Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Эрудицию на проверку (42)

Остроумие слесаряОстроумие слесаря

Если вы посмотрите на работу хорошего слесаря, столяра, механика, то увидите, сколько остроумия подчас вкладывают они в свое дело. То новый штамп, то удачное приспособление, то новый прием использования инструмента — все это облегчает труд и повышает его производительность. Возьмем простую операцию — штамповку.

Предположим, что надо изготовить деталь, изображенную на рисунке, из заготовки — куска углового железа. На первый взгляд нужно два штампа и 2 операции: одним штампом пробить 2 круглых отверстия и другим — одно продолговатое.

А нельзя ли обойтись одним штампом и увеличить производительность пресса? Или вот заготовка всем известной дверной ручки. У нее есть одна особенность: на обоих концах скобы сделана резьба и они ввернуты в планку, а не запрессованы.

Сколько вы можете придумать способов для изготовления этой вещи?

Последняя задача совсем простая: можно ли с помощью большого круглого напильника выпилить в куске жести маленькое квадратное отверстие?

Практическая смекалка

В трудную минуту техника выручает практическая смекалка — родная сестра остроумия. Тут важно уметь по-новому взглянуть на вещи давно известные и привычные, найти им новое применение.

Вот, скажем, случайно вам доведется столкнуться с работой, которую хорошо знаете, много раз сами ее выполняли, а нужного инструмента под рукой нет! «Невозможно сделать!» — говорите вы. И зря. Подумать надо, смекнуть. Может быть, и найдется выход из положения. Бывает, что какой-нибудь старый мастер достанет кусок тонкой проволоки, подаст молодому рабочему и буркнет в усы: — Ну-ка, вот измерь, каков диаметр.

Практическая смекалка— Позвольте, — возражает молодой, — но ведь тут микрометр нужен.

— Да как тебе сказать, если соображение имеешь, то можно и без микрометра,— улыбается мастер.

Задал загадку старый мастер — решайте. Быстро вращается вал машины, но движение его угадывается лишь по легкому мерцанию поверхности.

— Измерь-ка число оборотов вала в минуту,— говорит мастер.

Для этого нужен прибор — тахометр, а его под рукой нет.

Но, по мнению мастера, это не помеха.

— На что тебе тахометр? Часы на руке есть, значит, достаточно приборов.

Вот вам и вторая задача: измерить число оборотов вала, не прибегая к тахометру.

Практическая смекалкаНе только при измерениях случается нехватка инструментов. В листе кровельного железа надо сделать круглое отверстие. Роемся в инструментальном ящике: сверла нет, зубила нет, лежат плоский напильник и молоток. Попробуйте сообразить, можно ли с помощью этих инструментов вырезать круглое отверстие в листе железа. В заключение дадим одну задачу на конструирование. Условия наши вы уже знаете: как можно проще, ни одной лишней детали. Прибор снабжен двумя рядом стоящими рукоятками.

Любой из них можно регулировать прибор. Но каждой из рукояток можно пользоваться лишь тогда, когда другая стоит в нейтральном положении. Если нарушить это правило, прибор сломается. Естественно, нужна блокировка. Задача, следовательно, такова: рядом расположены 2 параллельных валика с рукоятками на концах, каждый из валиков может делать один оборот. Когда один из валиков движется или установлен в любом положении, кроме нейтрального, другой валик может находиться только в нейтральном положении, и сдвинуть его невозможно.


Ответы

Остроумие слесаря   Остроумие слесаря

Штамп должен иметь 3 пробойника — для удлиненного отверстия и для 2 круглых, расположенных в 2 ряда. Заготовки закладываются под штамп сразу по 2, но по 2 раза каждая. Ручку можно закрепить, по крайней мере, тремя способами.

Первый способ: ввернуть ручку с одной стороны, несколько изогнув основание, второе отверстие расширить и нарезать, а потом ввернуть втулочку, нарезанную внутри и снаружи.

Второй способ: изогнуть ручку и основание, как показано на рисунке, а потом свинтить их и разогнуть. Наконец, третий способ: если резьба мелкая, нагреть основание — отверстия расширятся, и ручка свободно пройдет в них.

Когда деталь охладится, ручка будет прочно держаться в ней. Лист жести надо перегнуть вчетверо и уголок на сгибе спилить любым напильником. Получится маленькое квадратное отверстие.

Практическая смекалка  Практическая смекалка

Измерить диаметр сечения тонкой проволоки можно, если плотно намотать несколько витков ее на стержень — гвоздь или карандаш, Если, например, 20 витков при измерении обычной линейкой занимают 6 мм, то диаметр проволоки 0,3 мм. Измерить скорость вращающегося вала легко, проведя вдоль него в течение, скажем, 3 секунд черту мелом.

При этом на поверхности вала получаются витки. Если за 3 секунды получилось 12 витков, то скорость вращения вала, как нетрудно подсчитать, равна 240 об/мин. Чтобы сделать круглое отверстие в листе железа, в нем следует выбить молотком чашеобразное углубление, а потом, перевернув лист, напильником спилить выступ.

Рукоятки прибора следует снабдить самозапирающимися дисками, которые имеют форму, изображенную на рисунке.

 

«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Эрудицию на проверку (47)

Какое утверждение верное? Платяная моль вредна в то время, когда она: взрослое насекомое, куколка, личинка. Цвет светового луча определяется: скоростью света, интенсивностью излучения, длиной волны. Когда судно переходит из пресной воды в соленую (морскую), его осадка становится: меньше, больше, не изменяется. По сравнению с 50-ваттной лампочкой лампочка мощностью 100 вт на то же напряжение тока…

Эрудицию на проверку (46)

Согласны ли вы с тем, что… …поршень паровоза движется относительно рельсов только в ту сторону, куда движется сам паровоз? …вариометром называется деталь паровой турбины? …тяжелоатлет, выжимающий штангу в Тбилиси, затрачивает больше энергии, чем мурманский спортсмен, поднимающий такую же штангу на ту же высоту? …влажный воздух плотнее, чем сухой, и, следовательно, при приближении дождя атмосферное давление…

Эрудицию на проверку (45)

Загадочные картинки В одной лаборатории Внимательно рассмотрите цветной рисунок и ответьте на следующие вопросы: К какому примерно часу дня относится рисунок? Нравится ли повару здешний кипяток? Есть ли в лаборатории радиоактивные изотопы? Что находится в кожухе (на столе), на котором стоит сосуд с жидкостью? Какой ток, переменный или постоянный, подведен к лабораторному столу? Есть ли…

Эрудицию на проверку (44)

Важная идея Один дельный инженер и большой любитель музыки несколько лет занимался изобретением… беззвучного пианино. Это сильно роняло его авторитет в глазах знакомых, а некоторые даже награждали его нелестными прозвищами. — А ведь это, понимаете, не пустяк, — смущенно оправдывался инженер. — Если ты, например, сидишь дома, играешь — репетируешь или сочиняешь, то и семье…

Эрудицию на проверку (43)

Бутылка и пробка В куче старого хлама на чердаке валялась бутылка с этикеткой старинной фирмы шипучих напитков. Это была обыкновенная бутылка из зеленого толстого стекла с длинным горлышком. Но одна деталь ее устройства была необычна: пробка вставлялась поперек горлышка. Зачем? Пришлось поломать голову, чтобы уяснить себе цель неведомого конструктора бутылки и оценить его остроумие. В…

Эрудицию на проверку (41)

Водопроводный кран Если вы не знаете, как устроен водопроводный кран, то лучше посмотрите картинку и прочтите описание. Разбирать кран без водопроводчика мы вам не рекомендуем: и сами обольетесь, и домашние не одобрят вашу любознательность. Обычный кран имеет вентиль (маховик) 1, винт 2 с гайкой 3, тарельчатый клапан 4 на винте и корпус 5. Ход воды…

Эрудицию на проверку (40)

Простейшие вещи Всем известно, что такое шуруп. Он служит для скрепления деревянных деталей или прикрепления к ним накладок. А задумывались ли вы над конструкцией шурупа? В нем есть и достоинства и недостатки. Его можно ввертывать в ненарезанное отверстие, головка его потайная, он прост в производстве. А недостатки? Возьмите, например, прорезь в головке, которая служит для…

Эрудицию на проверку (39)

Простые решения Попробуйте решить еще одну задачу. В разных отраслях техники встречаются машины, управляемые клавиатурой,— например, пишущие, счетные. Надо сделать механизм, который при нажиме на один клавиш блокировал бы остальные, не давая возможности нажать сразу два клавиша. Как выполнить блокирующее устройство? Сразу же приходят в голову зацепы, собачки, упорные пластинки с вырезами и без них,…

Эрудицию на проверку (38)

Кусок провода Мы с Володей увлекаемся электротехникой. И не только пробки меняем, если они перегорят, но кое-что можем и сами придумать. В коридоре у нас одна лампочка. Но у двери каждой из трех квартир есть выключатель, которым эту лампочку можно зажигать и гасить. На лестнице у нас тоже одна лампочка. Выключатель к пел установлен в…

Эрудицию на проверку (37)

По пути изобретателей Эти задачи уже когда-то были решены и решения их запатентованы. Мы предлагаем вам пройти по пути изобретателей и повторить их решения. Как прикрепить к платью эту пуговицу без помощи иголки и нитки? Маршрутный указатель для трамвайных вагонов (см. рисунок) освещается тремя лампочками — две по краям и одна в центре. Можно ли…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru