Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Средства связи

Средства связи

Распределение по годам связных КА, запускаемых на ГСО в период 2000-2019 гг.В настоящее время рынок телекоммуникаций развивается весьма динамично – его объем в 1998 г. превысил 1 трлн дол. При этом объем космического сегмента рынка телекоммуникаций составил примерно 27 млрд дол., или 2,3 % от всего мирового рынка. Однако в течение 10 лет прогнозируется рост удельной доли космического сегмента до 6 %. Это означает, что среднегодовые темпы роста этого сегмента рынка составят 16,1 % и его объем увеличится в 2008 г. до 182 млрд дол. На долю космической связи в различных сегментах рынка коммуникаций будет приходиться от 5 до 15 %.

На развитие спутниковой связи большое влияние оказывает процесс повсеместного внедрения персональной компьютерной техники и связанный с ним рост сети Internet и ее возможностей. При этом возникла острая необходимость в обмене высокоскоростными потоками информации. Компании – операторы связных К А, стремясь обеспечить растущий рынок услуг, наращивают свои усилия. В настоящее время рынок космической связи подразделяют на сегменты фиксированной связи (связь между неподвижными объектами) и мобильной связи (т.е. связи между движущимися объектами).

Фиксированная спутниковая связь, обеспечиваемая космическими системами на ГСО, является сегодня определяющим фактором космического рынка телекоммуникаций. На ее долю приходится до 90 % получаемых доходов. Сегодня спутниковая индустрия фиксированной связи переживает всплеск развития. Число активных ретрансляторов на орбите за период с 1980 г. увеличилось практически на порядок, и эта тенденция сохранится и далее, по крайней мере до 2010 г.

До 1998 г. практически все зарубежные КА связи размещались на геостационарной орбите. К 1997 г. на геостационарной орбите зарегистрировано более 140 спутниковых систем связи и около 200 систем были заявлены или находились в процессе координации.

Однако в начале 1990-х гг. появилось большое число проектов связных систем на основе использования низкоорбитальных Объем рынка коммерческих связных КА различного назначения, выводимых в период 2001-2010 гг., млрд дол.КА. Во второй половине 1990-х гг. началась практическая реализация этих проектов. Низкоорбитальные космические системы мобильной голосовой связи с глобальным охватом земного шара формируют в настоящее время новый, достаточно важный сектор рынка. Ожидается, что общее число выведенных на орбиты в период 2000-2019 гг. низкоорбитальных связных КА превысит 1800.

Первенство по производству КА связи на мировом рынке сейчас прочно удерживают США. Американцы были первыми практически во всех возможных вариантах спутниковой связи. Это стало возможным благодаря широкому и разнообразному парку ракет-носителей и передовой радиоэлектронной промышленности.

Сейчас крупнейшие американские аэрокосмические фирмы Hughes Space and Communications International, Lockheed Martin Astro Space, Space System/Loral завоевали практически весь международный рынок КА связи. Все фирмы – производители связных спутников имеют две-три базовые платформы. В зависимости от требований заказчика за основу берется та или другая базовая модель и оснащается необходимым числом ретрансляторов в нужных заказчику диапазонах.

Ведущую роль среди американских производителей связных КА и систем связи играет и будет продолжать играть фирма Hughes. Большинство частных фирм и организаций разных стран предпочитают КА именно этой фирмы. Его базовая модель HS-601 стала самой популярной за последние годы на международном спутниковом рынке. ВМС США заказали на базе этой модели серию военных спутников связи UHF-Follow-On (UFO).

На втором месте среди американских производителей спутников связи идет Lockheed Martin Astro Space. Среди заказчиков этой фирмы – Международная организация морской спутниковой связи Inmarsat. Выполняет Loclheed Martin Astro Space и заказы для американских ВВС (спутники DSCS-3 и Milstar).

Концерну Space Systems/Loral отдала предпочтение организация Intelsat. Спутники Untelsat-7 изготовлены на основе базовой модели FS-1300. КА имеют 40 ретрансляторов, работающих в двух диапазонах, и могут обеспечивать 22 500 двусторонних телефонных каналов (в режиме цифрового уплотнения до 112 500) и три телевизионных канала. Некоторые из телевизионных каналов этих аппаратов используются для организации непосредственного телеве-щания на Америку, Европу, Азию, Северную Африку и Ближний Восток.

КА связи на базе платформы HS-601Появление систем связи на базе большого числа низкоорбитальных КА дало возможность заявить о себе целому ряду фирм, ранее не проявлявших большой активности в спутниковой связи. Среди них Motorola (системы Iridium и Teledesic), Orbital Sciences Corp. (система Orbcomm), Alenia Spazio (система GlobalStar) и др. В последнее десятилетие появились конкуренты американцев по созданию спутников связи в странах Западной Европы. Французские фирмы Aerospatiale и Alcatel Espace, британская Marta Marconi Space сейчас активно предлагают свои спутники на международном рынке.

Начинают создавать свои аппараты и другие космические страны. Первые собственные связные аппараты для геостационарной орбиты создали Израиль, Индия, Италия. В конце 1980-х гг. КНР создала свой первый спутник связи для стационарной орбиты “Дунфанхун”. Он оснащен 24 ретрансляторами и способен передавать одновременно 6 цветных телепрограмм и обеспечивать 8000 телефонных линий. Спутник разработан Китайской академией космической технологии в Пекине совместно с немецкой фирмой Deutsche Aerospace. По характеристикам связного оборудования он соответствует американским аппаратам фирмы Hughes, однако отстает от западных моделей в части навигационной системы и техники стабилизации. Масса спутника составляет 2232 кг. Расчетный срок эксплуатации – 8 лет. Китай намеревался экспортировать спутники такого типа.

Однако, запустив три аппарата “Дунфанхун”, КНР тоже обратилась к американцам. Фирма Hughes изготовила для Китая спутник Chinasat, который создала на основе своей новейшей базовой модели AS-7000 корпорация Lockheed Martin. На спутнике установлено 48 ретрансляторов, он предназначен для обслуживания всей территории КНР и большей части Азии.

Носители среднего класса стран Европейского космического агентства

Западноевропейский космический консорциум Arianespace уже более 10 лет эксплуатирует семейство РН среднего класса Ariane-4 (первый пуск РН Ariane-4 был осуществлен 15 июня 1988 г.), коэффициент надежности которой составляет 0,97. Модификации этой РН позволили вывести около 1400 спутников. Ниже описаны модификации, эксплуатируемые в настоящее время. В процессе реализации программы создания трехступенчатой РН Ariane-4 было изготовлено 6…

Направление реструктуризации аэрокосмической промышленности

Аэрокосмическая промышленность – одна из динамично развивающихся, наукоемких, прибыльных и перспективных отраслей мировой экономики. В последние годы эта отрасль охвачена процессами, которые изучаются многими специалистами различного профиля – политологами, экономистами, юристами и т.д. Этот интерес вызван стремлением понять и, по возможности, направлять эти процессы, прогнозировать их дальнейший ход и последствия. Разные авторы используют свои термины…

Качественный скачок в развитии орбитальных средств

Учитывая перспективы развития и совершенствования науки и технологий, прогнозируемые потребности государственных и коммерческих структур в использовании космоса,можно сделать вывод, что характерной чертой космической деятельности в XXI в. будет не только стремление к достижению новых количественных и качественных рубежей в развитии космических систем, но и создание новых высокотехнологичных космических средств и систем различного целевого назначения, затрагивающих…

Многоразовые космические системы

Современный уровень развития науки и техники, имеющийся задел в разработке элементной базы многоразовых космических систем (МКС) и созданная к настоящему времени экспериментальная база, а также существующая технология производства в ракетно-космической и авиационной отраслях промышленности позволяют уже в ближайшем будущем рассматривать вопросы, связанные с проектированием и разработкой перспективных МКС. В настоящее время достаточно четко сформировались три…

Назначение и область применения наземного комплекса управления

Под наземным комплексом управления (НКУ) понимают совокупность наземных радиотехнических и вычислительных средств с соответствующим методическим и математическим обеспечением, предназначенных для управления полетом КА и контроля работы его бортовых систем. НКУ функционирует в период орбитального полета КА от момента отделения его от ракеты-носителя до прекращения активного существования. Основные целевые задачи НКУ могут быть сформулированы следующим образом:…

Международно-правовые основы осуществления космической деятельности

Основополагающие нормы и принципы общего международного права в полной мере относятся и к космической деятельности. К таким общим принципам ее организации и практического осуществления относятся, в частности, принципы запрещения национального присвоения, свободного доступа, международной ответственности. Общепризнанным координирующим международным центром по развитию этих принципов в направлении разработки конкретных норм космического права считается Генеральная Ассамблея ООН. Свидетельство…

Носители среднего класса Китая

К РН промежуточного класса (по американской классификации) можно отнести находящиеся в настоящее время в Китае в эксплуатации две модификации базовой трехступенчатой РН Чанчжэн-3 (CZ-3): Чанчжэн-ЗА (CZ-3A) и Чанчжэн-3В (CZ-3B),npинципиально не отличающиеся от базовой РН Чанчжэн-3,а также РН Чанчжэн-2Е (CZ-2E). Зарубежные специалисты считают эти РН идентичными американской РН среднего класса Delta-2. На РН Чанчжэн-3 китайцы впервые…

Причины реструктуризации военно-политического характера

Причины, вызвавшие к жизни и продолжающие подпитывать процесс реструктуризации аэрокосмических фирм за рубежом, условно могут быть разделены на три группы: военно-политические, экономические и ресурсные. В основе военно-политических причин лежат новые условия, складывающиеся в мире после завершения “холодной войны”, когда сокращения выделяемых на военные нужды ассигнований привели к уменьшению военных заказов. Так, с 1987 по 1994…

Космические системы мониторинга

В области систем мониторинга следует выделить ряд приоритетных направлений развития, связанных как с повышением глобальности и оперативности наблюдения земной поверхности и околоземного пространства космическими средствами,так и с повышением эффективности решения задач прогноза и контроля, в том числе перспективные методы прогноза и контроля опасных природных явлений, биоэнергоинформационного состояния районов, городов, сельскохозяйственных угодий, пастбищ, геологического изучения территории…

Пилотируемая космонавтика – магистральное направление

История пилотируемой космонавтики началась 12 апреля 1961 г., когда советский летчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первый космический полет продолжительностью 108 минут и навсегда вошел в историю развития нашей цивилизации. Это событие аккумулировало в себе титанические усилия и накопленный научно-технический потенциал ракетно-космической отрасли СССР. Пилотируемое освоение космоса давалось нелегко. Достижения и свершения сопровождались потерями и трагедиями. Мрачный…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru