Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Быт человека / Пропитание / Какая техника пришла на поля?

Какая техника пришла на поля?

Сто лет назад труд крестьян мало чем отличался от труда земледельцев древности.

Стало ясно, что для увеличения производства продуктов “питания необходима механизация. Когда-то эффективность вспашки земли многократно выросла при переходе от сохи к плугу. На соху постоянно приходилось налегать всем весом тела, и все равно глубина рыхления почвы оставалась небольшой. Тяжелый плуг благодаря своему весу подрезал, поднимал и переворачивал толстые пласты земли, что сделало вспашку значительно более производительной.

В XIX веке паровую машину приспособили, наконец, для молотьбы зерна — отделения зерна от колосьев. Затем пытались тянуть плуг с помощью канатов паровым двигателем, установленным на кромке поля. Но все это были полумеры — только с появлением самоходных машин работа в сельском хозяйстве пошла “веселее”.

Вы, конечно, догадываетесь, что речь идет о тракторах и комбайнах. В основном именно с их помощью сейчас происходят вспашка, посев, обработка полей и сбор урожая. Однако рост их числа в XX веке хоть и расширил площадг возделываемых угодий, но отнюдь не всегда приводил к повышению урожая.

Для больших засеваемых площадей нужно много воды, ее приходится отводить из рек и распределять по полям с помощью целой сети каналов. В пустынных местностях научились подавать воду непосредственно к корням растений, буквально по капле. Чтобы уменьшить потери влаги, кое-где покрывают их тончайшей полиэтиленовой пленкой или подмешивают в почву раскрошенный полимер, впитывающий и удерживающий воду. Истощение почв из-за интенсивной эксплуатации потребовало внесения удобрений, а борьба с вредителями — производства химических средств защиты растений.

Все эти способы повышения урожайности именуют этапами “зеленой революции”. Да, правда, собирать зерновых, овощей и фруктов стали намного больше, но, с другой стороны, в них возросло содержание химических соединений, вредных для человека, а остающиеся в почве удобрения со временем вымываются водой и загрязняют реки, озера и моря, ухудшая питьевую воду.

Требовался какой-то иной выход из положения…

Где нужна новая одежда?

Создать для себя комфортные условия, то есть испытывать как можно меньше неудобств, человек пытался, не только обогревая себя снаружи, но и стремясь не растерять свое собственное тепло. Современные исследования говорят, что с этой точки зрения люди “сконструированы” природой не очень рационально. Чтобы отдавать вовне как можно меньше энергии, человек должен быть круглым, упитанным и волосатым….

Как спорт влияет на быт?

Кому не известны так называемые кроссовки? Их предназначение — кросс, спортивный бег. Однако благодаря тому, что за соревнованиями следят порой миллионы зрителей, новые модели одежды и обуви, разработанные прежде всего для спортсменов, очень быстро становятся достоянием большинства. Кроссовки настолько полюбились всем, что, помимо спортсменов, в них стали ходить и подростки, и пожилые люди, в них…

Придумают же!

Чтобы предохранить подошвы обуви от быстрого изнашивания, древние римляне использовали железные гвозди уже четыре тысячи лет назад. Пресс для выжимания сока из винограда, необходимого в производстве вина, применялся в Древней Греции уже за 1000 лет до новой эры. Довольно сложная машина — лентоткацкий станок — была изобретена в 1579 году в Данциге (ныне — польский…

Самые первые нужды человека

Я — попутчик научно-технической революции. При всем движении к коромыслам хочу, чтобы в самой дыре завалющей был водопровод и свобода мысли. А. Вознесенский Самые земные, самые первые нужды человека — это потребность в пище и одежде. Какой бы отрезок истории мы ни взяли, везде обнаружим следы этих повседневных забот. И очень многие достижения науки и…

Что легче сделать – насос или бочку?

Человек издавна пытался облегчить себе работу, взяв в помощники животных или механизмы. Для перемалывания зерна в муку он приспособил силу воды и ветра — стал строить вращаемые этими стихиями мельницы. Механизмы или приспособления, приводимые в движение волами, лошадьми, водой и ветром, сыграли неоценимую роль в росте производства продуктов питания и одежды. Но было немало вопросов,…

Как сохранить продукты?

Действительно, какую только технику не увидишь сегодня на полях — вплоть до авиации. Однако, сколько бы мы ни увеличивали число мощных и хитроумных устройств, с помощью которых хотели бы поднять урожай, есть естественные пределы, на которые способны растения. Давно задумывался человек, нельзя ли изменить сами растения или изобрести совершенно новые виды. Не первое столетие идут…

Можно ли “удержать” тепло?

Почему пища довольно быстро портится, если ее специально не обработать? Ответ на этот вопрос был получен в общем-то недавно. Обнаружение бактерий — мельчайших организмов — стало возможным, когда человек вооружился увеличительным стеклом. Правда, и не зная об их существовании, он чисто практически дошел до того, что продукты следует обрабатывать теплом — варить и жарить, тогда…

На что способно электричество в быту?

Научившись добывать огонь, люди использовали его прежде всего для двух целей — для своего обогрева и для приготовления пищи. Проходили тысячелетия, но по-прежнему сохранялись эти два его предназначения, менялось лишь используемое топливо. Печи, камины, плиты — во всем этом должно было что-то гореть. И если сегодня в городские дома тепло все чаще подается с помощью…

Надо ли учиться фотографии?

Как лучше всего надолго сохранить впечатление от хорошо проведенных каникул? Наверняка многие скажут: сделать побольше фотографий или поснимать видеокамерой. Такие возможности — запечатлеть на память изображения — открылись только с изобретением фотосъемки. Когда-то казалось, что сделать это можно лишь при помощи кисти художника. Но немногим более полутора веков назад выяснилось, что если оптика — линзы…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru