Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Эрудицию на проверку (43)

Бутылка и пробка

Бутылка и пробкаВ куче старого хлама на чердаке валялась бутылка с этикеткой старинной фирмы шипучих напитков. Это была обыкновенная бутылка из зеленого толстого стекла с длинным горлышком. Но одна деталь ее устройства была необычна: пробка вставлялась поперек горлышка. Зачем? Пришлось поломать голову, чтобы уяснить себе цель неведомого конструктора бутылки и оценить его остроумие. В самом деле, расположение пробки поперек горлышка дает немало неоспоримых преимуществ. Если в эту бутылку налита минеральная вода или шипучий квас, то вовсе незачем вгонять с силой пробку и прикручивать ее проволокой: пробка не выскочит при любом давлении — скорее лопнет бутылка. Открывая бутылку штопором, можно быть уверенным, что пробка не проскочит внутрь.

Если нет штопора, пробку можно вытолкнуть любым предметом с другой стороны. Вынув пробку, можно вставить кран и открывать его легким поворотом. Этот пример показывает, что бутылка и пробка поддаются изменению и усовершенствованию. А теперь решим несколько задач на усовершенствование бутылки и пробки. Наливая из бутылки чернила, мы часто сталкиваемся с неприятностью: в тот момент, когда струя иссякает, часть ее стекает по горлышку и оставляет потом след на столе. Задача: сконструировать бутылку, исключающую подтекание. Не меньшая неприятность ожидает нас, если, наливая керосин из бутылки в металлический резервуар керосинки, мы зазеваемся и не заметим, что резервуар уже заполнился. Тогда на столе появляется лужа. Вторая задача: сконструировать бутылку, не позволяющую вылить из нее больше содержимого, чем помещается в том резервуаре, куда наливается жидкость.

Затыкая бутылку, не всегда удается сразу вставить упругую пробку в горлышко — приходится крутить ее и вгонять с известным усилием. Третья задача: сконструировать простую пробку, которая легко вставлялась бы в горлышко и вместе с тем плотно запирала его. И еще 2 задачи — на случай, когда само содержимое требует особых условий для его хранения. Иногда бывает нужно, чтобы жидкость в бутылке была налита точно под пробку, без малейшего зазора. А иногда, наоборот, требуется оставлять небольшое пространство над жидкостью, где могли бы скопляться газы, выделяемые содержимым. Следовательно, требуется сконструировать 2 бутылки, из которых первая позволяет налить жидкость без зазора, а вторая, наоборот, не позволяет сделать этого и обязательно сама оставляет довольно большой зазор.


Ответ

Бутылка и пробкаБутылка и пробка

Чтобы избежать подтеков, бутылку надо снабдить носиком, а ниже сделать наклонный бортик. В самом низком месте бортика делается отверстие, через которое подтекшая жидкость попадает обратно в бутылку. Вставим в пробку 2 трубочки: одну длинную, доходящую до дна, другую — короткую. По короткой трубочке содержимое бутылки будет вытекать, а по длинной в бутылку будет входить воздух.

Когда уровень жидкости в резервуаре поднимется насколько, что конец длинной трубочки окунется в нее, жидкость из бутылки перестанет вытекать. Самозапирающуюся пробку проще всего сделать пустотелой, например из полиэтилена. Верхняя ее поверхность должна быть выпуклой, а боковая — чуть вогнутой. Вставив пробку в горлышко, нажмем на нее сверху пальцем — верхняя поверхность вдавится, а боковая раздастся и закрепит пробку.

Чтобы между пробкой и жидкостью в бутылке не оставалось никакого зазора, надо сделать пробку из двух вращающихся половинок, в которых пробиты отверстия. При повороте верхней половинки отверстия перекрываются.

Совместив отверстия, можно наполнять через них бутылку до тех пор, пока жидкость не начнет переливаться поверх пробки. Затем отверстия надо перекрыть и слить излишек. Постоянный воздушный слой над жидкостью обеспечивает косо поставленная пробка.

 

«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Эрудицию на проверку (47)

Какое утверждение верное? Платяная моль вредна в то время, когда она: взрослое насекомое, куколка, личинка. Цвет светового луча определяется: скоростью света, интенсивностью излучения, длиной волны. Когда судно переходит из пресной воды в соленую (морскую), его осадка становится: меньше, больше, не изменяется. По сравнению с 50-ваттной лампочкой лампочка мощностью 100 вт на то же напряжение тока…

Эрудицию на проверку (46)

Согласны ли вы с тем, что… …поршень паровоза движется относительно рельсов только в ту сторону, куда движется сам паровоз? …вариометром называется деталь паровой турбины? …тяжелоатлет, выжимающий штангу в Тбилиси, затрачивает больше энергии, чем мурманский спортсмен, поднимающий такую же штангу на ту же высоту? …влажный воздух плотнее, чем сухой, и, следовательно, при приближении дождя атмосферное давление…

Эрудицию на проверку (45)

Загадочные картинки В одной лаборатории Внимательно рассмотрите цветной рисунок и ответьте на следующие вопросы: К какому примерно часу дня относится рисунок? Нравится ли повару здешний кипяток? Есть ли в лаборатории радиоактивные изотопы? Что находится в кожухе (на столе), на котором стоит сосуд с жидкостью? Какой ток, переменный или постоянный, подведен к лабораторному столу? Есть ли…

Эрудицию на проверку (44)

Важная идея Один дельный инженер и большой любитель музыки несколько лет занимался изобретением… беззвучного пианино. Это сильно роняло его авторитет в глазах знакомых, а некоторые даже награждали его нелестными прозвищами. — А ведь это, понимаете, не пустяк, — смущенно оправдывался инженер. — Если ты, например, сидишь дома, играешь — репетируешь или сочиняешь, то и семье…

Эрудицию на проверку (42)

Остроумие слесаря Если вы посмотрите на работу хорошего слесаря, столяра, механика, то увидите, сколько остроумия подчас вкладывают они в свое дело. То новый штамп, то удачное приспособление, то новый прием использования инструмента — все это облегчает труд и повышает его производительность. Возьмем простую операцию — штамповку. Предположим, что надо изготовить деталь, изображенную на рисунке, из…

Эрудицию на проверку (41)

Водопроводный кран Если вы не знаете, как устроен водопроводный кран, то лучше посмотрите картинку и прочтите описание. Разбирать кран без водопроводчика мы вам не рекомендуем: и сами обольетесь, и домашние не одобрят вашу любознательность. Обычный кран имеет вентиль (маховик) 1, винт 2 с гайкой 3, тарельчатый клапан 4 на винте и корпус 5. Ход воды…

Эрудицию на проверку (40)

Простейшие вещи Всем известно, что такое шуруп. Он служит для скрепления деревянных деталей или прикрепления к ним накладок. А задумывались ли вы над конструкцией шурупа? В нем есть и достоинства и недостатки. Его можно ввертывать в ненарезанное отверстие, головка его потайная, он прост в производстве. А недостатки? Возьмите, например, прорезь в головке, которая служит для…

Эрудицию на проверку (39)

Простые решения Попробуйте решить еще одну задачу. В разных отраслях техники встречаются машины, управляемые клавиатурой,— например, пишущие, счетные. Надо сделать механизм, который при нажиме на один клавиш блокировал бы остальные, не давая возможности нажать сразу два клавиша. Как выполнить блокирующее устройство? Сразу же приходят в голову зацепы, собачки, упорные пластинки с вырезами и без них,…

Эрудицию на проверку (38)

Кусок провода Мы с Володей увлекаемся электротехникой. И не только пробки меняем, если они перегорят, но кое-что можем и сами придумать. В коридоре у нас одна лампочка. Но у двери каждой из трех квартир есть выключатель, которым эту лампочку можно зажигать и гасить. На лестнице у нас тоже одна лампочка. Выключатель к пел установлен в…

Эрудицию на проверку (37)

По пути изобретателей Эти задачи уже когда-то были решены и решения их запатентованы. Мы предлагаем вам пройти по пути изобретателей и повторить их решения. Как прикрепить к платью эту пуговицу без помощи иголки и нитки? Маршрутный указатель для трамвайных вагонов (см. рисунок) освещается тремя лампочками — две по краям и одна в центре. Можно ли…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru