Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 5)
… В биографии создателя неэвклидовой геометрии знаменитого математика Николая Ивановича Лобачевского есть такой факт: Московское общество сельского хозяйства наградило его серебряной медалью как пионера научной агрономии, добившегося больших успехов в садоводстве и сельском хозяйстве.
… Самой большой популярностью в Средней Азии пользуется гигантская чинара в Фирюзе, вблизи Ашхабада, известная под именем «семи братьев». Из одного общего корня на высоте 3 — 4 метров от земли отходят семь мощных стволов, каждый из них образует огромное дерево. На высоте одного метра «семь братьев» имеют 19,5 метра в окружности. Эту чинару считают тысячелетней.
… Равеналу, растение из семейства банановых, называют «деревом путешественника». Жаждущему путнику достаточно острой палочкой проделать в растении небольшое отверстие, как из него, словно из крана, выльется пол-литра холодной свежей воды. «Рана» зарастает так быстро, что уже на следующий день вновь можно повторить эту же операцию.
… На земном шаре произрастает 1200 разновидностей пальм.
… Финиковая пальма насчитывает 100 сортов и высоко ценится за свои медоточивые плоды. В них до 70 процентов сахара, а одно дерево может приносить за один раз урожай до 50 килограммов.
… Финиковая пальма была знакома людям с глубокой древности. С ней связаны и первые опыты человека помочь природе в опылении растений. Древние египтяне, греки и вавилоняне срезали соцветия с мужской пальмы и привязывали к нескольким женским пальмам. Таким образом происходило искусственное опыление.
Финиковая пальма была основой жизни древних народов. И не случайно во время многочисленных войн в первую очередь на территории противника уничтожали финиковые пальмы.
… Жители Африки утверждают, что знают 99 способов использования кокосовой пальмы.
Незрелый кокос дает кисловатую, освежающую жидкость, а спелый — густое молоко, из которого делаются разные блюда. Из орехового масла изготовляют самое лучшее, ароматическое, мыло. Из ядра орехов варят варенье на сахаре, добытом из сока молодых побегов этого же дерева. Свежий сок служит также для приготовления вина, а прокисший — уксуса. Из молодых почек листьев приготовляют салат. Из волокон листьев можно делать одежду и канаты, а также использовать их для изготовления бумаги. Скорлупа идет на выделку сосудов, из стволов строят дома и изготовляют мебель. Масло спелых фруктов жгут в лампах. Из волокон, покрывающих орехи, делают скатерти и половики, а из пальмовых опилок… чернила.
… Маслиничная пальма, растущая в странах Западной Африки, за год накапливает в своих семенах до 15 килограммов ценного жира, который находит широкое применение в мыловаренной промышленности. Дерево это еще замечательно своим сладким соком. В период дождей маслиничная пальма может дать до 15 литров сока в день. Этот сок (по цвету он белый, как молоко) местные жители употребляют как освежающий напиток. Из него приготовляют и так называемое пальмовое вино.
… Сейшельская пальма встречается в одном-единственном месте нашей планеты. Она растет лишь на одноименных островах, расположенных в Индийском океане, к северо-востоку от острова Мадагаскар. Интересны и оригинальны ее плоды. Они похожи на два ореха, сросшиеся между собой посредине. И доныне человек не знает более крупных семян, чем у сейшельской пальмы. Но зато и срок для вызревания ее орехов требуется немалый — от 8 до 10 лет.
Плоды сейшельской пальмы ценятся очень высоко. В Индии их используют не столько как продукт питания, сколько в качестве действенного лечебного средства.
… В Южной Америке произрастает «дынная» пальма. Она не зря так называется: верхушку дерева венчает сноп широких листьев, под сенью которых скрываются 7 — 8-килограммовые плоды, по вкусу и виду очень напоминающие дыню. Из сока их, когда они вызревают, приготовляют пудру, крепкий одеколон и другие косметические средства, а также особый сорт мыла, которое полностью устраняет пятна с одежды.
… Семена плодов дынной пальмы — истинный деликатес. При продолжительном жевании из семян выделяется сахар, который утоляет жажду.
Но и после того, как дерево перестает плодоносить, оно продолжает питать человека. Из сердцевины дынной пальмы мелют муку, которая употребляется в качестве приправы к различным блюдам.
… На северо-востоке Бразилии среди кактусов и алоэ растут так называемые карнубы, или восковые пальмы. Они резко выделяются среди однообразной и бедной растительности бразильского плато и больше нигде не встречаются.
Воск извлекается из листьев карнубы выпариванием. Каждое дерево дает в год 130 — 150 граммов воска, идущего на изготовление защитных лаков для металлов и дерева, кинопленки, восковки, копировальной бумаги и тому подобного.
… В окрестностях реки Амазонки в Южной Америке растет пальма-рекордистка — рафия. Она отличается необыкновенными листьями. Каждый лист рафии достигает длины до… 20 метров.
… В Панаме, Колумбии и Эквадоре растет невысокая пальма-тагуа. В науке она известна под названием «фителепас макрокарпа». За твердые семена ее называют еще «пальма — слоновая кость».
Живет тагуа до ста лет, все время продолжая давать плоды — большие орехи с шерстистой оболочкой, весящие по десять и больше килограммов. В них несколько ячеек, в каждой из которых заключено от шести до десяти семян.
Из этих семян вырабатываются пуговицы и бусы, по твердости не уступающие слоновой кости.
… Пальмы поглощают соль из почвы и этим спасают оазисы от гибели, осуществляя как бы «биологический дренаж».
… На севере Индии, в Кашмирской долине, овощи выращивают на плотах, сплетенных из тростника и водорослей. На плоты насыпают землю, в которую и высаживают овощную рассаду. Такой огород, расположенный среди озера, не нуждается в поливе. Корни растений, пройдя сквозь тростник и водоросли, купаются в воде. С плавающих огородов снимают по два урожая в год.
… Скромная северная ягода морошка содержит витамина С ненамного меньше, чем ананасы, апельсины, мандарины. 10 миллиграммов витамина С содержится в 25 граммах этих изысканных южных фруктов и в 35 граммах морошки. А бананы почти в три раза беднее витаминами С, чем морошка или обычная лесная малина.
… Морковь — едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Ее разводили в Греции и Риме, причем римские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. Особенно ценилась морковь, доставлявшаяся с острова Крита. В огородах Карла Великого морковь занимала почетное…
… Только за один год земные растения образуют около 200 млрд тонн органических веществ, накапливая запасы солнечной энергии, равные выработке 200 тысяч Куйбышевских ГЭС. … Самое быстрорастущее дерево — павлония. Сеянцы павлонии за один сезон достигают высоты 7 метров. … В Древнем Риме считали, что лимон ядовит. Этот целебный плод зачислили в список смертоносных…
… В районе Панамского канала произрастают так называемые деревья «для освещения». Небольшие плоды этих растений с высоким процентом жира напоминают по форме свечи. Местные жители вставляют в середину плода фитиль и по вечерам зажигают эти «свечи» в жилищах. Одна такая свеча горит в течение 3 — 5 часов, причем в отличие от обычных светильников не…
… В малодоступных местах Южной Америки растет удивительный гриб — колокольчатый диктиофор, называемый местными жителями «дамой с белой вуалью». За ростом этого гриба можно наблюдать простым глазом, так как за два часа он увеличивается на полметра. Из-под его оранжевой шляпки опускается ажурное белое покрывало и гриб начинает дурно пахнуть. Интересно, что ночью из-под шляпки диктиофора…
… В синтетических пакетах, которые изготавливаются в Швейцарии, цветы не вянут в течение двух недель. Атмосфера пакетов — смесь кислорода с двуокисью углерода — хорошо сохраняет свежесть и аромат необычных путешественников: цветы можно посылать по почте. … В Мексике растет цветок, который несколько раз а сутки меняет свою окраску: на рассвете он сперва белый, потом…