Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Быт человека / Строительство / Чудеса земные и… космические

Чудеса земные и… космические

Когда говорят о диковинах древности, то обязательно упоминают знаменитые сооружения, имевшие циклопические размеры. Это те самые “семь чудес света”, вошедшие в поговорку. Заметьте, что все они — достижения строительства.

К сожалению, почти все “чудеса” были разрушены либо во время нашествий врагов, либо землетрясениями. Однако по описаниям можно восстановить внешний облик этих поразительных сооружений. Например, около трехсот лет до новой эры на острове Родос у входа в бухту была возведена статуя Аполлона высотой тридцать пять метров. Представить себе эти габариты можно по тому, что мизинец статуи как раз обхватывал один человек. Под раздвинутыми ногами этого Родосского Колосса проходили корабли с поднятыми парусами.

Вряд ли можно говорить о каком-либо практическом назначении огромной статуи. А вот маяк на острове Фарос, выполненный из белого мрамора примерно в то же время, имел высоту 122 метра и располагался у побережья Египта. Этот, как считают, самый первый в мире маяк действовал и выдерживал удары стихий более полутора тысяч лет, но и его в конце концов не пощадило землетрясение.

В Древней Греции и Риме создавали не только “чудеса”. Там уделялось большое внимание сооружениям, как мы бы сейчас сказали, коммунального характера. Это были и водопроводы, и бани, и… канализация. Полагают, правда, что самый первый канал для стока отходов был проложен в Древнем Египте за 2500 лет до новой эры. А в VI веке до новой эры в Риме был построен канал “клоака максима”, который до сих пор обслуживает жителей Вечного города. А первый ватерклозет — устройство, которым мы пользуемся для слива воды в туалетах наших квартир, — был изобретен ровно 200 лет назад, в 1798 году.

Может быть, вам не очень интересны эти подробности, но представить себе жизнь современного, даже не очень большого, города без развитой системы водоснабжения и канализации просто невозможно. Это нынешнее чудо — сложнейшее хозяйство из труб, насосов, коллекторов и люков, сбои в работе которого моментально напомнят о себе и заставят нас принимать срочные меры.

Помимо того, что возводится на поверхности земли, строители и архитекторы должны тщательно продумывать устройство и работу этих подземных городов, ведь им надо действовать безотказно.

А как вы считаете, что произойдет, если подобная система откажет… в космосе? И даже в обычном режиме ей непросто справляться там со своими обязанностями — не забывайте про условия невесомости. Вот почему архитекторам космических кораблей приходится использовать массу необычных изобретений для полноценного жизнеобеспечения экипажа, иначе полет пойдет насмарку…

Что мы знаем о строительстве?

Самая древняя из обнаруженных дорог была построена в Англии 6000 лет назад и представляла собой деревянные мостки, проложенные для пешеходной переправы через болото. Сохранившиеся сооружения древней цивилизации инков сложены из огромных каменных блоков, настолько тщательно подогнанных друг к другу, что между ними не проходит лезвие ножа. Такой точности добивались, обрабатывая блоки лишь каменными молотками. Транспортировали…

Человек и его жилище

Единый Город скроет шар земной. Как в чешую, в сверкающие стекла. Чтоб вечно жить ласкательной весной, Чтоб листьев зелень осенью не блекла… В. Брюсов Одна из самых первых потребностей человека — нужда в жилище. Да и не только человека. Птицы вьют гнезда или устраивают их в дуплах, многие животные роют норы, а есть и такие…

Что нам стоит дом построить?

Не стоит относиться к древним строителям пренебрежительно, считая их творения примитивными. Скорее, нам следует удивляться, как скромными средствами, из подручных материалов они умудрялись возводить вполне пригодные для обитания жилища. В ход шло все — и дерево, и камни, и песок, и глина, и даже… снег. Да-да, тот самый, из которого мы лепим снежки и снежных…

Как перебраться через реку?

Для того чтобы торговать или перевозить строительные материалы, человеку были нужны хорошие пути сообщения. Их учились строить еще в древности: самую старую мощеную дорогу обнаружили в Египте, ей около двух с половиной тысяч лет. По ней доставлялись трехтонные блоки для постройки пирамид. Но это на ровной местности. А что делать, если на пути встречались такие…

Можно ли избежать вредных колебаний?

Мостостроение, как вы убедились, оказалось не изолированным от других направлений зодчества. Найденные при постройке мостов решения были использованы при возведении иных гигантских сооружений — таких, как небоскребы и устремленные, словно иглы в небеса, телебашни. Вот, скажем, проблема колебаний. Помимо собственной тяжести и веса движущегося транспорта, мосту приходится испытывать нагрузки, связанные с ветром. Дело в том,…

На чем и из чего строить?

Что нужно для того, чтобы здание прочно стояло на земле? Конечно, скажете вы, надежный фундамент. Действительно, если наше сооружение не будет как следует укреплено в самом низу, под поверхностью земли, его верхняя часть окажется неустойчивой. Потому-то и роют котлованы, кладут в их основание тяжелые и широкие плиты либо забивают глубоко в землю сваи, а потом…

До куда “растут” небоскребы и башни?

А могут ли современные строительные материалы позволить возвести сооружения, которые стали бы новыми “чудесами света”? Что ж, вполне. Заметим только, что строительство такого рода не ведется ради рекордов, уж очень дорого они обходятся. Почему же строят небоскребы? Ведь это дело трудное, нужно решить множество проблем, возникающих при расчете прочности перекрытий, подаче на большую высоту воды,…

Где размещать города?

Устремленная в высоту архитектура современных городов во многом определялась необходимостью собрать вместе большое количество людей. Это, в каком-то смысле, пережиток индустриальной эпохи. Когда создавались крупные предприятия, требовалось поселить работающих на них людей поблизости. И далее выросшие скорости транспорта не позволяют жить в большом удалении от места работы. Сейчас в мире наметилось направление, которое архитекторы называют…

Какими будут космические жилища?

В те дни, когда дописывалась эта книга, прозвучало сообщение, что наконец принято решение о строительстве новой международной орбитальной станции, поскольку срок работы орбитальной станции “Мир” подходит к концу. Переговоры о ее создании велись не один год, ведь трудности, с которыми приходится сталкиваться на Земле, часто отвлекают от космических дерзаний. В настоящее время ни одно из…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru