Как стреляли без пороха?
Попробуйте ответить на вопрос: чем был вооружен и как защищался древний человек? Наверняка, особенно не напрягаясь, вы припомните камни и палки — то, чем его снабжала сама природа. Со временем люди научились выкапывать ямы-ловушки и загонять туда животных, строить свои жилища на сваях или на деревьях, чтобы труднее было подобраться к ним хищникам и нежданным гостям из враждебных племен.
Заострив палку, можно было получить примитивное копье. Натянув между концами согнутого дугой прута прочную жилу, сделать лук. Камни можно забросить намного дальше с помощью пращи — сложенного вдвое кожаного ремня.
Так исподволь человек обретал опыт в производстве орудий для нападения и защиты. Опыт долгий и мучительный, поскольку улучшить характеристики оружия, как правило, можно только после его испытания на поле боя. Ведь именно тогда становилось ясно: эффективно оно или нет.
Порой и сегодня приходится удивляться тому, насколько удачными были находки наших предков. Скажем, из боевого лука удавалось выпустить стрелу на расстояние в несколько сотен метров, причем с поразительной точностью. Еще одно интересное изобретение — арбалет. По всем параметрам он превосходил луки: и стрелял дальше, и в обращении благодаря механическим приспособлениям был легче и проще. В одном лишь уступал он луку — в скорости стрельбы из-за медленной перезарядки.
Это грозное оружие, хотя и было изобретено почти две с половиной тысячи лет назад, особенно распространилось в XI веке. Затем на протяжении 500 лет арбалет был, пожалуй, основным средством защиты, например, замков и кораблей, — до вытеснения его огнестрельным оружием.
Конечно, сейчас какие-то виды вооружений, на протяжении веков применяемых людьми, кажутся наивными. Громоздкие, в несколько этажей, осадные башни, гигантские неуклюжие метательные машины, тяжеленные щиты, которыми приходилось прикрываться во время боя… Однако, рассматривая старинные рисунки, можно проследить, как постепенно (но неуклонно!) достижения техники вторгаются в военную область. Пытаясь облегчить обращение е оружием, человек увеличивал свою силу с помощью механизмов. Искал средства защиты не только возводя толстые каменные стены, но прибегая, как, например, Архимед, к зажигательным зеркалам, к активным способам отражения атаки противника.
А вот с изобретением пороха, можно сказать, произошла революция в военном деле. Оружие стало настолько быстро менять свой внешний вид и свои качества, что буквально за несколько столетий люди пришли к принципиально новым способам ведения военных действий.
И твердит Природы голос: В вашей власти, в вашей власти. Чтобы все не раскололось На бессмысленные части. Л. Мартынов С древнейших времен человеку нужно было охотиться и защищаться от хищников. Но кроме того, история человечества — это история войн, как освободительных, так и захватнических. Борьба за территорию, за источники воды и пищи, за дешевую рабочую…
Нельзя сказать, что поначалу огнестрельное оружие заметно облегчило действия воина. Судите сами: в пистолет или мушкет надо было засыпать порох, затем загнать в дуло пулю, вызвать ударом о кремень искру, воспламенявшую порох, — все это и называлось «сделать выстрел». Чем короче ствол, тем меньшую скорость приобретает пуля или ядро, хуже точность стрельбы. Удлинение ствола приводило…
Представлять автомат, наверное, особенно и не надо. Достаточно включить телевизор, по которому каждый день показывают боевики. Вот уж где можно познакомиться с целой коллекцией современного стрелкового оружия. Автомат занимает в ней немаловажное место. А в чем все-таки состоит принцип автоматической стрельбы? Коротко говоря, то, что раньше выполнял при перезарядке стрелок, надо поручить находящемуся внутри оружия…
Одна из самых важных проблем, встающих во время ведения военных действий, — подобраться поближе к противнику, но в то же время самому остаться неуязвимым. Обычное артиллерийское орудие, хоть и имеет щит, заслоняющий собой бойцов, не может уберечь их, скажем, от взрыва упавшего позади снаряда. Вот если бы создать машину, настолько мощную, чтобы нести на себе…
В XX веке возник еще один способ вплотную подобраться к расположению вражеских войск. Причем способ значительно более эффективный, нежели известные наземные средства. Это, конечно же, авиация. Уже говорилось, как сильно подстегнули войны ее развитие. Действительно, перенести на сотни, а впоследствии и на тысячи километров смертоносный груз — бомбы, обеспечить в нужном месте высадку парашютистов —…
Все же и авиация не решила полностью проблемы безопасного приближения к противнику. Самолеты, в большинстве своем, могут быть сбиты. Это стало особенно опасным, когда появились самонаводящиеся ракеты, реагирующие на источник тепла. Другими словами, такие «снаряды» не ведут себя пассивно после выстрела, летя лишь по заданной траектории, а словно гонятся за самолетом, повторяя его маневры в…
Ядерное оружие — самое мощное из всех видов, которые когда-либо были произведены, поставило на грань уничтожения все человечество. Чем же объясняется такая его невероятная мощь? Проникнув в тайны строения вещества, ученые обнаружили, что в крохотной его части — атоме — находится, как в орехе, еще более малая частичка, названная атомным ядром. В свою очередь, и…
Неужели наступит время, когда человеку совсем расхочется воевать? Интересно проследить за сценариями будущих войн, которые разрабатываются в стратегических военных центрах развитых стран. По сведениям, какие просачиваются оттуда, можно судить, что стремление к агрессии не исчезнет в одночасье. Однако характер возможных военных действий претерпит значительные перемены. Подумайте, зачем создавать бомбардировщики и танки, строить авианосцы и ракеты,…
Метательные установки, использующие силу скрученных веревок, изобрели, видимо, в начале IV века до новой эры. Совершенствуя их, древние воины добились дальности метания камня весом 30 килограммов до 180 метров. 25 лет назад в Греции решили проверить, действительно ли Архимед мог поджечь солнечными лучами флот римлян. Семьдесят человек выстроились на берегу моря, держа в руках медные…