Невероятно, но факт!
Главная / Невероятно, но факт! / Флора / Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 4)

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 4)

В синтетических пакетах, которые изготавливаются в Швейцарии, цветы не вянут в течение двух недель. Ат­мосфера пакетов   смесь кислорода с двуокисью углерода   хорошо сохраняет свежесть и аромат необычных путешественников: цветы можно посылать по почте.


В Мексике растет цветок, который несколько раз а сутки меняет свою окраску: на рассвете он сперва  бе­лый, потом розовый, в полдень   ярко-красный, вечером   фиолетовый, затем   темный, а ночью   опять бе­лый. Пахнет цветок лишь тогда, когда бывает белым.


Философ древности Аристотель был завзятым кол­лекционером, собиравшим и описавшим большое количе­ство растений. Часть их он получил из ботанического са­да при Ликее, а другую ему переслали ученые, сопро­вождавшие Александра Македонского во время походов на Восток.


Самый большой ботанический сад расположен в Лондоне. Он раскинулся на площади в 110 гектаров, и в нем собраны 24 тысячи различных видов растений.


Почти вся посуда африканской семьи «растет» воз­ле дома. Прямо на корню местные жители перевязывают тыкву, чтобы придать ей нужную форму. Так получают­ся всевозможные бутыли, чашки, тарелки, даже ложки: все зависит от того, как перевязана тыква.   На   кожуре этих сосудов африканцы выжигают или вырезают рисун­ки, которые потом раскрашивают. В сосудах хранят   во­ду, вино, масло, зерно. Из  множества   тыкв   в   Африке сооружают плоты и переправы   через   реки:    высохший плод держится на воде, как настоящий понтон.


Австралийские пчелы предпочитают цветущий эв­калипт всякому другому медоносу, но все 800 пород эв­калипта цветут в разное время: сначала зацветают южные породы, после них   северные,   еще позже   вос­точные и западные. Поэтому пасеки ведут кочевой образ жизни и остаются на одном месте   лишь   по   нескольку недель. С места на место они передвигаются ночами.


Диаметр 30 — 50-летних виноградных лоз не превы­шает 10 — 12 сантиметров. А некоторые старинные гру­зинские иконы написаны на цельной доске из виноград­ной лозы в 40 сантиметров шириной. Такая лоза прожи­ла несколько веков. В наши дни в городе Сигнахи рас­тет огромная лоза   дерево с окружностью ствола около 1 метра.


Специалисты утверждают, что запах розы имеет свыше 40 разновидностей.


Весной в пустыне    Бет-Пак-Дала    на одном квад­ратном метре бывает до тысячи тюльпанов!


Из числа лекарственных средств, применяемых в медицинской практике нашей страны, 45 процентов приходится на лекарственные препараты из высших растений, около 2 процентов   на лекарственные пре­параты из грибов и бактерий (антибиотики), около 8 процентов   на препараты животного происхождения (так называемые эндокринные препараты, вакцины и сыворотки), около 18 процентов   на неорганические соединения, вроде марганцевокислого калия или цин­ковой мази, и примерно 27 процентов составляют ор­ганические препараты, полученные синтетическим путем. Более 80 процентов всех    лекарств при болезнях сердца составляют препараты из растений.


Молодые побеги папоротника богаты железом и различными витаминами, а по своему вкусу они напо­минают спаржу.


Культура редьки уже в глубокой древности была не новостью. С незапамятных времен ее возделывали в Китае и Японии, добывая из семян масло. Изображе­ние редьки сохранилось на стене древнего Карнакского храма в Египте (храм Амона-Ра). Кстати, на бере­гах Нила редька пользовалась особым вниманием, ее поливали раствором селитры и египетская редька сла­вилась в древности своим неповторимым вкусом. У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами. Пользовалась она особым почетом и в Элладе. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде. В дар Аполлону греки обычно приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Римляне умели выращивать весьма крупные корнеплоды и счи­тали этот овощ очень полезным для желудка, а также использовали его как противоядие при отравлении гри­бами.


В России редька разводилась с незапамятных вре­мен и входила в состав древнейшего национального блюда   тюри.


Самый редкостный вид сосны произрастает на японском острове Мияшима. Это так называемая «бо­рода дракона» высотою всего лишь 60 сантиметров, но ветви растения густо стелются по земле, достигая в длину около 30 метров.


За шестьдесят лет своей работы Иван Владими­рович Мичурин вывел 300 сортов яблонь, груш, слив, черешен, вишни,  абрикосов, винограда  и  других плодово-ягодных культур.


Самый большой гриб был найден в 1884 году в штате Нью-Йорк (США). Высота гриба-великана больше полутора метров, диаметр шляпки   один метр тридцать сантиметров, а ножка, на которой по­коилась эта» «шляпка», была толщиной в четверть ме­тра.


В отделе селекции Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур работает человек, имя которого становится почти легендарным, Редкий житель республики не слыхал о «юсуповских» помидорах, каждый почти килограммового веса. Из тонны таких плодов Карим Юсупов получает 700 — 800 граммов семян. Селекционер вывел новый сорт поми­доров, похожих по форме на баклажаны и почти таких же размеров. Их можно нарезать ломтями, как кол­басу.


Но самое интересное   «юсуповские» помидоры с упругими плодами. Их можно сгребать как картофель и хранить в мешках. Такой помидор отскакивает от земли как резиновый мячик и даже не трескается. Но­вый сорт помидоров можно будет убирать машинами по­чти без потерь.


Американские селекционеры вывели сорт сорго, зерна которого усажены длинными и колючими остями; так как ости мешают заглатывать зерна птицам, сорт ими совершенно не повреждается. Более того, птицы шарахаются от «страшных» разлохмаченных метелок…


В мире известно примерно 30 тысяч разновидностей семейства злаковых.


В Казахстане ботаники обнаружили неизвестные ранее виды растений. Сюрпризом явились грибы, кото­рые были известны лишь в тропических районах мира, в частности в Малайе. Ученые предполагают, что эти виды грибов сохранились от прошлых геологических эпох. Это подтверждают палеоботанические исследова­ния, свидетельствующие о том, что миллионы лет назад на территории Казахстана сменилось несколько типов флор.


В Европу свекла перекочевала с Востока   внача­ле к грекам, где, однако, не пользовалась особыми сим­патиями и служила символом ссоры. Так, Аристофан укорял Еврипида тем, что его мать торговала свеклой. Но в Риме она была в почете; там употребляли в пищу не только корневище, но и листья свеклы.


К нам в Россию свекла попала из Византии, на что указывает ее название, происходящее от греческого «сфекели». Из нее готовили борщ, а нарезанную ломтиками подавали перед обедом как закуску. Кроме того, отва­ром свеклы пользовались как дезинфицирующим сред­ством.


Апельсины, арбузы и лимоны не являются ни фрук­тами, ни овощами. Хотите верьте, хотите нет, но они ягоды.

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 5)

 … В биографии создателя неэвклидовой геометрии знаменитого математика Николая Ивановича Лобачев­ского есть такой факт: Московское общество сельского хозяйства наградило его серебряной медалью как пионера научной агрономии, добившегося больших успехов в садоводстве и сельском хозяйстве. … Самой большой популярностью в Средней Азии пользуется гигантская чинара в Фирюзе, вблизи Ашха­бада, известная под именем «семи братьев». Из одного…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 6)

 … Морковь  —  едва ли не самый древний из всех куль­турных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Ее разводили в Греции и Риме, причем римские писате­ли, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. Особенно ценилась морковь, достав­лявшаяся с острова Крита. В огородах Карла Великого морковь занимала почетное…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 1)

 … Только за один год земные растения образуют око­ло 200 млрд тонн органических веществ, накапливая за­пасы солнечной энергии, равные выработке 200 тысяч Куйбышевских ГЭС.   … Самое быстрорастущее дерево  —  павлония. Сеянцы павлонии за один сезон достигают высоты 7 метров. … В Древнем Риме считали, что лимон ядовит. Этот целебный плод зачислили в список смертоносных…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 2)

… В районе Панамского канала произрастают так на­зываемые деревья «для освещения». Небольшие плоды этих растений с высоким процентом жира напоминают по форме свечи. Местные жители вставляют в середину плода фитиль и по вечерам зажигают эти «свечи» в жи­лищах. Одна такая свеча горит в течение 3 — 5 часов, причем в отличие от обычных светильников не…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 3)

… В малодоступных местах Южной Америки растет удивительный гриб  —  колокольчатый диктиофор, назы­ваемый местными жителями «дамой с белой вуалью». За ростом этого гриба можно наблюдать простым глазом, так как за два часа он увеличивается на полмет­ра. Из-под его оранжевой шляпки опускается ажурное белое покрывало и гриб начинает дурно пахнуть. Интересно, что ночью из-под шляпки диктиофора…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!