Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Военные изобретения

Метательные установки, использующие силу скрученных веревок, изобрели, видимо, в начале IV века до новой эры. Совершенствуя их, древние воины добились дальности метания камня весом 30 килограммов до 180 метров.

25 лет назад в Греции решили проверить, действительно ли Архимед мог поджечь солнечными лучами флот римлян. Семьдесят человек выстроились на берегу моря, держа в руках медные шиты, подобные тем, какими пользовались защитники Сиракуз. Когда они навели солнечные “зайчики” на макет деревянного судна, он вспыхнул через несколько секунд!

Наиболее дальние из когда-либо зарегистрированных выстрелов из лука были сделаны в 1798 году османским султаном Селимом III. Две его стрелы, отправленные коротким турецким луком, улетели на 889 метров — рекорд, которого не удалось достичь с помощью традиционных луков больших размеров.

Созданные методом проб и ошибок, арбалетные стрелы, тем не менее, обладали отличными качествами, что подтвердили испытания, проведенные уже в наше время в аэродинамических трубах. Такие стрелы выпускались в огромных количествах — известно, например, что в течение 70 лет XIII века одна английская семья изготовила их один миллион!

Один из английских изобретателей предлагал в середине прошлого века защитить корабли от пушечных ядер наклонными листами брони. Он даже полагал, что попавшие в определенные места ядра можно развернуть и направить обратно в противника.

Всего лишь через несколько лет после первых полетов братьев Монгольфье аэростаты начали применять в военных целях — для разведки и корректировки артиллерийского огня. А в 1849 году с их помощью уже вели бомбардировку с воздуха.

Реактивные боевые снаряды, созданные генералом русской армии А. Засядько, успешно действовали во время войны с Турцией в 1828-1829 годах, а затем, уже после смерти изобретателя, при обороне Севастополя в 1855 году.

Некая фирма, выпускавшая пулеметы, нашла такой способ рекламы: “Наш пулемет настолько эффективен, что способен держаться в воздухе под действием направленного вниз непрерывного потока выпускаемых пуль”.

Незадолго до начала первой мировой войны, когда самолеты стали принимать участие в военных действиях, один из профессоров Высшей военной академии Франции, причем преподаватель стратегии, уверенно вещал: “Аэропланы — это интересные игрушки, абсолютно бесполезные для армии”.

В России, в Архиве отказных изобретений, хранятся уникальные документы, касающиеся, в том числе, и военной техники. Например, там есть заявка на “скороходовую двухколесную тангу”. Так автор назвал танк с колесом диаметром 12 метров!

Только в начале девяностых годов была рассекречена советская программа создания крылатой межконтинентальной ракеты “Буря”, способной доставить термоядерный заряд на расстояние 8 тысяч километров. Удивительно напоминавшая современные “Шаттлы” и “Бураны”, она прошла испытания еще в конце 50-х годов, но не была взята на вооружение. Такая же участь постигла еще одно детище конструктора Н. Чернякова — сверхсекретный стратегический бомбардировщик, развивавший скорость, в три раза превосходящую скорость звука.

Адмирал Лекси, участник американского Атомного проекта, говорил перед испытаниями нового оружия: “Эта бомба никогда не взорвется. Я заявляю это как эксперт”.

Специалисты, привлеченные в сороковые годы для определения сроков грядущей атомной войны, определяли ее дату между 1960 и 1968 годами, е максимальной вероятностью — в 1964 году.

Эталон нейтралитета — Швейцария, как выяснилось, с 1945 года разрабатывала планы создания ядерного оружия, пытаясь произвести четыреста боеголовок! Всего лишь в 35 километрах от ее столицы Берна было построено и существовало до 1981 года тайное хранилище урановой руды.

Инфракрасные датчики, позволяющие определить местоположение противника в темноте, все больше начинают использоваться в мирных целях, к примеру, в системах ночного видения для автомобилей или для охраны жилищ. Приборы, разработанные военными, настолько чувствительны, что с их помощью можно в кромешном мраке различить черты лица человека и даже артерии на его шее!

В американской сказке “Гнутое ружье” фермер, изогнув ствол, попадает в лису, скрывающуюся за холмом. Нечто подобное изобрели недавно с помощью световода — кабеля, “видящего” спрятавшуюся цель. Такой оптический прицел можно располагать отдельно от стрелка, не подвергая его опасности быть замеченным.

