Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Космос / Из истории международно-правового регулирования космической деятельности

Из истории международно-правового регулирования космической деятельности

С запуском в СССР 4 октября 1957 г. первого в истории цивилизации искусственного спутника Земли началась эра практического исследования и освоения космического пространства – совершенно новой и чрезвычайно специфичной сферы человеческой деятельности. Даже будучи сугубо мирной, такая деятельность в силу своего глобального характера затрагивает интересы всех стран и народов. Все это обусловило возникновение и развитие космиче-ского права как самостоятельной отрасли международного права.

Именно Советский Союз явился в свое время инициатором разработки международных соглашений, регулирующих космическую деятельность государств, осуществление широкого и равноправного сотрудничества в мирном освоении космоса, и создания необходимых для этих целей международных органов. Впервые об этом говорилось в Заявлении Советского правительства от 15 марта 1958 г., которое было вынесено на обсуждение 13-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 13 декабря 1958 г. Генеральная Ассамблея ООН учредила Специальный комитет по использованию космического пространства в мирных целях, который, однако, тогда оказался нежизнеспособным. 12 декабря следующего (1959) года Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию № 1472 (XIV) “Международное сотрудничество в области мирного использования космического пространства”, в которой вновь предусматривалось создание Комитета ООН по использованию космического пространства. В его состав вошли тогда 24 государства. Комитет, однако, вновь бездействовал в течение двух лет со дня своего учреждения.

Сложившаяся ситуация стала предметом рассмотрения 16-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся в декабре 1961 г. В ходе сессии Советским Союзом и США все же был выработан совместный проект резолюции № 1721 (XVI) “Международное сотрудничество в использовании космического пространства в мирных целях”, единодушно одобренный всеми остальными членами Комитета. Так,резолюции 14-й и 16-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН определили компетенцию Комитета ООН по космосу, ставшего ее вспомогательным органом. В 1962 г. в составе Комитета было образовано два подкомитета – Юридический и Научно-технический. По мере необходимости для изучения той или иной проблемы Комитет мог создавать рабочие группы.

Первый этап развития международного космического права характеризовался принятием Генеральной Ассамблеей ООН ряда резолюций, касающихся правового регулирования космической деятельности государств. Первая такая резолюция была единодушно одобрена на уже упоминавшейся 16-й сессии всеми государствами – членами ООН.

Она юридически закрепила следующие принципиальные положения:

  • исследование и использование космического пространства осуществляется только на благо всего человечества;
  • на космос и небесные тела распространяется международное право, в том числе и Устав ООН;
  • космическое пространство и небесные тела не подлежат национальному присвоению.

Уже в 1962 г. советская делегация в Юридическом подкомитете представила проект “Декларации основных принципов деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства”. В его основу легли принципы мирного сосуществования государств,равенства, невмешательства и уважения государственного суверенитета. На 18-й сессии ГА ООН 13 декабря 1963 г. эта Декларация была принята.

Ее основные положения:

  • международное право, включая Устав ООН, распространяется на космическое пространство и небесные тела;
  • космическое пространство и небесные тела открыты для исследования и использования всеми государствами в соответствии с международным правом и не подлежат присвоению государствами;
  • деятельность государств по исследованию и использованию космического пространства должна осуществляться в интересах поддержания международного мира и безопасности, развития международного сотрудничества и взаимопонимания;
  • государства сохраняют юрисдикцию и контроль над космическими аппаратами и над их экипажами во время их нахождения в космосе.

Академик А.П. Александров подписывает межправительственное соглашение о мирном использовании космического пространстваРатуя за скорейшее принятие международноправовых норм,регулирующих освоение космоса, Советский Союз 17 июня 1966 г. представил в ООН проект “Договора о правовых принципах деятельности государств по исследованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела”. В том же году Юридический подкомитет спецкомитета ООН по космосу приступил к работе над этим проектом.

