Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Быт человека / Пропитание / Где нужна новая одежда?

Где нужна новая одежда?

Создать для себя комфортные условия, то есть испытывать как можно меньше неудобств, человек пытался, не только обогревая себя снаружи, но и стремясь не растерять свое собственное тепло. Современные исследования говорят, что с этой точки зрения люди “сконструированы” природой не очень рационально. Чтобы отдавать вовне как можно меньше энергии, человек должен быть круглым, упитанным и волосатым. Но коли мы уже созданы такими, какие есть, нам приходится утепляться искусственно.

Меховые шкуры, шерсть, состригаемая с домашних животных, выращиваемые хлопок и лен — материалы, которые исстари использовались для изготовления одежды. И лишь совсем недавно — по историческим меркам — появились искусственные волокна, производимые на химических предприятиях. Главное же, что столетиями совершенствовала техника, — прядильные и ткацкие станки, а также способы раскроя и пошива одежды и обуви.

Сегодня их приходится производить в таком несметном количестве, что доля натуральных материалов становится все меньше. С другой стороны, некоторые виды одежды были бы просто невозможны, если ограничиться лишь природными материалами. Например, для работы в тяжелых или экстремальных условиях люди были вынуждены изобрести ткани, практически полностью отражающие свет или тепловые лучи, совершенно не пропускающие воду или надежно удерживающие тепло лучше любой натуральной шерсти.

Скажем, водолазу, одетому в жесткий непроницаемый для воды скафандр, необходимо лишь теплое нательное белье. А с изобретением акваланга потребовались особые костюмы, которые позволяли оставаться сухим, не ограничивали движений и не давали окоченеть. Если же перебрать список профессий или занятий, при которых нужно работать под землей, в высокогорье, в жарких металлургических цехах или на пожаре, то диапазон требований, предъявляемых к одежде, будет необыкновенно широк.

Например, для нужд армии изобретен искусственный мех с управляемыми волокнами. Укладываясь “по команде” горизонтально или поднимаясь, будто шерсть на собаке, он обеспечивает оптимальную термоизоляцию. Многие из подобных находок получают затем прописку и в гражданской жизни.

Однако настоящим полигоном для испытания новинок одежды и обуви стал спорт…

Самые первые нужды человека

Я — попутчик научно-технической революции. При всем движении к коромыслам хочу, чтобы в самой дыре завалющей был водопровод и свобода мысли. А. Вознесенский Самые земные, самые первые нужды человека — это потребность в пище и одежде. Какой бы отрезок истории мы ни взяли, везде обнаружим следы этих повседневных забот. И очень многие достижения науки и…

Что легче сделать – насос или бочку?

Человек издавна пытался облегчить себе работу, взяв в помощники животных или механизмы. Для перемалывания зерна в муку он приспособил силу воды и ветра — стал строить вращаемые этими стихиями мельницы. Механизмы или приспособления, приводимые в движение волами, лошадьми, водой и ветром, сыграли неоценимую роль в росте производства продуктов питания и одежды. Но было немало вопросов,…

Какая техника пришла на поля?

Сто лет назад труд крестьян мало чем отличался от труда земледельцев древности. Стало ясно, что для увеличения производства продуктов “питания необходима механизация. Когда-то эффективность вспашки земли многократно выросла при переходе от сохи к плугу. На соху постоянно приходилось налегать всем весом тела, и все равно глубина рыхления почвы оставалась небольшой. Тяжелый плуг благодаря своему весу…

Как сохранить продукты?

Действительно, какую только технику не увидишь сегодня на полях — вплоть до авиации. Однако, сколько бы мы ни увеличивали число мощных и хитроумных устройств, с помощью которых хотели бы поднять урожай, есть естественные пределы, на которые способны растения. Давно задумывался человек, нельзя ли изменить сами растения или изобрести совершенно новые виды. Не первое столетие идут…

Можно ли “удержать” тепло?

Почему пища довольно быстро портится, если ее специально не обработать? Ответ на этот вопрос был получен в общем-то недавно. Обнаружение бактерий — мельчайших организмов — стало возможным, когда человек вооружился увеличительным стеклом. Правда, и не зная об их существовании, он чисто практически дошел до того, что продукты следует обрабатывать теплом — варить и жарить, тогда…

На что способно электричество в быту?

Научившись добывать огонь, люди использовали его прежде всего для двух целей — для своего обогрева и для приготовления пищи. Проходили тысячелетия, но по-прежнему сохранялись эти два его предназначения, менялось лишь используемое топливо. Печи, камины, плиты — во всем этом должно было что-то гореть. И если сегодня в городские дома тепло все чаще подается с помощью…

Надо ли учиться фотографии?

Как лучше всего надолго сохранить впечатление от хорошо проведенных каникул? Наверняка многие скажут: сделать побольше фотографий или поснимать видеокамерой. Такие возможности — запечатлеть на память изображения — открылись только с изобретением фотосъемки. Когда-то казалось, что сделать это можно лишь при помощи кисти художника. Но немногим более полутора веков назад выяснилось, что если оптика — линзы…

Как спорт влияет на быт?

Кому не известны так называемые кроссовки? Их предназначение — кросс, спортивный бег. Однако благодаря тому, что за соревнованиями следят порой миллионы зрителей, новые модели одежды и обуви, разработанные прежде всего для спортсменов, очень быстро становятся достоянием большинства. Кроссовки настолько полюбились всем, что, помимо спортсменов, в них стали ходить и подростки, и пожилые люди, в них…

Придумают же!

Чтобы предохранить подошвы обуви от быстрого изнашивания, древние римляне использовали железные гвозди уже четыре тысячи лет назад. Пресс для выжимания сока из винограда, необходимого в производстве вина, применялся в Древней Греции уже за 1000 лет до новой эры. Довольно сложная машина — лентоткацкий станок — была изобретена в 1579 году в Данциге (ныне — польский…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru