Невероятно, но факт!

Что дало воину огнестрельное оружие?

Нельзя сказать, что поначалу огнестрельное оружие заметно облегчило действия воина. Судите сами: в пистолет или мушкет надо было засыпать порох, затем загнать в дуло пулю, вызвать ударом о кремень искру, воспламенявшую порох, — все это и называлось «сделать выстрел».

Чем короче ствол, тем меньшую скорость приобретает пуля или ядро, хуже точность стрельбы. Удлинение ствола приводило к утяжелению оружия. Попробуйте, скажем, точно прицелиться, если у вас дрожат руки от напряжения. Приходилось ставить те же мушкеты на подставки, которые перетаскивали с собой.

И тем не менее преимущества, которые давало стрелку оружие со стволом и зарядом, были весьма велики. К тому же на решение задач увеличения как дальности стрельбы, так и ее частоты были брошены немалые силы. Ведь сделать хороший пистолет, пушку или винтовку — значит уметь обращаться с металлом, разработать механическую систему передачи усилия от курка к бойку, научиться отливать пули и ядра. Каждая из этих проблем требовала развития добывающей и обрабатывающей промышленности, использования достижений химии, математики и механики, развития транспорта.

В общем, как это часто случалось в истории, производство оружия подталкивало научно-технический прогресс. Вскоре на смену гладкоствольному пришло нарезное оружие, когда пуля или снаряд приводились в стволе во вращение и становились более устойчивыми в полете. Переход в артиллерии на нарезные стволы увеличил дальность стрельбы в два раза — до четырех километров, улучшив кучность и меткость попадания в цель.

Не забыли и охотников. Строились специальные башни для производства дроби. В них расплавленный свинец, пропущенный через сито, падал с высоты в несколько десятков метров в емкость с водой. Таким способом получали шарики правильной формы, которыми заряжали патрон, применяемый для охоты.

Многими достижениями может «похвастать» военная наука. Однако такая немаловажная проблема, как скорострельность, иными словами, быстрота перезарядки оружия, не давала покоя изобретателям. И вот в середине девятнадцатого века появляется станковый пулемет. Что это за вид вооружения, вы могли увидеть, если смотрели фильмы о революции и гражданской войне, например «Чапаев». Патроны для стрельбы укреплялись на длинных и широких лентах, протягиваемых через пулемет, и поочередно выстреливались им. Это было довольно опасное оружие, недаром говорили: «косить, как из пулемета».

Правда, пулемет был довольно тяжел, нуждался в средствах перевозки, да и стрелять из него было удобнее, когда ленту подавал помощник. Солдату требовалось скорострельное оружие, которое было бы легко в обращении и не столь «весомо». И такое оружие появилось…

История человечества — это история войн

И твердит Природы голос: В вашей власти, в вашей власти. Чтобы все не раскололось На бессмысленные части. Л. Мартынов С древнейших времен человеку нужно было охотиться и защищаться от хищников. Но кроме того, история человечества — это история войн, как освободительных, так и захватнических. Борьба за территорию, за источники воды и пищи, за дешевую рабочую…

Как стреляли без пороха?

Попробуйте ответить на вопрос: чем был вооружен и как защищался древний человек? Наверняка, особенно не напрягаясь, вы припомните камни и палки — то, чем его снабжала сама природа. Со временем люди научились выкапывать ямы-ловушки и загонять туда животных, строить свои жилища на сваях или на деревьях, чтобы труднее было подобраться к ним хищникам и нежданным…

В чем принцип автоматической стрельбы?

Представлять автомат, наверное, особенно и не надо. Достаточно включить телевизор, по которому каждый день показывают боевики. Вот уж где можно познакомиться с целой коллекцией современного стрелкового оружия. Автомат занимает в ней немаловажное место. А в чем все-таки состоит принцип автоматической стрельбы? Коротко говоря, то, что раньше выполнял при перезарядке стрелок, надо поручить находящемуся внутри оружия…

Каким должен быть танк?

Одна из самых важных проблем, встающих во время ведения военных действий, — подобраться поближе к противнику, но в то же время самому остаться неуязвимым. Обычное артиллерийское орудие, хоть и имеет щит, заслоняющий собой бойцов, не может уберечь их, скажем, от взрыва упавшего позади снаряда. Вот если бы создать машину, настолько мощную, чтобы нести на себе…

Что сравнится с «черной птицей»?

В XX веке возник еще один способ вплотную подобраться к расположению вражеских войск. Причем способ значительно более эффективный, нежели известные наземные средства. Это, конечно же, авиация. Уже говорилось, как сильно подстегнули войны ее развитие. Действительно, перенести на сотни, а впоследствии и на тысячи километров смертоносный груз — бомбы, обеспечить в нужном месте высадку парашютистов —…

Почему ракеты вновь встали в строй?

Все же и авиация не решила полностью проблемы безопасного приближения к противнику. Самолеты, в большинстве своем, могут быть сбиты. Это стало особенно опасным, когда появились самонаводящиеся ракеты, реагирующие на источник тепла. Другими словами, такие «снаряды» не ведут себя пассивно после выстрела, летя лишь по заданной траектории, а словно гонятся за самолетом, повторяя его маневры в…

К чему привела гонка вооружений?

Ядерное оружие — самое мощное из всех видов, которые когда-либо были произведены, поставило на грань уничтожения все человечество. Чем же объясняется такая его невероятная мощь? Проникнув в тайны строения вещества, ученые обнаружили, что в крохотной его части — атоме — находится, как в орехе, еще более малая частичка, названная атомным ядром. В свою очередь, и…

Каким станет воин XXI века?

Неужели наступит время, когда человеку совсем расхочется воевать? Интересно проследить за сценариями будущих войн, которые разрабатываются в стратегических военных центрах развитых стран. По сведениям, какие просачиваются оттуда, можно судить, что стремление к агрессии не исчезнет в одночасье. Однако характер возможных военных действий претерпит значительные перемены. Подумайте, зачем создавать бомбардировщики и танки, строить авианосцы и ракеты,…

Военные изобретения

Метательные установки, использующие силу скрученных веревок, изобрели, видимо, в начале IV века до новой эры. Совершенствуя их, древние воины добились дальности метания камня весом 30 килограммов до 180 метров. 25 лет назад в Греции решили проверить, действительно ли Архимед мог поджечь солнечными лучами флот римлян. Семьдесят человек выстроились на берегу моря, держа в руках медные…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!