Второй этап развития международного космического права начался с единодушного одобрения 19 декабря 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН “Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела” (резолюция № 2222 (XXI)). 27 января 1967 г. в Москве, Лондоне и Вашингтоне Договор был открыт для подписания,вступив в силу 10 октября 1967 г. В последующие годы был принят ряд других международных соглашений, имеющих исключительно важное значение для процесса кодификации и регламентации деятельности государств в космическом пространстве. Кроме того, были разработаны и на уровне ООН приняты ряд основных принципов осуществления космической деятельности.

Таким образом, международное космическое право – одна из самых молодых отраслей современного международного права, формирование и дальнейшее развитие которой продолжается и в настоящее время. Однако ни одна отрасль права не складывалась с такой поистине “космической” быстротой. Возникновение международного космического права как науки следует отнести к началу 1930-х гг. XX столетия, когда в ряде стран появились первые работы, в которых ученые высказывали свои точки зрения по поводу возможности правового регулирования деятельности государств в космическом пространстве. Первым зарубежным исследованием, специально посвященным проблемам космического права, была работа чехословацкого юриста В. Мандла, опубликованная в Германии в 1932 г. В Советском Союзе таким ученым был член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Е.А. Коровин, который в 1934 г. одним из первых в мире высказал мысль о необходимости международно-правового регулирования деятельности государств при освоении космоса. В конце 1950-х гг. он возглавил научную разработку в СССР проблем международного космического права. За период, прошедший с этого времени, целая плеяда советских юристов-международников внесла существенный вклад в развитие этой новой отрасли мировой науки, которая охватывает как проблемы общей теории, так и конкретные вопросы правового регулирования космической деятельности в ее различных аспектах.

В 1961 г. в Институте государства и права Академии наук СССР была организована проблемная группа по изучению правовых вопросов исследования и использования космического пространства, которая своей деятельностью внесла большой вклад в развитие советской доктрины космического права. В 1962 г. этой группой был подготовлен к печати первый сборник статей “Космос и международное право” под редакцией Е.А. Коровина. Первой советской специальной монографией по этим вопросам стала работа Ф.Н. Ковалева и И.И. Чепрова “На пути к космическому праву” (1962 г.). Эта книга представляет интерес с точки зрения теоретической разработки некоторых положений международноправовых аспектов,регулирующих космическую деятельность, которые были приняты позднее на основе советских предложений.

В дальнейшем появилась серия замечательных трудов таких всемирно известных ученых,как Г.П. Жуков, А.С. Пирадов, B.C. Bepeщетин, Э.Г. Жукова, Е.В. Каменецкая, В.Д. Бордунов, В.Н. Марков. Зарубежная доктрина космического права представлена многими известными учеными в десятках стран. Среди них Ф. Нозари (Иран); М. Марков (Болгария); М. Ляхса (Польша); С. Горов, Э. Гэллоуэй, Дж. Купер, Э. Хейли (США); А. Мейер (Германия) и многие другие.

Активное участие в развитии международного космического права принимают такие международные неправительственные организации, как Международный институт космического права и Международная академия астронавтики,созданные в рамках Международной астронавтической федерации, а также Ассоциация международного права, Гаагская академия международного права, Институт международного права. Членами Международного ин-ститута космического права, созданного в 1960 г., являются более 400 юристов из 42 стран, включая Россию. В ряде стран выходят периодические издания по вопросам международно-правового регулирования космической деятельности. Например,в США с 1973 г. издается журнал “Космическое право”, в Канаде с 1965 г. – ежегодник Института воздушного и космического права при Макгиллском университете.

Носители тяжелого класса

Носителями тяжелого класса из числа зарубежных стран располагают США, страны Европейского космического агентства (ЕКА) и Япония. Первые тяжелые носители были созданы американцами в 1964-1967 гг. для обеспечения лунной программы Apollo. Самый мощный из них Saturn-5 позволял выводить на околоземную орбиту высотой 500 км полезный груз массой около 120 т. С завершением программ Apollo и Skylab…

Средства управления КА Китая

Китай эксплуатирует КА военного и двойного применения для связи, метеообеспечения, ДЗЗ, а также запускает экспериментальные КА, в том числе военные. Для управления этими КА предназначен многопунктный, организационно единый НКУ, эксплуатируемый Китайским объединением по запускам, слежению, телеметрии и управлению КА. Это объединение подчинено Комитету по оборонной науке, технике и оборонной промышленности (КОНТОП) Госсовета. В состав НКУ…

Оптимизация стратегий развертывания и восполнения многоспутниковых космических систем по критериям надежности и стоимости

В конце 1970-х гг. в нашей стране и в США было начато решение задачи по разработке и развертыванию глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и Navstar. B составе которых должны были функционировать 24 полноразмерных КА (21 основной + 3 резервных). Существенное увеличение числа КА в системе значительно усложнило решение задачи развертывания в установленные сроки. В 1990-е гг….

Разгонные блоки ракет-носителей

Важнейшей составной частью системы средств выведения являются разгонные блоки (РБ), называемые также межорбитальными буксирами. Разгонные блоки обеспечивают перемещение выводимых полезных грузов с орбиты на орбиту или направление их на отлетные и межпланетные траектории. Для этого РБ должны иметь возможность выполнять один или несколько маневров, связанных с изменением скорости полета, для чего в каждом случае предполагается…

Современное состояние наземной инфраструктуры космодромов России

Космодром Байконур основан в 1955 г. как испытательный полигон ракетно-космической техники. На космодроме Байконур производятся подготовка и пуски ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Международное сотрудничество России в области космоса в значительной степени ориентировано на использование возможностей космодрома Байконур. На долю космодрома Байконур приходится свыше 50 % запусков КА, в том числе все запуски на…

Система эксплуатации. Состояние и перспективы развития

При создании космических средств (на этапах задания требований, изготовления космических средств, строительства объектов космической инфраструктуры,летных испытаний) должна создаваться и соответствующая им система эксплуатации. На заре создания и эксплуатации космической техники система эксплуатации не разрабатывалась каждый главный конструктор под создаваемую технику закладывал свою нормативную базу эксплуатации. Это предопределяло неупорядоченное функционирование системы эксплуатации космических средств (СЭ КСр)…

Тяжелые носители Европейского космического агентства

При создании европейских носителей использовался принцип постепенного совершенствования существующих систем, считающийся традиционным в самолетостроении. Это показывают различные модификации РН, в том числе РН Ariane-4. В отличие от них тяжелая Ariane-5 – новый шаг вперед во всех отношениях, поэтому эта РН, как предполагают западноевропейские специалисты, должна стать первой моделью новой серии. С помощью РН Ariane-5 предусматривается…

Средства управления КА Японии

Национальное управление Японии по космосу NASDA (НАСДА) разрабатывает и эксплуатирует КА связи, ДЗЗ, метеообеспечения и другие, имеющие двойное назначение. Научные КА ведет Институт авиационно-космических исследований ISAS (ИСАС). Обе организации имеют собственные ЦУ КА и КИПы. Однако на некоторых КИПах, расположенных вне территории Японии, по-видимому, установлены средства обеих организаций, которые при необходимости используются совместно. Здесь НКУ…

Развитие и совершенствование методологии задания требований, оценки, контроля и обеспечения качества и надежности космических систем и их составных частей

Существенное возрастание сложности РКТ, разработка КА длительного функционирования и высокие требования к безотказности внесли принципиальные изменения в методологию обеспечения и контроля их надежности. Основное внимание при обеспечении и контроле надежности РКТ было направлено на анализ причин потенциальных и имевших место при испытаниях отказов, разработку эффективных мероприятий по их предупреждению. Основные принципы современной методологии обеспечения и…

Ракеты-носители, создаваемые на базе снимаемых с вооружения МБР

Ракета-носитель “Старт-1” создана Научно-техническим центром (НТЦ) “Комплекс” Московского института теплотехники (МИТ), который хорошо известен как создатель межконтинентальных баллистических ракет, в том числе МБР “Тополь” (SS-25), ставшей прообразом нового носителя. РН “Старт-1” предназначена для вывода малых космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Уже было проведено два успешных пуска этой ракеты-носителя с космодрома Свободный с экспериментальным КА…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru