Как сохранить продукты?
Действительно, какую только технику не увидишь сегодня на полях — вплоть до авиации. Однако, сколько бы мы ни увеличивали число мощных и хитроумных устройств, с помощью которых хотели бы поднять урожай, есть естественные пределы, на которые способны растения. Давно задумывался человек, нельзя ли изменить сами растения или изобрести совершенно новые виды.
Не первое столетие идут попытки скрещивать между собой разнообразные растения или животных. Порой удается создать удивительные гибриды, как, скажем, в Японии получили необычный овощ, скрестив капусту с растением, напоминающим шпинат. На Филиппинах путем многолетнего отбора — селекции — вывели сорт риса, обладающий коротким стеблем и повышенным содержанием зерна в метелке.
Но все больше надежд связывают люди с генной инженерией, когда человек сможет воздействовать на растения и животных, начиная буквально с зародыша. Другими словами, вносить необходимые изменения на уровне «кирпичиков», из которых состоит ядро будущего организма, так сказать, программировать его.
Такие опыты ведутся уже в больших масштабах, и есть первые результаты. Конструируя растения этим путем, можно добиться существенного повышения их урожайности, противодействия болезням и вредителям, изменения вкусовых качеств, формы, цвета и даже влиять на сроки их хранения после сбора урожая.
Есть идеи о том, что в конечном итоге можно будет производить не пищу, из которой мы получаем все необходимое для нашего роста и существования, а непосредственно белки, жиры и углеводы. Тогда вообще отпадет необходимость в огромных посевных площадях и в развитии неисчислимого количества домашних животных, этим делом «займутся»… бактерии.
Но опять же — здесь нужно быть крайне осторожными. Изобретения в этой области, суля нам выгоду, могут иметь и невидимую пока оборотную сторону. Уж очень мы еще зависим от традиционных способов получения и переработки пищи, чтобы так просто перейти на искусственные.
Пока же приходится решать немало проблем, связанных с транспортировкой, переработкой и хранением продуктов питания. Из-за того, что человек не потребляет производимую пищу «на месте и сразу» и не может запасать ее в себе, как это удается, к примеру, медведю на зиму, необходимо было изобрести способы заготовки продуктов впрок. Вялить, сушить, солить и мариновать их человек научился давно. А вот подолгу хранить в искусственном холоде или глубоко замораживать сумел лишь с появлением холодильных машин.
В основном они действуют за счет перегонки по трубчатому контуру вещества, которое, испаряясь, отнимает тепло у хранимых продуктов и отдает его окружающему воздуху. В этом вы легко убедитесь, потрогав заднюю стенку работающего холодильника, — она всегда теплее воздуха в комнате.
Однако для хранения продуктов важен не только холод…
Я — попутчик научно-технической революции. При всем движении к коромыслам хочу, чтобы в самой дыре завалющей был водопровод и свобода мысли. А. Вознесенский Самые земные, самые первые нужды человека — это потребность в пище и одежде. Какой бы отрезок истории мы ни взяли, везде обнаружим следы этих повседневных забот. И очень многие достижения науки и…
Человек издавна пытался облегчить себе работу, взяв в помощники животных или механизмы. Для перемалывания зерна в муку он приспособил силу воды и ветра — стал строить вращаемые этими стихиями мельницы. Механизмы или приспособления, приводимые в движение волами, лошадьми, водой и ветром, сыграли неоценимую роль в росте производства продуктов питания и одежды. Но было немало вопросов,…
Сто лет назад труд крестьян мало чем отличался от труда земледельцев древности. Стало ясно, что для увеличения производства продуктов «питания необходима механизация. Когда-то эффективность вспашки земли многократно выросла при переходе от сохи к плугу. На соху постоянно приходилось налегать всем весом тела, и все равно глубина рыхления почвы оставалась небольшой. Тяжелый плуг благодаря своему весу…
Почему пища довольно быстро портится, если ее специально не обработать? Ответ на этот вопрос был получен в общем-то недавно. Обнаружение бактерий — мельчайших организмов — стало возможным, когда человек вооружился увеличительным стеклом. Правда, и не зная об их существовании, он чисто практически дошел до того, что продукты следует обрабатывать теплом — варить и жарить, тогда…
Научившись добывать огонь, люди использовали его прежде всего для двух целей — для своего обогрева и для приготовления пищи. Проходили тысячелетия, но по-прежнему сохранялись эти два его предназначения, менялось лишь используемое топливо. Печи, камины, плиты — во всем этом должно было что-то гореть. И если сегодня в городские дома тепло все чаще подается с помощью…
Как лучше всего надолго сохранить впечатление от хорошо проведенных каникул? Наверняка многие скажут: сделать побольше фотографий или поснимать видеокамерой. Такие возможности — запечатлеть на память изображения — открылись только с изобретением фотосъемки. Когда-то казалось, что сделать это можно лишь при помощи кисти художника. Но немногим более полутора веков назад выяснилось, что если оптика — линзы…
Создать для себя комфортные условия, то есть испытывать как можно меньше неудобств, человек пытался, не только обогревая себя снаружи, но и стремясь не растерять свое собственное тепло. Современные исследования говорят, что с этой точки зрения люди «сконструированы» природой не очень рационально. Чтобы отдавать вовне как можно меньше энергии, человек должен быть круглым, упитанным и волосатым….
Кому не известны так называемые кроссовки? Их предназначение — кросс, спортивный бег. Однако благодаря тому, что за соревнованиями следят порой миллионы зрителей, новые модели одежды и обуви, разработанные прежде всего для спортсменов, очень быстро становятся достоянием большинства. Кроссовки настолько полюбились всем, что, помимо спортсменов, в них стали ходить и подростки, и пожилые люди, в них…
Чтобы предохранить подошвы обуви от быстрого изнашивания, древние римляне использовали железные гвозди уже четыре тысячи лет назад. Пресс для выжимания сока из винограда, необходимого в производстве вина, применялся в Древней Греции уже за 1000 лет до новой эры. Довольно сложная машина — лентоткацкий станок — была изобретена в 1579 году в Данциге (ныне — польский…