Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Космос / Средства связи

Средства связи

Распределение по годам связных КА, запускаемых на ГСО в период 2000-2019 гг.В настоящее время рынок телекоммуникаций развивается весьма динамично – его объем в 1998 г. превысил 1 трлн дол. При этом объем космического сегмента рынка телекоммуникаций составил примерно 27 млрд дол., или 2,3 % от всего мирового рынка. Однако в течение 10 лет прогнозируется рост удельной доли космического сегмента до 6 %. Это означает, что среднегодовые темпы роста этого сегмента рынка составят 16,1 % и его объем увеличится в 2008 г. до 182 млрд дол. На долю космической связи в различных сегментах рынка коммуникаций будет приходиться от 5 до 15 %.

На развитие спутниковой связи большое влияние оказывает процесс повсеместного внедрения персональной компьютерной техники и связанный с ним рост сети Internet и ее возможностей. При этом возникла острая необходимость в обмене высокоскоростными потоками информации. Компании – операторы связных К А, стремясь обеспечить растущий рынок услуг, наращивают свои усилия. В настоящее время рынок космической связи подразделяют на сегменты фиксированной связи (связь между неподвижными объектами) и мобильной связи (т.е. связи между движущимися объектами).

Фиксированная спутниковая связь, обеспечиваемая космическими системами на ГСО, является сегодня определяющим фактором космического рынка телекоммуникаций. На ее долю приходится до 90 % получаемых доходов. Сегодня спутниковая индустрия фиксированной связи переживает всплеск развития. Число активных ретрансляторов на орбите за период с 1980 г. увеличилось практически на порядок, и эта тенденция сохранится и далее, по крайней мере до 2010 г.

До 1998 г. практически все зарубежные КА связи размещались на геостационарной орбите. К 1997 г. на геостационарной орбите зарегистрировано более 140 спутниковых систем связи и около 200 систем были заявлены или находились в процессе координации.

Однако в начале 1990-х гг. появилось большое число проектов связных систем на основе использования низкоорбитальных Объем рынка коммерческих связных КА различного назначения, выводимых в период 2001-2010 гг., млрд дол.КА. Во второй половине 1990-х гг. началась практическая реализация этих проектов. Низкоорбитальные космические системы мобильной голосовой связи с глобальным охватом земного шара формируют в настоящее время новый, достаточно важный сектор рынка. Ожидается, что общее число выведенных на орбиты в период 2000-2019 гг. низкоорбитальных связных КА превысит 1800.

Первенство по производству КА связи на мировом рынке сейчас прочно удерживают США. Американцы были первыми практически во всех возможных вариантах спутниковой связи. Это стало возможным благодаря широкому и разнообразному парку ракет-носителей и передовой радиоэлектронной промышленности.

Сейчас крупнейшие американские аэрокосмические фирмы Hughes Space and Communications International, Lockheed Martin Astro Space, Space System/Loral завоевали практически весь международный рынок КА связи. Все фирмы – производители связных спутников имеют две-три базовые платформы. В зависимости от требований заказчика за основу берется та или другая базовая модель и оснащается необходимым числом ретрансляторов в нужных заказчику диапазонах.

Ведущую роль среди американских производителей связных КА и систем связи играет и будет продолжать играть фирма Hughes. Большинство частных фирм и организаций разных стран предпочитают КА именно этой фирмы. Его базовая модель HS-601 стала самой популярной за последние годы на международном спутниковом рынке. ВМС США заказали на базе этой модели серию военных спутников связи UHF-Follow-On (UFO).

На втором месте среди американских производителей спутников связи идет Lockheed Martin Astro Space. Среди заказчиков этой фирмы – Международная организация морской спутниковой связи Inmarsat. Выполняет Loclheed Martin Astro Space и заказы для американских ВВС (спутники DSCS-3 и Milstar).

Концерну Space Systems/Loral отдала предпочтение организация Intelsat. Спутники Untelsat-7 изготовлены на основе базовой модели FS-1300. КА имеют 40 ретрансляторов, работающих в двух диапазонах, и могут обеспечивать 22 500 двусторонних телефонных каналов (в режиме цифрового уплотнения до 112 500) и три телевизионных канала. Некоторые из телевизионных каналов этих аппаратов используются для организации непосредственного телеве-щания на Америку, Европу, Азию, Северную Африку и Ближний Восток.

КА связи на базе платформы HS-601Появление систем связи на базе большого числа низкоорбитальных КА дало возможность заявить о себе целому ряду фирм, ранее не проявлявших большой активности в спутниковой связи. Среди них Motorola (системы Iridium и Teledesic), Orbital Sciences Corp. (система Orbcomm), Alenia Spazio (система GlobalStar) и др. В последнее десятилетие появились конкуренты американцев по созданию спутников связи в странах Западной Европы. Французские фирмы Aerospatiale и Alcatel Espace, британская Marta Marconi Space сейчас активно предлагают свои спутники на международном рынке.

Начинают создавать свои аппараты и другие космические страны. Первые собственные связные аппараты для геостационарной орбиты создали Израиль, Индия, Италия. В конце 1980-х гг. КНР создала свой первый спутник связи для стационарной орбиты “Дунфанхун”. Он оснащен 24 ретрансляторами и способен передавать одновременно 6 цветных телепрограмм и обеспечивать 8000 телефонных линий. Спутник разработан Китайской академией космической технологии в Пекине совместно с немецкой фирмой Deutsche Aerospace. По характеристикам связного оборудования он соответствует американским аппаратам фирмы Hughes, однако отстает от западных моделей в части навигационной системы и техники стабилизации. Масса спутника составляет 2232 кг. Расчетный срок эксплуатации – 8 лет. Китай намеревался экспортировать спутники такого типа.

Однако, запустив три аппарата “Дунфанхун”, КНР тоже обратилась к американцам. Фирма Hughes изготовила для Китая спутник Chinasat, который создала на основе своей новейшей базовой модели AS-7000 корпорация Lockheed Martin. На спутнике установлено 48 ретрансляторов, он предназначен для обслуживания всей территории КНР и большей части Азии.

Средства выведения – локомотивы космонавтики

Космические средства выведения представляют собой сложные технические транспортные системы, предназначенные для доставки полезных нагрузок в космическое пространство на заданные орбиты. Все существующие космические средства выведения, а также средства, эксплуатация которых будет осуществляться в обозримой перспективе (25…30 лет), имеют в своей основе принцип реактивного движения. Первые сообщения о применении устройств, использующих этот принцип, появились в китайских…

Средства управления КА Великобритании

Великобритания эксплуатирует военные КА связи Skynet, участвует в управлении КА связи НАТО. Великобритания считается крупнейшим в Европе (и вторым в мире) потребителем космической информации с разных КА многих стран и организаций. Результаты обработки данных (включая снимки с метео-КА и КА ДЗЗ), накопленные за ряд лет, могут использоваться в военных целях, например во время кризисных ситуаций….

Обеспечение качества и надежности российского сегмента в международных космических программах

Международное сотрудничество в области коммерческих космических программ в 1980-1990 гг. существенно расширилось. Вслед за организацией первых консорциумов Intelsat, Inmarsat последовало создание значительного числа всемирных и региональных систем и программ – Comsat, Landsat, Meteosat, Eutelsat, Panamsat, Asiasat, Iridium, GlobalStar и т.п. В 1998 г. начато создание Международной космической станции. Основные особенности этапа: значительное увеличение объема работ,…

Развитие и особенности системы средств выведения

Развитие средств выведения полезных грузов в космическое пространство (ракет-носителей) в нашей стране шло по нескольким направлениям. Первое направление, возникшее в 1957 г., связано с созданием ряда РН на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7. Эта МБР была разработана в знаменитом ОКБ-1 (с 1966 г. – Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), с 1974 г. –…

История создания космодромов

Космодром – это оборудованная в инженерном отношении территория, на которой размещены функционально увязанные между собой сооружения и технические средства, обеспечивающие прием с заводов-изготовителей и хранение элементов ракетно-космической техники, подготовку средств выведения и космических аппаратов и их пуск. При использовании многоразовых средств выведения на космодроме могут быть созданы ремонтно-профилактические позиции для обеспечения послеполетного обслуживания этих средств….

Состояние и перспективы развития комплексов средств автоматизации

Основу комплексов средств автоматизации (КСА) центров управления полетом КА и центров обработки информации, эксплуатируемых в НАКУ в 1990-х гг., составляли малопроизводительные вычислительные системы второго и третьего поколений, более 50 % которых многократно выработали установленный ресурс, устарел и морально и физически (ЭВМ серии СМ, М-222, ВК-2М45/46, “Эльбрус-1” и др.) Уровень автоматизации управления КА составлял 70-80%. Неудовлетворительное…

Носители тяжелого класса

Носителями тяжелого класса из числа зарубежных стран располагают США, страны Европейского космического агентства (ЕКА) и Япония. Первые тяжелые носители были созданы американцами в 1964-1967 гг. для обеспечения лунной программы Apollo. Самый мощный из них Saturn-5 позволял выводить на околоземную орбиту высотой 500 км полезный груз массой около 120 т. С завершением программ Apollo и Skylab…

Средства управления КА Китая

Китай эксплуатирует КА военного и двойного применения для связи, метеообеспечения, ДЗЗ, а также запускает экспериментальные КА, в том числе военные. Для управления этими КА предназначен многопунктный, организационно единый НКУ, эксплуатируемый Китайским объединением по запускам, слежению, телеметрии и управлению КА. Это объединение подчинено Комитету по оборонной науке, технике и оборонной промышленности (КОНТОП) Госсовета. В состав НКУ…

Оптимизация стратегий развертывания и восполнения многоспутниковых космических систем по критериям надежности и стоимости

В конце 1970-х гг. в нашей стране и в США было начато решение задачи по разработке и развертыванию глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и Navstar. B составе которых должны были функционировать 24 полноразмерных КА (21 основной + 3 резервных). Существенное увеличение числа КА в системе значительно усложнило решение задачи развертывания в установленные сроки. В 1990-е гг….

Разгонные блоки ракет-носителей

Важнейшей составной частью системы средств выведения являются разгонные блоки (РБ), называемые также межорбитальными буксирами. Разгонные блоки обеспечивают перемещение выводимых полезных грузов с орбиты на орбиту или направление их на отлетные и межпланетные траектории. Для этого РБ должны иметь возможность выполнять один или несколько маневров, связанных с изменением скорости полета, для чего в каждом случае предполагается…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru