Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Каким станет воин XXI века?

Неужели наступит время, когда человеку совсем расхочется воевать? Интересно проследить за сценариями будущих войн, которые разрабатываются в стратегических военных центрах развитых стран. По сведениям, какие просачиваются оттуда, можно судить, что стремление к агрессии не исчезнет в одночасье. Однако характер возможных военных действий претерпит значительные перемены. Подумайте, зачем создавать бомбардировщики и танки, строить авианосцы и ракеты, переводить впустую тысячи тонн металла, посылать в чужие страны своих солдат? Можно, считают специалисты, воспользоваться развитой сегодня в мире информационной сетью. Например, если запустить в телефонные сети противника компьютерные вирусы, то будет полностью выведен из строя один из видов связи. Подобные программные “бомбы”, заложенные в электронику, управляющую транспортом, вызовут хаос на дорогах. Мощные излучатели, установленные диверсантами около банков, парализуют их деятельность, а значит — всю финансовую жизнь страны. Внедренные в сети теле- и радиопередач программы проведут тщательную психологическую обработку населения в пользу агрессора.

Представляете, что произойдет, причем без единого выстрела? Таких видов нового оружия разработано уже немало. Скажем, колонии микробов, способных буквально “сожрать” вражеские микросхемы и изоляцию проводов. Аппараты размером с коробку сигарет, которые стаями будут летать над территорией противника и следить за каждым его шагом. А уж если дело дойдет до участия в конфликте солдат, то это будут совершенно не те воины, что мы привыкли видеть сегодня. Представьте, каждый пехотинец экипирован подобно Терминатору из одноименного фильма. В его шлеме размещен мощный компьютер с информационным дисплеем, прибором ночного видения и постоянной спутниковой связью со штабом. Более того, ко всей этой системе будет подключен и автомат в его руках, оснащенный тепловыми датчиками и лазерным дальномером.

Да, видимо, недалеко то время, когда воины станут выглядеть, как в нынешних научно-фантастических лентах. Не исключено, что перед началом военных действий “прогонят” все их сценарии на компьютере. Может быть, этого будет достаточно, страсть к сражениям утихнет — подобно тому, как “сбрасывают энергию” участники компьютерных игр. Вот было бы здорово, если б реальные войны можно было навсегда заменить компьютерными баталиями!

Слишком много сегодня проблем у землян, чтобы они продолжали позволять себе роскошь содержать гигантские армии и бряцать оружием. Давно пора переключаться на мирные дела. Такие, например, как строительство…

Что сравнится с “черной птицей”?

В XX веке возник еще один способ вплотную подобраться к расположению вражеских войск. Причем способ значительно более эффективный, нежели известные наземные средства. Это, конечно же, авиация. Уже говорилось, как сильно подстегнули войны ее развитие. Действительно, перенести на сотни, а впоследствии и на тысячи километров смертоносный груз — бомбы, обеспечить в нужном месте высадку парашютистов —…

Почему ракеты вновь встали в строй?

Все же и авиация не решила полностью проблемы безопасного приближения к противнику. Самолеты, в большинстве своем, могут быть сбиты. Это стало особенно опасным, когда появились самонаводящиеся ракеты, реагирующие на источник тепла. Другими словами, такие “снаряды” не ведут себя пассивно после выстрела, летя лишь по заданной траектории, а словно гонятся за самолетом, повторяя его маневры в…

К чему привела гонка вооружений?

Ядерное оружие — самое мощное из всех видов, которые когда-либо были произведены, поставило на грань уничтожения все человечество. Чем же объясняется такая его невероятная мощь? Проникнув в тайны строения вещества, ученые обнаружили, что в крохотной его части — атоме — находится, как в орехе, еще более малая частичка, названная атомным ядром. В свою очередь, и…

Военные изобретения

Метательные установки, использующие силу скрученных веревок, изобрели, видимо, в начале IV века до новой эры. Совершенствуя их, древние воины добились дальности метания камня весом 30 килограммов до 180 метров. 25 лет назад в Греции решили проверить, действительно ли Архимед мог поджечь солнечными лучами флот римлян. Семьдесят человек выстроились на берегу моря, держа в руках медные…

История человечества — это история войн

И твердит Природы голос: В вашей власти, в вашей власти. Чтобы все не раскололось На бессмысленные части. Л. Мартынов С древнейших времен человеку нужно было охотиться и защищаться от хищников. Но кроме того, история человечества — это история войн, как освободительных, так и захватнических. Борьба за территорию, за источники воды и пищи, за дешевую рабочую…

Как стреляли без пороха?

Попробуйте ответить на вопрос: чем был вооружен и как защищался древний человек? Наверняка, особенно не напрягаясь, вы припомните камни и палки — то, чем его снабжала сама природа. Со временем люди научились выкапывать ямы-ловушки и загонять туда животных, строить свои жилища на сваях или на деревьях, чтобы труднее было подобраться к ним хищникам и нежданным…

Что дало воину огнестрельное оружие?

Нельзя сказать, что поначалу огнестрельное оружие заметно облегчило действия воина. Судите сами: в пистолет или мушкет надо было засыпать порох, затем загнать в дуло пулю, вызвать ударом о кремень искру, воспламенявшую порох, — все это и называлось “сделать выстрел”. Чем короче ствол, тем меньшую скорость приобретает пуля или ядро, хуже точность стрельбы. Удлинение ствола приводило…

В чем принцип автоматической стрельбы?

Представлять автомат, наверное, особенно и не надо. Достаточно включить телевизор, по которому каждый день показывают боевики. Вот уж где можно познакомиться с целой коллекцией современного стрелкового оружия. Автомат занимает в ней немаловажное место. А в чем все-таки состоит принцип автоматической стрельбы? Коротко говоря, то, что раньше выполнял при перезарядке стрелок, надо поручить находящемуся внутри оружия…

Каким должен быть танк?

Одна из самых важных проблем, встающих во время ведения военных действий, — подобраться поближе к противнику, но в то же время самому остаться неуязвимым. Обычное артиллерийское орудие, хоть и имеет щит, заслоняющий собой бойцов, не может уберечь их, скажем, от взрыва упавшего позади снаряда. Вот если бы создать машину, настолько мощную, чтобы нести на себе…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru