Невероятно, но факт!

Зажигание льдом

 

Мальчиком я любил смотреть, как старший мой брат зажигал папироску увеличительным стеклом. Подставит стекло под лучи солнца, наведет яркое пятнышко на кончик папиросы, и она задымится синеватой струйкой, затлеет.


— А знаешь,— сказал мне брат как-то зимой,— можно ведь и льдом зажечь папироску.


— Льдом? — изумился я.


— Зажигает, конечно, не лед, а солнце, но лед собирает его лучи, вот как это стекло.


— Ты, значит, хочешь сделать зажигательное стекло изо льда?


— Сделать изо льда стекло я не могу, да и никто не может. Но сделать зажигательную чечевицу изо льда — это мы сможем.


— Что это такое: чечевица?


— Придадим льду такую форму, как у этого стекла, вот и получится чечевица: круглая, выпуклая, посередине толстая, по краям тонкая.


— И будет зажигать?


— Будет зажигать.


  Но ведь она холодная!


  Ничего не значит. Хочешь, попробуем.


Брат начал с того, что велел мне принести таз для умывания. Я принес, но брат забраковал его:


— Не годится: видишь, дно плоское. Надо с кривым дном.


Когда я принес другой таз, брат налил в него чистой воды и выставил на мороз:


— Пускай промерзнет до дна; тогда у нас и будет ледяная чечевица: одна сторона плоская, другая — выпуклая.


— Такая большая?


— Чем крупнее, тем лучше: больше солнечных лучей соберет в одну точку.


На другой день с утра я побежал поглядеть на наш таз. Вода замерзла в нем до самого дна.


— Славная будет чечевица! — говорил брат, постукивая по льду пальцем.— А теперь давай ее вынимать из таза.


Это оказалось делом нехитрым. Брат поставил ледяной таз в другой, где налита была горячая вода,—и лед быстро оттаял у стенок. Мы вынесли таз со льдом на двор и выложили чечевицу на доску.


— Погодка хорошая! — сказал брат, щуря глаза на солнце.—Самая подходящая для зажигания. Ну-ка, держи папироску.


Я держал папиросу, а брат, ухватив чечевицу двумя руками, обратил ее к солнцу так, чтобы  самому не заслонять его лучей. Долго примеривался он, прежде чем удалось ему направить яркое пятно от чечевицы прямо на папиросу. Когда пятнышко останавливалось на моих руках, я чувствовал, какое оно горячее. Я уже не сомневался, что льдина зажжет папиросу.


И действительно, когда пятнышко покрыло конец папиросы и продержалось там с минуту, она затлелась, и от нее пошел синеватый дымок.


— Ну вот, мы и зажгли льдом,— сказал брат, беря тлеющую папиросу в рот.— Так можно хоть на самом полюсе зажечь костер без спичек — были бы дрова!

Яйцо в стакане

  Клоуны в цирках изумляют иногда публику тем, что сдергивают скатерть с накрытого стола, но вся столовая посуда — тарелки, стаканы, бутылки — невредимо остается на своих местах. Здесь нет ни чуда, ни обмана — это дело ловкости, которая изощряется продолжительным упражнением. Такого проворства рук вам, конечно, не достичь. Но проделать подобный же опыт в…

Перевернутая булавка

Сейчас мы  беседовали о камере-обскуре, объясняли, как ее сделать, но не сообщили одной интересной вещи: каждый человек всегда носит в себе пару  маленьких камер-обскур. Это наши глаза.  Представьте, глаз устроен наподобие того ящика, который я предлагал вам  изготовить. То, что называют «зрачком» глаза, есть не черный кружок на глазу, а отверстие, ведущее в темную внутренность…

Необычная поломка

  На эстраде фокусники выполняют нередко красивый опыт, который кажется удивительным и необычным, хотя довольно просто объясняется. На двух бумажных кольцах подвешивается довольно длинная палка; она опирается на них своими концами,  сами же кольца перекинуты:  одно — через лезвие бритвы, другое — через хрупкую курительную трубку. Фокусник берет другую палку и со всего размаха ударяет…

Магнитная игла

  Вы уже умеете заставить иглу плавать на поверхности воды. Воспользуйтесь здесь своим искусством для нового, более интересного опыта. Раздобудьте магнит — хотя бы маленький подковообразный магнит. Если приблизить его к блюдцу с плавающей в нем иглой, то иголка послушно подплывет к соответствующему краю блюдца. Она будет заметно проворнее делать это, если, прежде чем положить…

Наподобие подводной лодки

  Свежее яйцо в воде тонет — это знает каждая опытная хозяйка. Желая убедиться, свежи ли яйца, она испытывает их именно таким образом: если яйцо тонет — оно свежее, если всплывает — непригодно для еды. Физик выводит из этого наблюдения то, что свежее яйцо весит больше, чем такой же объем чистой воды. Я говорю: «чистой»…

Наэлектризованный гребень

  Если даже вы еще ничего не знаете из науки об электричестве, незнакомы даже с первыми буквами ее азбуки, вы и в таком случае можете проделать ряд электрических опытов, любопытных и, во всяком случае, полезных для вашего будущего знакомства с этой удивительной силой природы. Лучшее время и место для этих электрических опытов — хорошо натопленная…

Плавучая игла

  Можно ли заставить стальную иглу плавать на поверхности воды, как соломинку? Как будто бы невозможно: сплошной кусочек железа, хотя бы и маленький, должен ведь непременно потонуть в воде. Так думают многие, и если вы находитесь в числе этих «многих», то следующий опыт заставит вас переменить свое мнение. Возьмите обыкновенную, только не слишком толстую швейную…

Послушное яйцо

  Таким же электрическим свойством можете вы наделить не только обыкновенный гребень, но и другие предметы. Палочка сургуча, потертая о фланель или о рукав вашего платья если оно шерстяное, обнаруживает те же свойства. Электроризуется также стеклянная трубка или палочка, если ее натирать шелком; но опыт со стеклом удается лишь в очень сухом воздухе, если к…

Водолазный колокол

  Для этого несложного опыта годится обыкновенный таз; но если вы сможете получить глубокую и широкую банку, опыт проделать удобнее. Кроме того, нам понадобится еще высокий стакан или большой бокал. Это будет ваш водолазный колокол, а таз с водой представит уменьшенное подобие моря или озера. Едва ли есть опыт проще этого. Вы держите стакан вверх…

Взаимодействие

Механика учит, что одностороннего притяжения — и вообще одностороннего действия — быть не может: всякое действие есть взаимодействие. Значит, если наэлектризованная палочка притягивает разные предметы, то она и сама притягивается к ним. Чтобы убедиться в существовании этого притяжения, нужно только сообщить гребню или палочке подвижность, например подвесив ее на нитяной петле (лучше, если нить шелковая)….

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!