Невероятно, но факт!
Главная / Невероятно, но факт! / Флора / Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 6)

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 6)

 … Морковь   едва ли не самый древний из всех куль­турных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Ее разводили в Греции и Риме, причем римские писате­ли, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. Особенно ценилась морковь, достав­лявшаяся с острова Крита. В огородах Карла Великого морковь занимала почетное место. Но особенно ее куль­тура процветала в XVII веке, когда появилось много разновидностей моркови   так называемые каротели различной формы. Народная медицина приписывает мор­кови различные целебные свойства.

В России морковь знали давно. Еще у кривичей ее приносили в дар покойнику, клали в лодку, которую по­том сжигали. В XVI веке, по словам иностранцев, побы­вавших в Москве, вокруг столицы было множество ого­родов с морковью.


Остатки доисторического мангрового леса   мно­жество пустотелых окаменелых столбиков в 1  — 1,5 мет­ра высотой   обнаружены в песках Кызыл кум (Узбеки­стан). Когда над ними проносится ветер, стволы «поют», и эти звуки сливаются в необычный многоголосый хор. Окаменевшие уникумы подтверждают гипотезу о том, что на месте нынешней пустыни 90 — 100 миллионов лег назад простирались пышные тропические заросли.


Из всех полезных растений наиболее широкое при­менение находят каучуконосы. Они дают сырье для про­изводства 50 тысяч предметов.


Из поколения в поколение передают в северном Таджикистане легендарную историю «Чинар-бобо» — мо­гучего дерева. Слуги хана срубили ствол. Искусные мастера сделали из него двери, рамы, полы в ханском дворце. Но дерево на берегу горной реки Ашоб продолжало расти. 21 ствол выбился из одного пня, образовав гигантскую крону над ущельем. В полдень дерево отбра­сывает тень, в которой могут отдохнуть от зноя сразу более ста человек.


Лошадь и кочан капусты. Можно ли их хоть как-то сравнить? По виду, конечно, нет. А вот воду они пьют одинаково жадно. За день сколько лошадь выпьет, столь­ко и капуста. Действительно «лошадиный» аппетит у капусты. Капуста   рекордсмен среди растений-водо­хлебов.


Родина   хрена   французская  провинция   Бретань.


Культура хрена сравнительно поздняя, ее появление связывают с временем Римской империи, В Западной Европе больше других хрен разводят немцы. Считается, что хрен вкуснее всего бывает в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Время, когда появился хрен в России, точно не известно, впервые о нем упоминается в описании обедов XVI века, когда во время поста хрен подавали за патриаршим столом. В Англии хрен появил­ся примерно в XVI веке, причем вначале его разводили там исключительно как лекарственное растение.


В виноградном вине содержится около трети табли­цы Менделеева. Но количества этих элементов очень малы. Например, для того, чтобы ввести в организм 1 грамм алюминия, нужно было бы выпить 1000 литров вина, а чтобы ввести 1 грамм титана или ванадия даже 4000 литров. Только железо медь и некоторые другие элементы содержатся в больших количествах, чем миллиграмм на литр.


В растительном мире, как и в животном, действует закон приспособляемости, подражания окружающей об­становке. Это явление называется мимикрией. Растения вырабатывают такую форму строения и окраску, что совершенно невозможно отличить от той среды, в кото­рой они произрастают. Одно из подобных растений   мезембриантема, или полуденный цветок. Оно раскры­вает свои цветы только в полдень, под влиянием яркого солнечного цвета. Мезембриантема встречается главным образом в самых сухих и солнечных местностях. Расте­ние представляет собой несколько толстых, мясистых листьев, прилегающих вплотную к земле и образующих одно тело, состоящее как бы из двух полушарий. В щели между этими полушариями и распускаются эффектные желтые или белые цветы. По внешнему виду мезембриантему почти невозможно отличить от окружающих ее камней-голышей.


Впервые это растение обнаружили в начале прошло­го века в Южной Африке, в долине Оранжевой реки.


Калифорнийская водоросль   самое быстрорасту­щее растение в мире. Эта гигантская водоросль, кото­рая прочно крепится к морскому дну, за день вырастает на 50 сантиметров. Она побила рекорд бамбука, который имеет суточный прирост около 30 сантиметров.


Старинное персидское предание гласит, что люди произошли от репы, —  так велико было уважение персов к этому корнеплоду. Греки не любили репу и кормили ею только рабов. Иное было у римлян. Император Тиберий, например, особенно ее любивший, брал репою дань с прирейнских провинций. Римские поэты восхва­ляли репу в своих стихах.


В Средние века и даже в XVI столетии до широкого распространения картофеля во всей Западной Европе репа служила главной пищей бедных слоев населения.


В России репа появилась очень давно, на что указы­вает существовавший некогда в некоторых районах весь­ма странный и древний обычай   хоронить в начале осени в садах и огородах в «гробах» из репы мух для того, чтобы они не появились опять весной.


На южной оконечности Цайдамской впадины (Ки­тай) лежит множество барханов, покрытых тамариском. Тамариск   засухоустойчивое, солестойкое растение, не боящееся ветра и песка, обитает в пустынях. Многолет­ние разветвленные стволы этого растения, погребенные в барханах, достигают огромных размеров. Заросли та­мариска заносятся песком и постепенно засыхают, но выступающие из песка ветви его продолжают расти, и чем выше поднимается бархан, тем выше побеги расте­ния. Так образовались «тамарисковые барханы», подни­мающиеся на высоту 20 метров и выше.


В Яккобагском районе Сурхандарьинской области Узбекистана два арчовых дерева, как считают ученые, имеют возраст по две тысячи лет, т. е. эти деревья были свидетелями похода Александра Македонского в Сред­нюю Азию.

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 1)

 … Только за один год земные растения образуют око­ло 200 млрд тонн органических веществ, накапливая за­пасы солнечной энергии, равные выработке 200 тысяч Куйбышевских ГЭС.   … Самое быстрорастущее дерево  —  павлония. Сеянцы павлонии за один сезон достигают высоты 7 метров. … В Древнем Риме считали, что лимон ядовит. Этот целебный плод зачислили в список смертоносных…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 2)

… В районе Панамского канала произрастают так на­зываемые деревья «для освещения». Небольшие плоды этих растений с высоким процентом жира напоминают по форме свечи. Местные жители вставляют в середину плода фитиль и по вечерам зажигают эти «свечи» в жи­лищах. Одна такая свеча горит в течение 3 — 5 часов, причем в отличие от обычных светильников не…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 3)

… В малодоступных местах Южной Америки растет удивительный гриб  —  колокольчатый диктиофор, назы­ваемый местными жителями «дамой с белой вуалью». За ростом этого гриба можно наблюдать простым глазом, так как за два часа он увеличивается на полмет­ра. Из-под его оранжевой шляпки опускается ажурное белое покрывало и гриб начинает дурно пахнуть. Интересно, что ночью из-под шляпки диктиофора…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 4)

… В синтетических пакетах, которые изготавливаются в Швейцарии, цветы не вянут в течение двух недель. Ат­мосфера пакетов  —  смесь кислорода с двуокисью углерода  —  хорошо сохраняет свежесть и аромат необычных путешественников: цветы можно посылать по почте. … В Мексике растет цветок, который несколько раз а сутки меняет свою окраску: на рассвете он сперва  бе­лый, потом…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 5)

 … В биографии создателя неэвклидовой геометрии знаменитого математика Николая Ивановича Лобачев­ского есть такой факт: Московское общество сельского хозяйства наградило его серебряной медалью как пионера научной агрономии, добившегося больших успехов в садоводстве и сельском хозяйстве. … Самой большой популярностью в Средней Азии пользуется гигантская чинара в Фирюзе, вблизи Ашха­бада, известная под именем «семи братьев». Из одного…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!