Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 3)
… В малодоступных местах Южной Америки растет удивительный гриб — колокольчатый диктиофор, называемый местными жителями «дамой с белой вуалью».
За ростом этого гриба можно наблюдать простым глазом, так как за два часа он увеличивается на полметра. Из-под его оранжевой шляпки опускается ажурное белое покрывало и гриб начинает дурно пахнуть.
Интересно, что ночью из-под шляпки диктиофора струится яркий изумрудный свет. «Вуаль» так же светится неясным матовым светом. Живет этот гриб всего лишь сутки. Наутро от него остается небольшой слизистый комочек.
… Цветок лотоса живет трое суток и за это время успевает изменить свою окраску от пурпурной с фиолетовым до бледно-кремовой.
… В южном Китае распространено многолетнее растение юма, листья которой похожи на листья лилии. В течение года эта культура дает с гектара около тонны чистого волокна, идущего на лучшие сорта полотна.
… Одним из самых прекрасных растений бассейна Конго по праву считается водяной гиацинт-эйхорния. Его специально разводили в общественных садах и парках. Но внезапно этот красивый голубой цветок стал страшным врагом. Эйхорния начала быстро разрастаться, что грозило судоходству по реке Конго. И водяному гиацинту была объявлена война. В военных действиях участвовало 500 судов, была организована специальная служба разведки, затрачено более 2 млн. долларов, но не удалось добиться победы. Корни и листья цветов парализуют движение пароходов.
… Алоэ — одно из древнейших лекарственных растений. Еще в глубокой древности люди заметили, что от его сока быстро закрываются раны, заживают ожоги.
… В Средней Азии возделывается субтропическое растение инжир. Оно дает вкусные плоды со сладкой мякотью. В сушеном виде их называют винной ягодой. Инжир используется в пищу в свежем виде, из него приготовляют варенье, джем.
Но мало кто знает, что на своей родине дерево инжира, высотой более 15 метров, порой так обильно плодоносит, что на ветках не хватает места удивительным орешкам-плодам. И они покрывают ствол и даже корневые части дерева.
… Произрастающее в Северной Африке «дьявольское дерево» содержит в коре большой процент фосфора и излучает поэтому интенсивный свет. Ночью под деревом можно даже читать.
… Из некоторых ядовитых растений в прошлые времена получали яд для стрел: в Индонезии — из анчара, в Южной Америке — из коры стрихноса (чилибухи). В Африке семенами калабарских бобов пользовались для отравления осужденных. Поэтому в истории фармакологии бобы эти получили известность как «судилищные бобы».
… В саваннах Деканского плоскогорья (Индия) растет бенгальский фикус — баниан. У этого огромного дерева такая раскидистая крона, что в его тени могла бы приютиться небольшая деревня.
… Иногда при ботанических исследованиях, проводимых в лесу, бывает необходимо подсчитать количество листьев на дереве. Результаты очень любопытны: оказывается, на дубе может быть до 25 950 листьев, на липе — до 2083, у клена — до 1640, у лещины (орешника) — от 316 до 2757.
… Подсчитано, что один гектар леса или сада за год очищает от углекислого газа и пыли 18 миллионов кубометров воздуха.
… Одна из пород деревьев, растущих на Канарских островах, весьма своеобразно приспособилась к постоянно дующим пассатам. Ствол дерева весьма причудливой формы: сначала он поднимается вертикально, затем резко изгибается, так что крона стелется по земле. Деревья получили за это название сонных.
… Об удивительных свойствах кофе впервые узнали в Аравии. Так гласит легенда. Один бедный дервиш заметил, что его козы стали необычно подвижны и веселы. Дервиш стал наблюдать за ними и обнаружил, что они едят кофейные бобы. Дервиш попробовал эти бобы и пришел в состояние, напоминавшее опьянение от вина. Это непонятное для того времени явление объясняется просто: в кофейных зернах содержится кофеин — вещество, стимулирующее психическую и физическую деятельность организма.
… Деревья сбрасывают свой наряд не обязательно осенью. Ель, например, теряет свои иглы в течение всего года. Более долговечны листья пальмы, они живут до шести лет. Некоторые деревья, растущие в горах, сохраняют свой наряд в течение многих лет, а иногда даже не расстаются с ним всю свою жизнь.
… Из листьев парагвайского подуба — дерева, составляющего густой подлесок араукариевых лесов Парагвая, Южной Бразилии и Аргентины, — получают напиток «матэ», похожий на чай. Листья подуба, как и листья чайных кустов, содержат кофеин, эфирное чайное масло и дубильные вещества. Настой «матэ» действует бодряще на усталого человека, усиливает аппетит.
… Драконово дерево растет только на Канарских островах. Из ствола дерева, надрезая его, добывают смолистый сок, употребляемый в фармацевтической и парфюмерной промышленности. В древности этот сок под названием «кровь дракона» применяли для бальзамирования трупов.
… Глаза при сильном плаче выделяют в минуту две чайные ложки слез. А плачущие растения выделяют в день от одного (виноградная лоза) до десяти литров сока (финиковая пальма). Береза выплакивает в день по пяти литров «слез».
… Когда обширные степи Парагвая покрываются зеленым ковром, индианки племени гуарани и их дети, захватив плетеные корзины, отправляются на заготовку трав и кореньев. Они особенно ценят высокое растение с клейкими листочками и белыми или пурпурными зонтиками из мелких цветков. Это медовая трава, или стевия, как называют ее ученые. Высушенные и размолотые листья медовой травы индейцы добавляют в свой любимый напиток — «матэ».
В листьях и стеблях медовой травы содержится очень сахаристое вещество — «стевиосид», оно раза в три слаще тростникового сахара. Стевиосид совершенно безвреден для организма.
… Есть на Земле место, где ягоды продаются на метры или, точнее, на футы и ярды — на рынках города Боготы, столицы южно-американской республики Колумбии. Там можно встретить гирлянды из сплетенных стебельками крупных ягод чилийской земляники. Это растение отличается крупными листьями, цветами и ягодами. У некоторых видов ягоды бывают величиной с куриное яйцо среднего размера. Гирлянды эти продаются на футы и ярды.
… Цветок гортензия вывезен в Европу из Японии. Во Франции он появился во время окончания вычислений движения кометы Галлея, в которых принимала участие первая женщина-астроном Гортензия Леппо. В честь ее Парижская академия наук и присвоила новому цветку имя «гортензия».
… В районе Панамского канала произрастают так называемые деревья «для освещения». Небольшие плоды этих растений с высоким процентом жира напоминают по форме свечи. Местные жители вставляют в середину плода фитиль и по вечерам зажигают эти «свечи» в жилищах. Одна такая свеча горит в течение 3 — 5 часов, причем в отличие от обычных светильников не…
… В синтетических пакетах, которые изготавливаются в Швейцарии, цветы не вянут в течение двух недель. Атмосфера пакетов — смесь кислорода с двуокисью углерода — хорошо сохраняет свежесть и аромат необычных путешественников: цветы можно посылать по почте. … В Мексике растет цветок, который несколько раз а сутки меняет свою окраску: на рассвете он сперва белый, потом…
… В биографии создателя неэвклидовой геометрии знаменитого математика Николая Ивановича Лобачевского есть такой факт: Московское общество сельского хозяйства наградило его серебряной медалью как пионера научной агрономии, добившегося больших успехов в садоводстве и сельском хозяйстве. … Самой большой популярностью в Средней Азии пользуется гигантская чинара в Фирюзе, вблизи Ашхабада, известная под именем «семи братьев». Из одного…
… Морковь — едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Ее разводили в Греции и Риме, причем римские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. Особенно ценилась морковь, доставлявшаяся с острова Крита. В огородах Карла Великого морковь занимала почетное…
… Только за один год земные растения образуют около 200 млрд тонн органических веществ, накапливая запасы солнечной энергии, равные выработке 200 тысяч Куйбышевских ГЭС. … Самое быстрорастущее дерево — павлония. Сеянцы павлонии за один сезон достигают высоты 7 метров. … В Древнем Риме считали, что лимон ядовит. Этот целебный плод зачислили в список смертоносных…