Невероятно, но факт!






купонлар.ру

В чем принцип автоматической стрельбы?

Представлять автомат, наверное, особенно и не надо. Достаточно включить телевизор, по которому каждый день показывают боевики. Вот уж где можно познакомиться с целой коллекцией современного стрелкового оружия. Автомат занимает в ней немаловажное место.

А в чем все-таки состоит принцип автоматической стрельбы? Коротко говоря, то, что раньше выполнял при перезарядке стрелок, надо поручить находящемуся внутри оружия механизму. Для этого требовалось часть энергии, высвободившейся при выстреле, направить на перезарядку, то есть на подготовку оружия к новому выстрелу.

Что ж, такой принцип удалось реализовать. Всего за несколько десятков лет появились не только пулеметы, но и автоматические пистолеты, винтовки, пушки. Собственно автомат оснащался диском, в котором располагались подаваемые патроны, затем — магазином, пристыкованным в виде ручки, “начиненной” патронами, к нижней части оружия. Он стал довольно легким, простым в обращении, надежным, точным и относительно дешевым — вон сколько достоинств!

А если на нем установить оптический прицел да еще прибор ночного видения, то он превращается действительно в безотказное и грозное оружие. Скорострельность — примерно 100 выстрелов в минуту, дальность — до 400 метров. С таким автоматом любой противник не страшен!

Заслуги в изобретении нового поколения автоматов во многом принадлежат нашим соотечественникам. Качество этого оружия было настолько высоко, что его стремились приобрести в десятках стран или скопировать для производства собственных моделей.

Связано это с тем, что изобретатели тщательно продумывали буквально каждую деталь, ее поведение в каждый момент стрельбы. И не только это. Вот надо автомат разобрать. Оказалось, одна из пружин при этом вылетает — не поймаешь. Нашли способ устранить недостаток, разборка облегчилась — солдат время не теряет.

Думали заменить деревянный приклад пластмассовым, что удешевило бы оружие. Да жалуется вновь солдат: на солнце пластмасса раскаляется, на морозе к прикладу щека липнет. Опять поиски лучшего варианта… Так без конца “шлифовали” вроде бы и без того отличное оружие.

Автоматический принцип применим и в ручном оружии, и в артиллерии. Особенно заметно его действие в зенитных пушках, предназначенных для стрельбы по воздушным целям. Их непрерывная “пальба” будто создает завесу, опасную для подлетающих самолетов.

История человечества — это история войн

И твердит Природы голос: В вашей власти, в вашей власти. Чтобы все не раскололось На бессмысленные части. Л. Мартынов С древнейших времен человеку нужно было охотиться и защищаться от хищников. Но кроме того, история человечества — это история войн, как освободительных, так и захватнических. Борьба за территорию, за источники воды и пищи, за дешевую рабочую…

Как стреляли без пороха?

Попробуйте ответить на вопрос: чем был вооружен и как защищался древний человек? Наверняка, особенно не напрягаясь, вы припомните камни и палки — то, чем его снабжала сама природа. Со временем люди научились выкапывать ямы-ловушки и загонять туда животных, строить свои жилища на сваях или на деревьях, чтобы труднее было подобраться к ним хищникам и нежданным…

Что дало воину огнестрельное оружие?

Нельзя сказать, что поначалу огнестрельное оружие заметно облегчило действия воина. Судите сами: в пистолет или мушкет надо было засыпать порох, затем загнать в дуло пулю, вызвать ударом о кремень искру, воспламенявшую порох, — все это и называлось “сделать выстрел”. Чем короче ствол, тем меньшую скорость приобретает пуля или ядро, хуже точность стрельбы. Удлинение ствола приводило…

Каким должен быть танк?

Одна из самых важных проблем, встающих во время ведения военных действий, — подобраться поближе к противнику, но в то же время самому остаться неуязвимым. Обычное артиллерийское орудие, хоть и имеет щит, заслоняющий собой бойцов, не может уберечь их, скажем, от взрыва упавшего позади снаряда. Вот если бы создать машину, настолько мощную, чтобы нести на себе…

Что сравнится с “черной птицей”?

В XX веке возник еще один способ вплотную подобраться к расположению вражеских войск. Причем способ значительно более эффективный, нежели известные наземные средства. Это, конечно же, авиация. Уже говорилось, как сильно подстегнули войны ее развитие. Действительно, перенести на сотни, а впоследствии и на тысячи километров смертоносный груз — бомбы, обеспечить в нужном месте высадку парашютистов —…

Почему ракеты вновь встали в строй?

Все же и авиация не решила полностью проблемы безопасного приближения к противнику. Самолеты, в большинстве своем, могут быть сбиты. Это стало особенно опасным, когда появились самонаводящиеся ракеты, реагирующие на источник тепла. Другими словами, такие “снаряды” не ведут себя пассивно после выстрела, летя лишь по заданной траектории, а словно гонятся за самолетом, повторяя его маневры в…

К чему привела гонка вооружений?

Ядерное оружие — самое мощное из всех видов, которые когда-либо были произведены, поставило на грань уничтожения все человечество. Чем же объясняется такая его невероятная мощь? Проникнув в тайны строения вещества, ученые обнаружили, что в крохотной его части — атоме — находится, как в орехе, еще более малая частичка, названная атомным ядром. В свою очередь, и…

Каким станет воин XXI века?

Неужели наступит время, когда человеку совсем расхочется воевать? Интересно проследить за сценариями будущих войн, которые разрабатываются в стратегических военных центрах развитых стран. По сведениям, какие просачиваются оттуда, можно судить, что стремление к агрессии не исчезнет в одночасье. Однако характер возможных военных действий претерпит значительные перемены. Подумайте, зачем создавать бомбардировщики и танки, строить авианосцы и ракеты,…

Военные изобретения

Метательные установки, использующие силу скрученных веревок, изобрели, видимо, в начале IV века до новой эры. Совершенствуя их, древние воины добились дальности метания камня весом 30 килограммов до 180 метров. 25 лет назад в Греции решили проверить, действительно ли Архимед мог поджечь солнечными лучами флот римлян. Семьдесят человек выстроились на берегу моря, держа в руках медные…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru