследования и использования космического пространства, которая своей деятельностью внесла большой вклад в развитие советской доктрины космического права. В 1962 г. этой группой был подготовлен к печати первый сборник статей «Космос и международное право» под редакцией Е.А. Коровина. Первой советской специальной монографией по этим вопросам стала работа Ф.Н. Ковалева и И.И. Чепрова «На пути к космическому праву» (1962 г.). Эта книга представляет интерес с точки зрения теоретической разработки некоторых положений международноправовых аспектов,регулирующих космическую деятельность, которые были приняты позднее на основе советских предложений.
В дальнейшем появилась серия замечательных трудов таких всемирно известных ученых,как Г.П. Жуков, А.С. Пирадов, B.C. Bepeщетин, Э.Г. Жукова, Е.В. Каменецкая, В.Д. Бордунов, В.Н. Марков. Зарубежная доктрина космического права представлена многими известными учеными в десятках стран. Среди них Ф. Нозари (Иран); М. Марков (Болгария); М. Ляхса (Польша); С. Горов, Э. Гэллоуэй, Дж. Купер, Э. Хейли (США); А. Мейер (Германия) и многие другие.
Активное участие в развитии международного космического права принимают такие международные неправительственные организации, как Международный институт космического права и Международная академия астронавтики,созданные в рамках Международной астронавтической федерации, а также Ассоциация международного права, Гаагская академия международного права, Институт международного права. Членами Международного ин-ститута космического права, созданного в 1960 г., являются более 400 юристов из 42 стран, включая Россию. В ряде стран выходят периодические издания по вопросам международно-правового регулирования космической деятельности. Например,в США с 1973 г. издается журнал «Космическое право», в Канаде с 1965 г. — ежегодник Института воздушного и космического права при Макгиллском университете.
В рамках реализации новых космических программ NASDA работает над усовершенствованием РН Н2 — созданием более мощной модификации РН Н2А («Эйч2А»). На первой ступени этой РН предполагается установить криогенный ЖРД LE-7A, a на второй — криогенный ЖРД LE-5B. В качестве навесных ускорителей должны быть установлены те же два навесных ускорителя, что и на РН Н2. РН…
Ряд коммерческих частных фирм эксплуатируют около 10 систем спутниковой связи. К числу таких систем относятся: Intelsat, Galaxy, Telstar, Panamsat, Inmarsat, Iridium, GlobalStar и др. Зона действия систем может быть глобальной или региональной (территория США и заданных районов) в зависимости от числа КА, используемых в системе. Как правило, фирмы имеют собственные малопунктные наземные комплексы, осуществляющие управление…
В России космическое страхование появилось в начале 1990-х гг. Этот период для космической деятельности характеризуется расширением практики создания и эксплуатации космических систем и комплексов на коммерческой основе, выходом ряда предприятий ракетно-космической отрасли на внешний рынок. В связи с этим актуальными становятся вопросы повышения экономической защиты космических проектов, прежде всего за счет созда-ния эффективно действующей системы…
Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева в рамках программы «Ангара» ведет разработку целого ряда ракет-носителей, ключевым звеном которой является создание ракеты-носителя тяжелого класса — носителя XXI в. как транспортной основы космической программы России. ОКР по созданию семейства РН «Ангара» проводится на основании Указа Президента РФ № 14 от 6 января 1995 г. «О создании…
Стартовый комплекс — это составная часть космического комплекса, предназначенная для проведения предстартовой подготовки средств выведения и космических объектов и осуществления их пуска. Стартовые комплексы различаются по следующим признакам: класс ракеты-носителя: легкий; средний; тяжелый; сверхтяжелый; способ сборки и транспортировки: горизонтальная; вертикальная; метод подготовки ракеты космического назначения: фиксированный; мобильный; смешанный; место дислокации: материковый (наземный, заглубленный и подземный);…
Объективный ход мирового развития привел к тому, что космическое пространство стало, с одной стороны, сферой столкновения национальных интересов различных государств, а с другой — ареной расширяющегося международного сотрудничества. Фактически сегодня мир вступает в новую фазу геополитического противоборства — в фазу борьбы за достижение стратегического превосходства в космическом пространстве, проявляющегося в экономической, социально-политической и военной областях….
Фирма Lockheed Martin использует для коммерческих запусков три двухступенчатых РН семейства Atlas-Centaur: Atlas-2, Atlas-2A, Atlas-2AS. С 1997 г. не используется их предшественница РН Atlas-1. Эти РН способны выводить КА на орбиту, переходную к геостационарной, и различаются между собой главным образом грузоподъемностью. Эксплуатируемая с 1991 г. РН Atlas-2 (табл.) с 1995 г. производится только в г….
До середины 1960-х гг. для управления конкретными типами КА создавались специализированные сети слежения. Они разрабатывались разными фирмами, имели свою аппаратуру управления КА и наземные станции. Это относится к большинству гражданских и военных КА того периода. Недостатком такой организации управления КА было быстрое увеличение числа наземных станций слежения при их относительно малой загрузке, что привело к…
Космическая деятельность относится к категории высших государственных приоритетов России вне зависимости от социально-экономических реформ и преобразований и, безусловно, должна базироваться на государственной поддержке — политической, экономической, юридической. В основу ее организации должен быть положен программно-целевой подход, основанный на выделении приоритетных целей космической деятельности и разработке программы их достижения, определяющей главные цели и задачи космической деятельности…
Экологические проблемы и стремление к повышению конкурентоспособности РН «Ангара» делают весьма актуальным появление в перспективе всеазимутальных вариантов РН, не требующих для своей эксплуатации отчуждения районов падения отделяющихся частей на суше. С этой целью ракетные блоки первой ступени РН должны оснащаться системой спасения самолетного типа, обеспечивающей их возвращение в район старта после отделения от РН. При…