В свое время американские военные создали электромагнитное пусковое устройство, значительно увеличившее скорости ракет. Теперь его собираются применить при постройке поезда на магнитной подушке. Особенность конструкции в том, что новое транспортное средство не потребует прокладки специальных путей, а помчится по обычным рельсам, что в четыре раза должно удешевить строительство.

В рамках подготовки к “войнам нового типа” предлагаются и новые виды оружия — так называемые останавливающие, или несмертельные. К ним относят, например, спецсоставы для вывода из строя техники. Ими просто поливают дороги и рельсы, чем лишают их трения. Или приборы, воздействующие на органы человека звуковыми и радиочастотами так, что он утрачивает возможность продолжать бой.

Каким должен быть танк?

Одна из самых важных проблем, встающих во время ведения военных действий, — подобраться поближе к противнику, но в то же время самому остаться неуязвимым. Обычное артиллерийское орудие, хоть и имеет щит, заслоняющий собой бойцов, не может уберечь их, скажем, от взрыва упавшего позади снаряда. Вот если бы создать машину, настолько мощную, чтобы нести на себе…

Что сравнится с “черной птицей”?

В XX веке возник еще один способ вплотную подобраться к расположению вражеских войск. Причем способ значительно более эффективный, нежели известные наземные средства. Это, конечно же, авиация. Уже говорилось, как сильно подстегнули войны ее развитие. Действительно, перенести на сотни, а впоследствии и на тысячи километров смертоносный груз — бомбы, обеспечить в нужном месте высадку парашютистов —…

Почему ракеты вновь встали в строй?

Все же и авиация не решила полностью проблемы безопасного приближения к противнику. Самолеты, в большинстве своем, могут быть сбиты. Это стало особенно опасным, когда появились самонаводящиеся ракеты, реагирующие на источник тепла. Другими словами, такие “снаряды” не ведут себя пассивно после выстрела, летя лишь по заданной траектории, а словно гонятся за самолетом, повторяя его маневры в…

К чему привела гонка вооружений?

Ядерное оружие — самое мощное из всех видов, которые когда-либо были произведены, поставило на грань уничтожения все человечество. Чем же объясняется такая его невероятная мощь? Проникнув в тайны строения вещества, ученые обнаружили, что в крохотной его части — атоме — находится, как в орехе, еще более малая частичка, названная атомным ядром. В свою очередь, и…

Каким станет воин XXI века?

Неужели наступит время, когда человеку совсем расхочется воевать? Интересно проследить за сценариями будущих войн, которые разрабатываются в стратегических военных центрах развитых стран. По сведениям, какие просачиваются оттуда, можно судить, что стремление к агрессии не исчезнет в одночасье. Однако характер возможных военных действий претерпит значительные перемены. Подумайте, зачем создавать бомбардировщики и танки, строить авианосцы и ракеты,…

История человечества — это история войн

И твердит Природы голос: В вашей власти, в вашей власти. Чтобы все не раскололось На бессмысленные части. Л. Мартынов С древнейших времен человеку нужно было охотиться и защищаться от хищников. Но кроме того, история человечества — это история войн, как освободительных, так и захватнических. Борьба за территорию, за источники воды и пищи, за дешевую рабочую…

Как стреляли без пороха?

Попробуйте ответить на вопрос: чем был вооружен и как защищался древний человек? Наверняка, особенно не напрягаясь, вы припомните камни и палки — то, чем его снабжала сама природа. Со временем люди научились выкапывать ямы-ловушки и загонять туда животных, строить свои жилища на сваях или на деревьях, чтобы труднее было подобраться к ним хищникам и нежданным…

Что дало воину огнестрельное оружие?

Нельзя сказать, что поначалу огнестрельное оружие заметно облегчило действия воина. Судите сами: в пистолет или мушкет надо было засыпать порох, затем загнать в дуло пулю, вызвать ударом о кремень искру, воспламенявшую порох, — все это и называлось “сделать выстрел”. Чем короче ствол, тем меньшую скорость приобретает пуля или ядро, хуже точность стрельбы. Удлинение ствола приводило…

В чем принцип автоматической стрельбы?

Представлять автомат, наверное, особенно и не надо. Достаточно включить телевизор, по которому каждый день показывают боевики. Вот уж где можно познакомиться с целой коллекцией современного стрелкового оружия. Автомат занимает в ней немаловажное место. А в чем все-таки состоит принцип автоматической стрельбы? Коротко говоря, то, что раньше выполнял при перезарядке стрелок, надо поручить находящемуся внутри оружия…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru