Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Придумают же!

Чтобы предохранить подошвы обуви от быстрого изнашивания, древние римляне использовали железные гвозди уже четыре тысячи лет назад.

Пресс для выжимания сока из винограда, необходимого в производстве вина, применялся в Древней Греции уже за 1000 лет до новой эры.

Довольно сложная машина — лентоткацкий станок — была изобретена в 1579 году в Данциге (ныне — польский город Гданьск), но муниципальный совет скрыл это изобретение из-за боязни безработицы среди ткачей, сам же изобретатель был тайно задушен.

Замечательное изобретение — вязальный станок — было сделано выпускником Кембриджа, приходским священником Уильямом Ли в 1589 году. Стремясь освободить время своей девушки, с утра до вечера зарабатывавшей на жизнь вязанием чулок, он создал машину, которая делала 1200 петель в минуту вместо 100 при ручной вязке.

Голландский инженер и физик Корнелиус Дреббл, прославившийся постройкой еще в XVII веке подводной лодки, разработал первый известный в истории термостат — устройство, автоматически поддерживающее заданную температуру. Идея этого прибора была развита им же при изобретении инкубатора — аппарата для искусственного выведения птенцов из яиц.

Среди предметов меблировки, предлагаемых во французском “Каталоге невозможных объектов”, было и такое курьезное изобретение, как изображенная на рисунке кровать для эквилибриста, позволяющая тренироваться и во время сна.

Добывать огонь длительным трением или высекая искры ударами о кремень было неудобно и утомительно. Лишь в 1827 году английский изобретатель Дж. Уолкер предложил первые пригодные в быту фосфорные спички, зажигаемые в результате кратковременного трения.

Сборочная линия, или конвейерное производство, берет начало с фабрики по выпечке морских галет, запущенной Британским адмиралтейством в 1833 году. Там изделие переходило от рабочего к рабочему на подносах, передвигавшихся по роликам. А полностью автоматизированная линия вошла в эксплуатацию в шестидесятых годах прошлого века на одном из американских мясокомбинатов и предназначалась для производства консервов.

Впервые патент на хлопкоуборочную машину был выдан в США в 1850 году. И хотя за последующие сто лет число таких патентов подошло к тысяче, хлопок продолжали убирать вручную — настолько это было выгоднее механизации из-за дешевизны труда сборщиков.

Изобретение застежки-молнии в 1851 году принадлежит американцу Элиасу Хоу, более известному, наряду со знаменитым Зингером, как создатель швейной машины.

Сто лет назад изобретатель желатина П. Вейт не смог реализовать в Нью-Йорке свой товар и уступил права на патент соседу всего за 450 долларов. Но не прошло и десяти лет, как объем продажи желе перевалил за миллион долларов.

Когда руководству знаменитой кинокомпании “Уорнер Бразерс” предложили в 1927 году озвучивать фильмы, последовал ответ: “Кому нужно, чтобы актеры разговаривали?”

В середине тридцатых годов стоимость телевизионного приемника равнялась стоимости автомобиля, а появившиеся через двадцать лет первые видеомагнитофоны размером были с доброе пианино.

Не обошло изобретательство и посуду. На заварной чайник с двумя носиками, нарисованный рядом, был выдан патент в начале тридцатых годов нашего века. А сегодня во Франции изобретена “сковородка наоборот”. Для приготовления блинов равномерной толщины ее сначала опускают в тесто, прилипающее к поверхности, а затем ставят обратной стороной на плиту.

Великий физик А. Эйнштейн не оставил изобретательство и после того, как стал нобелевским лауреатом. В 1936 году он получил вместе с другом патент на автоматическую фотокамеру. Идея изобретения была одно время довольно популярна и даже использовалась кинооператорами Голливуда.

Шариковая ручка, изобретенная полвека назад, была усовершенствована в конце шестидесятых годов по просьбе американских космонавтов, которые не могли вести ею бортовой журнал в невесомости. Несколько миллионов долларов, вложенных в разработку новой ручки, привели к появлению стержня, в который закачивался газ, выдавливающий пасту на шарик.

Для компенсации дрожи в руках при съемке видеокамерой в ней устанавливают призму с жидким наполнением. На движения камеры она реагирует сжатием или растяжением, что позволяет устойчиво “держать” изображение.

Похоже, что наступает закат эры кассетных видеомагнитофонов. Начинается выпуск цифровых видеодисков, что, по мнению экспертов, должно привести к вытеснению кассет, а с ними — и нынешнего поколения видеотехники.

Один из немецких изобретателей предложил холодильник, источником энергии для работы которого служит Солнце. За доли секунды температура в его камере падает до минус десяти градусов по Цельсию.

В Германии создана самая большая в мире стиральная машина весом 17 тонн и длиной 25 метров. Эта механическая “прачка” в час обрабатывает 2800 килограммов сухого белья, что примерно в тысячу раз превосходит возможности домашней стиральной машины. Во Франции же предложена таблетка, которую достаточно вставить в водопроводный кран, чтобы сразу получить мыльную воду.

Один апельсин за три секунды — такова скорость сбора цитрусовых “четырехруким” роботом, созданным французскими и испанскими учеными. Находить в листве зрелые фрукты ему помогает ультразвук. В США изобретение дополнили способом обработки кожуры апельсинов натуральным ферментом, благодаря чему она спадает от легкого прикосновения и оставляет фрукты “голышом”.

Знаменитая фирма “Рибок” выпустила в продажу гибкие шнурки спиральной формы. Чтобы натянуть или ослабить их, нет нужды завязывать узелки, достаточно наложить шнурки друг на друга. А для тех, кому приходится вставать ночью, в Америке предлагают домашние тапочки с … лампочками, подобными фарам автомобиля, и с кнопкой-выключателем под пяткой.

Материалы с применением резины использовали для изготовления энергосберегающих роликовых коньков, на которых, по уверениям фирмы “Роллейблейд”, могут кататься и дряхлые старики! Специальной резиной покрыла изнутри новые мячи фирма “Адидас”, что привело к увеличению их скорости после ударов футболистов, а значит — и дальности полета.

На Олимпиаде в Нагано убыстряли бег не только коньки с подвижной пяткой — клап-скейты, — но и искусственный лед, изготовленный местными умельцами из кристалликов округлой формы, уменьшающих трение. Еще одна новинка, поразившая гостей и спортсменов, — съедобные тарелки, сделанные на основе картофельного крахмала.

Из шутливого прогноза: через четверть века на Луне будет открыт Диснейленд. В это вполне можно поверить, глядя, в какой аттракцион превратились сегодня воздушные шары, научить управлению которыми их разработчики берутся каждого желающего.

В Японии начинаются предварительные испытания новой телевизионной системы, рассчитанной на передачу трехмерного изображения. Пока, правда, разглядеть его удается только при помощи особого декодера и специальных очков.

Телефон может стать конкурентом кабельному и обычному телевидению. Благодаря созданию достаточно дешевой техники для сжатия больших объемов информации телевизионные программы начнут передавать по телефонным линиям. Детище английской компании “Телеком”, видимо, получит название “телефоновизор”.

На борту российской космической станции “Мир” недавно был собран первый урожай карликовой пшеницы. Невесомость не помечала ее полноценному вызреванию, поэтому координаторы проекта считают, что скоро экипажи долговременных космических экспедиций будут самостоятельно выращивать себе пропитание.

Китайские исследователи внедрили гены коровы в организм карпа и добились ускорения роста этой рыбы на 30 процентов. Количество выведенных мальков такого карпа перевалило уже за полтора миллиона.

Из обычной, неполовой клетки, взятой у взрослой овцы, английскими учеными была создана ее точная биологическая копия! Этот метод, получивший название клонирования, может произвести переворот не только в сельском хозяйстве, когда станут дублировать лучшие экземпляры растений и животных. Сейчас вполне серьезно обсуждают перспективы получения копий человека!

Самые первые нужды человека

Я — попутчик научно-технической революции. При всем движении к коромыслам хочу, чтобы в самой дыре завалющей был водопровод и свобода мысли. А. Вознесенский Самые земные, самые первые нужды человека — это потребность в пище и одежде. Какой бы отрезок истории мы ни взяли, везде обнаружим следы этих повседневных забот. И очень многие достижения науки и…

Что легче сделать – насос или бочку?

Человек издавна пытался облегчить себе работу, взяв в помощники животных или механизмы. Для перемалывания зерна в муку он приспособил силу воды и ветра — стал строить вращаемые этими стихиями мельницы. Механизмы или приспособления, приводимые в движение волами, лошадьми, водой и ветром, сыграли неоценимую роль в росте производства продуктов питания и одежды. Но было немало вопросов,…

Какая техника пришла на поля?

Сто лет назад труд крестьян мало чем отличался от труда земледельцев древности. Стало ясно, что для увеличения производства продуктов “питания необходима механизация. Когда-то эффективность вспашки земли многократно выросла при переходе от сохи к плугу. На соху постоянно приходилось налегать всем весом тела, и все равно глубина рыхления почвы оставалась небольшой. Тяжелый плуг благодаря своему весу…

Как сохранить продукты?

Действительно, какую только технику не увидишь сегодня на полях — вплоть до авиации. Однако, сколько бы мы ни увеличивали число мощных и хитроумных устройств, с помощью которых хотели бы поднять урожай, есть естественные пределы, на которые способны растения. Давно задумывался человек, нельзя ли изменить сами растения или изобрести совершенно новые виды. Не первое столетие идут…

Можно ли “удержать” тепло?

Почему пища довольно быстро портится, если ее специально не обработать? Ответ на этот вопрос был получен в общем-то недавно. Обнаружение бактерий — мельчайших организмов — стало возможным, когда человек вооружился увеличительным стеклом. Правда, и не зная об их существовании, он чисто практически дошел до того, что продукты следует обрабатывать теплом — варить и жарить, тогда…

На что способно электричество в быту?

Научившись добывать огонь, люди использовали его прежде всего для двух целей — для своего обогрева и для приготовления пищи. Проходили тысячелетия, но по-прежнему сохранялись эти два его предназначения, менялось лишь используемое топливо. Печи, камины, плиты — во всем этом должно было что-то гореть. И если сегодня в городские дома тепло все чаще подается с помощью…

Надо ли учиться фотографии?

Как лучше всего надолго сохранить впечатление от хорошо проведенных каникул? Наверняка многие скажут: сделать побольше фотографий или поснимать видеокамерой. Такие возможности — запечатлеть на память изображения — открылись только с изобретением фотосъемки. Когда-то казалось, что сделать это можно лишь при помощи кисти художника. Но немногим более полутора веков назад выяснилось, что если оптика — линзы…

Где нужна новая одежда?

Создать для себя комфортные условия, то есть испытывать как можно меньше неудобств, человек пытался, не только обогревая себя снаружи, но и стремясь не растерять свое собственное тепло. Современные исследования говорят, что с этой точки зрения люди “сконструированы” природой не очень рационально. Чтобы отдавать вовне как можно меньше энергии, человек должен быть круглым, упитанным и волосатым….

Как спорт влияет на быт?

Кому не известны так называемые кроссовки? Их предназначение — кросс, спортивный бег. Однако благодаря тому, что за соревнованиями следят порой миллионы зрителей, новые модели одежды и обуви, разработанные прежде всего для спортсменов, очень быстро становятся достоянием большинства. Кроссовки настолько полюбились всем, что, помимо спортсменов, в них стали ходить и подростки, и пожилые люди, в них…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru