Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Быт человека / Пропитание / Самые первые нужды человека

Самые первые нужды человека

Я — попутчик
научно-технической революции.
При всем движении к коромыслам хочу,
чтобы в самой дыре
завалющей был водопровод
и свобода мысли.

А. Вознесенский

Самые земные, самые первые нужды человека — это потребность в пище и одежде. Какой бы отрезок истории мы ни взяли, везде обнаружим следы этих повседневных забот. И очень многие достижения науки и техники обязаны стремлению человека эти заботы облегчить.

Однако долгие века развитие земледелия, приготовление пищи, ткачество и пошив одежды и обуви продвигались случайными скачками. Появлялось какое-либо изобретение, которое сокращало время изготовления той или иной нужной в быту вещи, упрощало необходимые действия, а потом на сотни лет все словно застывало в неизменности.

Попробуйте справиться с таким заданием: оглядитесь в своей квартире и подумайте, чем бы можно было заменить окружающие вас бытовые приборы и приспособления тысяч десять лет назад, потом — тысячу, ну и наконец — лет сто назад. Задача окажется нелегкой, для этого надо неплохо знать историю цивилизации. Тем не менее вы без труда представите себе, что наши далекие предки и не помышляли о телевизорах и стиральных машинах, газовых плитах и кофеварках. А вот век назад многое из того, что сейчас нас окружает, вполне могло обрести свое существование.

Правда, здесь надо сделать оговорку. Современные методы датирования археологических находок, достигшие большого совершенства, постоянно переносят сроки первого появления тех или иных изобретений.

Например, считалось, что очень многое из того, что мы знаем о производстве продуктов или изготовлении одежды, возникло примерно десять тысяч лет назад. В это время от собирательства и охоты человек постепенно сгал переходить к земледелию и разведению домашнего скота. Иными словами, к оседлой жизни.

Действительно, зачем охотнику нужен был громоздкий домашний скарб — ведь, как сказано в поговорке, “в дальнюю дорогу бери легкую поклажу”. А люди, привязанные к земле, обрастали большим количеством, так сказать, стационарных приспособлений и устройств. Вот и полагали, что, к примеру, ткачеству они научились, когда перешли к жизни в постоянных поселениях.

Но не так давно следы сетей, корзин, тканей, сплетенных из волокон растений, были обнаружены в раскопках, возраст которых дгвадцать пять—двадцать семь тысяч лет.

Или такой пример. Представляя жизнь прошлых поколений как непрерывную борьбу за существование, мы думали, что сфера досуга развивалась лишь в последние столетия, достигнув в конце концов того, что мы сегодня называем “индустрией развлечений”. Но вот совсем недавно археологи нашли… флейту неандертальца! Сделана она из бедренной кости медведя, в которой аккуратно проделаны отверстия, и лет ей далеко за 40 тысяч. Вот уже когда наши пращуры услаждали свой слух!

Так что археологи, видимо, преподнесут нам еще не один сюрприз. Пока же давайте коснемся того, что мы знаем достовернее, — более близких к нам времен.

Надо ли учиться фотографии?

Как лучше всего надолго сохранить впечатление от хорошо проведенных каникул? Наверняка многие скажут: сделать побольше фотографий или поснимать видеокамерой. Такие возможности — запечатлеть на память изображения — открылись только с изобретением фотосъемки. Когда-то казалось, что сделать это можно лишь при помощи кисти художника. Но немногим более полутора веков назад выяснилось, что если оптика — линзы…

Где нужна новая одежда?

Создать для себя комфортные условия, то есть испытывать как можно меньше неудобств, человек пытался, не только обогревая себя снаружи, но и стремясь не растерять свое собственное тепло. Современные исследования говорят, что с этой точки зрения люди “сконструированы” природой не очень рационально. Чтобы отдавать вовне как можно меньше энергии, человек должен быть круглым, упитанным и волосатым….

Как спорт влияет на быт?

Кому не известны так называемые кроссовки? Их предназначение — кросс, спортивный бег. Однако благодаря тому, что за соревнованиями следят порой миллионы зрителей, новые модели одежды и обуви, разработанные прежде всего для спортсменов, очень быстро становятся достоянием большинства. Кроссовки настолько полюбились всем, что, помимо спортсменов, в них стали ходить и подростки, и пожилые люди, в них…

Придумают же!

Чтобы предохранить подошвы обуви от быстрого изнашивания, древние римляне использовали железные гвозди уже четыре тысячи лет назад. Пресс для выжимания сока из винограда, необходимого в производстве вина, применялся в Древней Греции уже за 1000 лет до новой эры. Довольно сложная машина — лентоткацкий станок — была изобретена в 1579 году в Данциге (ныне — польский…

Что легче сделать – насос или бочку?

Человек издавна пытался облегчить себе работу, взяв в помощники животных или механизмы. Для перемалывания зерна в муку он приспособил силу воды и ветра — стал строить вращаемые этими стихиями мельницы. Механизмы или приспособления, приводимые в движение волами, лошадьми, водой и ветром, сыграли неоценимую роль в росте производства продуктов питания и одежды. Но было немало вопросов,…

Какая техника пришла на поля?

Сто лет назад труд крестьян мало чем отличался от труда земледельцев древности. Стало ясно, что для увеличения производства продуктов “питания необходима механизация. Когда-то эффективность вспашки земли многократно выросла при переходе от сохи к плугу. На соху постоянно приходилось налегать всем весом тела, и все равно глубина рыхления почвы оставалась небольшой. Тяжелый плуг благодаря своему весу…

Как сохранить продукты?

Действительно, какую только технику не увидишь сегодня на полях — вплоть до авиации. Однако, сколько бы мы ни увеличивали число мощных и хитроумных устройств, с помощью которых хотели бы поднять урожай, есть естественные пределы, на которые способны растения. Давно задумывался человек, нельзя ли изменить сами растения или изобрести совершенно новые виды. Не первое столетие идут…

Можно ли “удержать” тепло?

Почему пища довольно быстро портится, если ее специально не обработать? Ответ на этот вопрос был получен в общем-то недавно. Обнаружение бактерий — мельчайших организмов — стало возможным, когда человек вооружился увеличительным стеклом. Правда, и не зная об их существовании, он чисто практически дошел до того, что продукты следует обрабатывать теплом — варить и жарить, тогда…

На что способно электричество в быту?

Научившись добывать огонь, люди использовали его прежде всего для двух целей — для своего обогрева и для приготовления пищи. Проходили тысячелетия, но по-прежнему сохранялись эти два его предназначения, менялось лишь используемое топливо. Печи, камины, плиты — во всем этом должно было что-то гореть. И если сегодня в городские дома тепло все чаще подается с помощью…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru