Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Парашют


Из листа папиросной бумаги приготовьте круг поперечником в несколько ладоней. Посередине вырежьте кружок шириной в несколько пальцев. К краям большого круга привяжите нитки, продев их через дырочки; концы ниток — они Должны быть одинаковой длины — привяжите к какому-нибудь легкому грузику. Вот все устройство парашюта — уменьшенного подобия того большого зонта, который спасает жизнь летчикам, вынужденным почему-либо покинуть свою машину.


Чтобы испытать, как служит ваш миниатюрный парашют, уроните его из окна верхнего этажа грузиком вниз. Груз натянет нитки, бумажный круг расправится, парашют плавно полетит вниз и мягко достигнет земли. Это — в безветренную погоду. А при ветре, даже слабом, ваш парашют будет подхвачен вверх, унесется прочь от дома и спустится где-нибудь далеко.


Чем больше «зонт» парашюта, тем больший груз вы сможете подвесить к нему   (груз   необходим,   чтобы   парашют не был перевернут), тем медленнее  он  будет  падать  в  безветренную погоду  и тем дальше  будет он путешествовать по ветру. Но почему парашют держится так долго? Конечно, вы догадываетесь, что парашюту мешает падать воздух;  не будь при грузе привязанного к нему бумажного листа, груз стремительно упал  бы на землю. Бумажный лист увеличивает поверхность падающей вещи, почти ничего не прибавляя к ее весу; а чем больше поверхность предмета, тем заметнее сопротивляется воздух его движению.


Если вы уяснили себе это, вы поймете, почему носятся в воздухе пылинки. Обычно говорят: пыль плавает в воздухе потому, что она легче его. Это совершенно неверно.


Что такое пылинки? Мелкие частицы металла, дерева, угля и т. п. Но ведь все эти материалы в сотни и тысячи раз тяжелее воздуха: камень — в 1500 раз, железо— в 6000 раз, дерево — в 300 раз и т. п. Значит, пылинки нисколько не легче воздуха; напротив, они во много раз тяжелее  его и никак не могли бы плавать в нем, подобно щепкам в воде.


Поэтому всякая пылинка твердого или жидкого тела непременно должна падать в воздухе, должна «тонуть» в нем. Она и падает, но только падение ее происходит примерно так, как падает парашют. Дело в том, что у очень маленьких крупинок поверхность уменьшена не так сильно, как уменьшен их вес; другими словами, мельчайшие крупинки обладают поверхностью весьма большой по сравнению с их весом. Если сравните дробинку с круглой пулей, которая в 1000 раз тяжелее ее, то поверхность дробинки окажется меньше поверхности пули всего только в 100 раз. Это значит, что у дробина поверхность, если сравнить ее с весом, вдесятеро больше, чем у пули. Вообразите, что дробинка продолжает уменьшаться, пока не станет в миллион раз легче пули, то есть превратится в свинцовую пылинку. У этой пылинки поверхность, по сравнению с весом, в 10 000 раз больше, чем у пули. Воздух мешает ее движению в 10 000 раз сильнее, чем движению пули. И оттого она парит в воздухе, то есть падает едва заметно, а при малейшем ветре уносится даже вверх.

Удар

Сталкиваются ли между собой две лодки, два трамвайных вагона или два крокетных шара, несчастный ли это случай или только очередной ход в игре, физик обозначает такое происшествие одним коротким словом: «удар». Удар длится краткий миг; но если ударяющиеся предметы, как обычно и бывает, упруги, то в это мгновение успевает совершиться весьма многое. В каждом упругом…

Перевернутая булавка

Сейчас мы  беседовали о камере-обскуре, объясняли, как ее сделать, но не сообщили одной интересной вещи: каждый человек всегда носит в себе пару  маленьких камер-обскур. Это наши глаза.  Представьте, глаз устроен наподобие того ящика, который я предлагал вам  изготовить. То, что называют «зрачком» глаза, есть не черный кружок на глазу, а отверстие, ведущее в темную внутренность…

Яйцо в стакане

  Клоуны в цирках изумляют иногда публику тем, что сдергивают скатерть с накрытого стола, но вся столовая посуда — тарелки, стаканы, бутылки — невредимо остается на своих местах. Здесь нет ни чуда, ни обмана — это дело ловкости, которая изощряется продолжительным упражнением. Такого проворства рук вам, конечно, не достичь. Но проделать подобный же опыт в…

Зажигание льдом

  Мальчиком я любил смотреть, как старший мой брат зажигал папироску увеличительным стеклом. Подставит стекло под лучи солнца, наведет яркое пятнышко на кончик папиросы, и она задымится синеватой струйкой, затлеет. — А знаешь,— сказал мне брат как-то зимой,— можно ведь и льдом зажечь папироску. — Льдом? — изумился я. — Зажигает, конечно, не лед, а…

Необычная поломка

  На эстраде фокусники выполняют нередко красивый опыт, который кажется удивительным и необычным, хотя довольно просто объясняется. На двух бумажных кольцах подвешивается довольно длинная палка; она опирается на них своими концами,  сами же кольца перекинуты:  одно — через лезвие бритвы, другое — через хрупкую курительную трубку. Фокусник берет другую палку и со всего размаха ударяет…

Магнитная игла

  Вы уже умеете заставить иглу плавать на поверхности воды. Воспользуйтесь здесь своим искусством для нового, более интересного опыта. Раздобудьте магнит — хотя бы маленький подковообразный магнит. Если приблизить его к блюдцу с плавающей в нем иглой, то иголка послушно подплывет к соответствующему краю блюдца. Она будет заметно проворнее делать это, если, прежде чем положить…

Наподобие подводной лодки

  Свежее яйцо в воде тонет — это знает каждая опытная хозяйка. Желая убедиться, свежи ли яйца, она испытывает их именно таким образом: если яйцо тонет — оно свежее, если всплывает — непригодно для еды. Физик выводит из этого наблюдения то, что свежее яйцо весит больше, чем такой же объем чистой воды. Я говорю: «чистой»…

Наэлектризованный гребень

  Если даже вы еще ничего не знаете из науки об электричестве, незнакомы даже с первыми буквами ее азбуки, вы и в таком случае можете проделать ряд электрических опытов, любопытных и, во всяком случае, полезных для вашего будущего знакомства с этой удивительной силой природы. Лучшее время и место для этих электрических опытов — хорошо натопленная…

Плавучая игла

  Можно ли заставить стальную иглу плавать на поверхности воды, как соломинку? Как будто бы невозможно: сплошной кусочек железа, хотя бы и маленький, должен ведь непременно потонуть в воде. Так думают многие, и если вы находитесь в числе этих «многих», то следующий опыт заставит вас переменить свое мнение. Возьмите обыкновенную, только не слишком толстую швейную…

Послушное яйцо

  Таким же электрическим свойством можете вы наделить не только обыкновенный гребень, но и другие предметы. Палочка сургуча, потертая о фланель или о рукав вашего платья если оно шерстяное, обнаруживает те же свойства. Электроризуется также стеклянная трубка или палочка, если ее натирать шелком; но опыт со стеклом удается лишь в очень сухом воздухе, если к…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru