Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Космос / Средства связи

Средства связи

Распределение по годам связных КА, запускаемых на ГСО в период 2000-2019 гг.В настоящее время рынок телекоммуникаций развивается весьма динамично – его объем в 1998 г. превысил 1 трлн дол. При этом объем космического сегмента рынка телекоммуникаций составил примерно 27 млрд дол., или 2,3 % от всего мирового рынка. Однако в течение 10 лет прогнозируется рост удельной доли космического сегмента до 6 %. Это означает, что среднегодовые темпы роста этого сегмента рынка составят 16,1 % и его объем увеличится в 2008 г. до 182 млрд дол. На долю космической связи в различных сегментах рынка коммуникаций будет приходиться от 5 до 15 %.

На развитие спутниковой связи большое влияние оказывает процесс повсеместного внедрения персональной компьютерной техники и связанный с ним рост сети Internet и ее возможностей. При этом возникла острая необходимость в обмене высокоскоростными потоками информации. Компании – операторы связных К А, стремясь обеспечить растущий рынок услуг, наращивают свои усилия. В настоящее время рынок космической связи подразделяют на сегменты фиксированной связи (связь между неподвижными объектами) и мобильной связи (т.е. связи между движущимися объектами).

Фиксированная спутниковая связь, обеспечиваемая космическими системами на ГСО, является сегодня определяющим фактором космического рынка телекоммуникаций. На ее долю приходится до 90 % получаемых доходов. Сегодня спутниковая индустрия фиксированной связи переживает всплеск развития. Число активных ретрансляторов на орбите за период с 1980 г. увеличилось практически на порядок, и эта тенденция сохранится и далее, по крайней мере до 2010 г.

До 1998 г. практически все зарубежные КА связи размещались на геостационарной орбите. К 1997 г. на геостационарной орбите зарегистрировано более 140 спутниковых систем связи и около 200 систем были заявлены или находились в процессе координации.

Однако в начале 1990-х гг. появилось большое число проектов связных систем на основе использования низкоорбитальных Объем рынка коммерческих связных КА различного назначения, выводимых в период 2001-2010 гг., млрд дол.КА. Во второй половине 1990-х гг. началась практическая реализация этих проектов. Низкоорбитальные космические системы мобильной голосовой связи с глобальным охватом земного шара формируют в настоящее время новый, достаточно важный сектор рынка. Ожидается, что общее число выведенных на орбиты в период 2000-2019 гг. низкоорбитальных связных КА превысит 1800.

Первенство по производству КА связи на мировом рынке сейчас прочно удерживают США. Американцы были первыми практически во всех возможных вариантах спутниковой связи. Это стало возможным благодаря широкому и разнообразному парку ракет-носителей и передовой радиоэлектронной промышленности.

Сейчас крупнейшие американские аэрокосмические фирмы Hughes Space and Communications International, Lockheed Martin Astro Space, Space System/Loral завоевали практически весь международный рынок КА связи. Все фирмы – производители связных спутников имеют две-три базовые платформы. В зависимости от требований заказчика за основу берется та или другая базовая модель и оснащается необходимым числом ретрансляторов в нужных заказчику диапазонах.

Ведущую роль среди американских производителей связных КА и систем связи играет и будет продолжать играть фирма Hughes. Большинство частных фирм и организаций разных стран предпочитают КА именно этой фирмы. Его базовая модель HS-601 стала самой популярной за последние годы на международном спутниковом рынке. ВМС США заказали на базе этой модели серию военных спутников связи UHF-Follow-On (UFO).

На втором месте среди американских производителей спутников связи идет Lockheed Martin Astro Space. Среди заказчиков этой фирмы – Международная организация морской спутниковой связи Inmarsat. Выполняет Loclheed Martin Astro Space и заказы для американских ВВС (спутники DSCS-3 и Milstar).

Концерну Space Systems/Loral отдала предпочтение организация Intelsat. Спутники Untelsat-7 изготовлены на основе базовой модели FS-1300. КА имеют 40 ретрансляторов, работающих в двух диапазонах, и могут обеспечивать 22 500 двусторонних телефонных каналов (в режиме цифрового уплотнения до 112 500) и три телевизионных канала. Некоторые из телевизионных каналов этих аппаратов используются для организации непосредственного телеве-щания на Америку, Европу, Азию, Северную Африку и Ближний Восток.

КА связи на базе платформы HS-601Появление систем связи на базе большого числа низкоорбитальных КА дало возможность заявить о себе целому ряду фирм, ранее не проявлявших большой активности в спутниковой связи. Среди них Motorola (системы Iridium и Teledesic), Orbital Sciences Corp. (система Orbcomm), Alenia Spazio (система GlobalStar) и др. В последнее десятилетие появились конкуренты американцев по созданию спутников связи в странах Западной Европы. Французские фирмы Aerospatiale и Alcatel Espace, британская Marta Marconi Space сейчас активно предлагают свои спутники на международном рынке.

Начинают создавать свои аппараты и другие космические страны. Первые собственные связные аппараты для геостационарной орбиты создали Израиль, Индия, Италия. В конце 1980-х гг. КНР создала свой первый спутник связи для стационарной орбиты “Дунфанхун”. Он оснащен 24 ретрансляторами и способен передавать одновременно 6 цветных телепрограмм и обеспечивать 8000 телефонных линий. Спутник разработан Китайской академией космической технологии в Пекине совместно с немецкой фирмой Deutsche Aerospace. По характеристикам связного оборудования он соответствует американским аппаратам фирмы Hughes, однако отстает от западных моделей в части навигационной системы и техники стабилизации. Масса спутника составляет 2232 кг. Расчетный срок эксплуатации – 8 лет. Китай намеревался экспортировать спутники такого типа.

Однако, запустив три аппарата “Дунфанхун”, КНР тоже обратилась к американцам. Фирма Hughes изготовила для Китая спутник Chinasat, который создала на основе своей новейшей базовой модели AS-7000 корпорация Lockheed Martin. На спутнике установлено 48 ретрансляторов, он предназначен для обслуживания всей территории КНР и большей части Азии.

Гражданские средства

К категории так называемых гражданских КА относятся спутники, разрабатываемые и запускаемые по государственным программам, исключая КА военного назначения. К их числу могут быть отнесены исследовательские и экспериментальные КА, КА связи, КА землеобзора, включающие метеорологические КА и КА ДЗЗ. Зарубежными специалистами прогнозируется, что общее число гражданских КА, запускаемых в период 1998-2007 гг., составит более 200, т.е….

Комплексы управления КА Европейского космического агентства

Европейское космическое агентство – ЕКА (ESA – European Spase Agency) создано в 1975 г. для содействия сотрудничеству европейских стран в области космических исследований, разработки космической техники и поиску ее прикладного использования. Первоначально в ЕКА вошли 11 стран (Франция,ФРГ, Великобритания, Италия, Испания, Швеция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Ирландия, Швейцария). Впоследствии в ЕКА вошли Норвегия, Австрия, Канада, Финляндия….

Достигнутый уровень долговечности отечественных КА

Анализ развития РКТ в нашей стране за рассматриваемый период позволяет отметить следующее: В многоспутниковых системах связи, ретрансляции, навигации, радиотехнической разведки и системы предупреждения о ракетном нападении используются КА с гарантийным ресурсом 1-3 года. Фактические средние сроки функционирования превышают гарантийные на 1-2 года. Отдельные образцы имеют САС 5-8 и даже 10 лет (при их использовании в…

Многофункциональные конструкции

Благодаря объединению функций электроники, датчиков, систем распределения электропитания и терморегулирования с применением очень легких модульных конструкций на борту перспективных КА не будет кабелей и связанных с шиной распределительных коробок. Это позволит снизить массу КА почти в 10 раз, а занимаемый аппаратурой объем в 2 раза. Электронные модули на множестве микросхем будут монтироваться непосредственно на конструкции…

Нетрадиционные ракетные двигатели и методы движения в пространстве

Создание нетрадиционных ракетных двигателей базируется прежде всего на использовании нетрадиционных источников энергии. Некоторые авторы (А.Е. Акимов, А.Ф. Охарин, Г.И. Шипов и др.) рассматривают возможность реализации методов и средств движения в пространстве на основе пропагандируемых ими принципиально новых физических полей (торсионных, микролептонных, мэонных) и энергии физического вакуума. Экспериментальных результатов, позволяющих говорить о возможности создания требуемых методов…

Состояние и перспективы развития комплексов и средств единого Государственного НАКУ КА

В составе единого Государственного НАКУ будут эксплуатироваться как современные средства, так и большое количество морально и физически устаревшей техники. На рис. представлены обобщенные показатели по выработке ресурса средств НАКУ МО, который является ядром единого Государственного НАКУ. Из рис. следует, что более 70 % средств НАКУ МО находятся за пределами гарантийного ресурса (имеют 2 или 3-ю…

Коммерческие средства ДЗЗ

Коммерческие средства дистанционного зондирования Земли из космоса только начинают свое развитие. Сельское хозяйство, региональное развитие, строительство, добывающая промышленность все шире используют данные ДЗЗ. Существующие космические средства ДЗЗ, такие как Spot, Landsat и т.п., не являются чисто коммерческими, несмотря на рыночные принципы распространения получаемой информации. Эти системы субсидируются государственными органами, так как на современном этапе их…

Средства управления КА Франции

Национальный центр космических исследований КНЕС (CNES) ведет как гражданские, так и военные космические программы (во взаимодействии с МО). Создана военная система спутниковой связи Sirakus (1988 г.) на основе КА Telecom. С 1995 г. запускаются разведывательные КА Helios, созданные на базе КА Spot. Ведется разработка КА Helios-2 с участием других европейских стран. Продолжается эксплуатация КА ДЗЗ…

Обеспечение требуемого уровня надежности и безопасности Международной космической станции

Впервые в истории ракетно-космической техники реализуется крупнейший международный проект – создание Международной космической станции. Ранее выполненные и реализуемые в настоящее время космические программы уступают проекту МКС по масштабу и объему задач, составу стран-участниц и организаций-соисполнителей, ответственности за решение вопросов надежности и безопасности в процессе создания и длительной эксплуатации МКС. Вопросам обеспечения надежности и безопасности уделялось…

Перспективные космические материалы

Решение всей совокупности сложных конструкционных, схемотехнических и технологических задач при разработке, создании и эксплуатации космических средств невозможно без широкого развития и внедрения результатов космического материаловедения. При разработке космических средств требуются новые материалы, которые должны выдерживать нагрузки космических полетов (высокие температура и давление, вибрационные нагрузки на этапе выведения, низкие температуры космического пространства, глубокий вакуум, радиационное воздействие,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru