Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Эрудицию на проверку (35)

Выньте деталь АВыньте деталь А

На чертеже изображены 3 детали: брусок, в вырезы которого вставлены рейки А, В, С, колесо со спиральным ободом и рычаг. Оси вращения колеса и рычага смещать нельзя. В вырез рейки А входит выступ рейки С, опирающийся на рейку В. Нужно вынуть рейку А. Этому мешают остальные 2 рейки, колесо и рычаг. Но все-таки рейку вынуть можно. Каким образом?

Маслопроводы

 Маслопроводы

На рисунке изображена система трубопровода для перекачки масла из бака А в бак Б насосом. Как дополнить эту систему маслопроводами и запорными вентилями, чтобы, не меняя направление движения масла на выходе из насоса, получить возможность перекачивать масло не только слева направо, но и справа налево (из бака Б в бак А). На баки дополнительные трубопроводы и вентили ставить нельзя.

Соедините валики

Соедините валики

Оси валиков, изображенных сбоку и сверху таблицы, пересекаются под прямым углом или совпадают. Стрелки показывают, как должны двигаться валики. Подумайте, какие механизмы надо использовать для соединения каждой из пар валиков, чтобы превратить одно из движений в другое.

Передача движений

Передача движений

Здесь изображены условные детали. Черные стрелки показывают направление движения одной из деталей. Белыми стрелками показано движение, которое нужно сообщить другой детали. Какими механизмами нужно соединить изображенные детали, чтобы осуществить движения, показанные белыми стрелками?

 Восемь ошибокВосемь ошибок

Перед вами чертеж обыкновенного ручного пресса.

Чертеж делал неопытный конструктор. Он очень старался. Ему казалось, что все детали хорошо продуманы и точно изображены.

И все же в чертеже оказалось 8 серьезных ошибок.

Найдите их.

 


Ответы

Выньте деталь А

Колесо повернуть по часовой стрелке. Сдвинуть вправо рейку В, Опустить вниз рейку С. Сдвинуть влево рейку В. Повернуть колесо против часовой стрелки так, чтобы правая ветвь рычага заняла вертикальное положение. Тогда рейку А можно вынуть.

Маслопроводы

 

 Маслопроводы

Надо дооборудовать систему так, как показано на рисунке. Тогда, если закрыты клапаны 2, а клапаны 1 открыты, масло пойдет из бака А в бак Б. Если же, наоборот, закрыты клапаны 1 и открыты клапаны 2, то при том же направлении движения масла на выходе из насоса оно будет перекачиваться из бака Б в бак А.

Соедините валики

 Соедините валики

Возможны и другие решения.

Передача движений

Передача движений

На рисунках представлены некоторые варианты решения этих задач.

Восемь ошибок

  1. Винт пресса сделан с «левой резьбой». Вращение баранки пресса по часовой стрелке должно заставлять давильную плиту опускаться. А получится наоборот.
  2. Треугольные «ребра», приваренные к внутренним поверхностям боковых стоек корпусной скобы, не позволят давильной плите подниматься.
  3. Спицы баранки пресса толще у обода и тоньше у втулки. А должно быть наоборот.
  4. Та часть шпинделя пресса (шейка), на которую надета втулка баранки, слишком длинна. Ясно видно, что гайку не довернешь настолько, чтобы она прижала втулку и не давала ей болтаться.
  5. Баранка и шейка не связаны так называемой шпонкой, которая не даст баранке свободно проворачиваться вокруг шейки.
  6. Штифт, проходящий сквозь «воротник» давильной плиты в шпиндель, не позволит ему вращаться. Штифт должен входить в кольцевую канавку, сделанную на цилиндрической поверхности шпинделя по всей ее окружности.
  7. Одна бобышка (небольшой усеченный «холмик» на поверхности основания корпусной скобы — на ее заднем левом краю) оказалась не просверленной, в нее не вставлен болт.
  8. Один из трех остальных болтов и отверстия в основании корпусной скобы и опорной плиты, сквозь которые он пропущен, показаны в разрезе. Видно, что винт болта ввинчен в нарезку, сделанную в обоих отверстиях. А это неверно.


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Эрудицию на проверку (47)

Какое утверждение верное? Платяная моль вредна в то время, когда она: взрослое насекомое, куколка, личинка. Цвет светового луча определяется: скоростью света, интенсивностью излучения, длиной волны. Когда судно переходит из пресной воды в соленую (морскую), его осадка становится: меньше, больше, не изменяется. По сравнению с 50-ваттной лампочкой лампочка мощностью 100 вт на то же напряжение тока…

Эрудицию на проверку (46)

Согласны ли вы с тем, что… …поршень паровоза движется относительно рельсов только в ту сторону, куда движется сам паровоз? …вариометром называется деталь паровой турбины? …тяжелоатлет, выжимающий штангу в Тбилиси, затрачивает больше энергии, чем мурманский спортсмен, поднимающий такую же штангу на ту же высоту? …влажный воздух плотнее, чем сухой, и, следовательно, при приближении дождя атмосферное давление…

Эрудицию на проверку (45)

Загадочные картинки В одной лаборатории Внимательно рассмотрите цветной рисунок и ответьте на следующие вопросы: К какому примерно часу дня относится рисунок? Нравится ли повару здешний кипяток? Есть ли в лаборатории радиоактивные изотопы? Что находится в кожухе (на столе), на котором стоит сосуд с жидкостью? Какой ток, переменный или постоянный, подведен к лабораторному столу? Есть ли…

Эрудицию на проверку (44)

Важная идея Один дельный инженер и большой любитель музыки несколько лет занимался изобретением… беззвучного пианино. Это сильно роняло его авторитет в глазах знакомых, а некоторые даже награждали его нелестными прозвищами. — А ведь это, понимаете, не пустяк, — смущенно оправдывался инженер. — Если ты, например, сидишь дома, играешь — репетируешь или сочиняешь, то и семье…

Эрудицию на проверку (43)

Бутылка и пробка В куче старого хлама на чердаке валялась бутылка с этикеткой старинной фирмы шипучих напитков. Это была обыкновенная бутылка из зеленого толстого стекла с длинным горлышком. Но одна деталь ее устройства была необычна: пробка вставлялась поперек горлышка. Зачем? Пришлось поломать голову, чтобы уяснить себе цель неведомого конструктора бутылки и оценить его остроумие. В…

Эрудицию на проверку (42)

Остроумие слесаря Если вы посмотрите на работу хорошего слесаря, столяра, механика, то увидите, сколько остроумия подчас вкладывают они в свое дело. То новый штамп, то удачное приспособление, то новый прием использования инструмента — все это облегчает труд и повышает его производительность. Возьмем простую операцию — штамповку. Предположим, что надо изготовить деталь, изображенную на рисунке, из…

Эрудицию на проверку (41)

Водопроводный кран Если вы не знаете, как устроен водопроводный кран, то лучше посмотрите картинку и прочтите описание. Разбирать кран без водопроводчика мы вам не рекомендуем: и сами обольетесь, и домашние не одобрят вашу любознательность. Обычный кран имеет вентиль (маховик) 1, винт 2 с гайкой 3, тарельчатый клапан 4 на винте и корпус 5. Ход воды…

Эрудицию на проверку (40)

Простейшие вещи Всем известно, что такое шуруп. Он служит для скрепления деревянных деталей или прикрепления к ним накладок. А задумывались ли вы над конструкцией шурупа? В нем есть и достоинства и недостатки. Его можно ввертывать в ненарезанное отверстие, головка его потайная, он прост в производстве. А недостатки? Возьмите, например, прорезь в головке, которая служит для…

Эрудицию на проверку (39)

Простые решения Попробуйте решить еще одну задачу. В разных отраслях техники встречаются машины, управляемые клавиатурой,— например, пишущие, счетные. Надо сделать механизм, который при нажиме на один клавиш блокировал бы остальные, не давая возможности нажать сразу два клавиша. Как выполнить блокирующее устройство? Сразу же приходят в голову зацепы, собачки, упорные пластинки с вырезами и без них,…

Эрудицию на проверку (38)

Кусок провода Мы с Володей увлекаемся электротехникой. И не только пробки меняем, если они перегорят, но кое-что можем и сами придумать. В коридоре у нас одна лампочка. Но у двери каждой из трех квартир есть выключатель, которым эту лампочку можно зажигать и гасить. На лестнице у нас тоже одна лампочка. Выключатель к пел установлен в…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru